感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

自然教室4

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キャンプファイヤーです。ゲーム、班ごとの出し物スタンツ、ダンス、歌と5年生がチームワークよく楽しく盛り上げました。ほんの少しですが、夜空に星も見えました。みんな元気に明日に向けて宿泊です。

自然教室3

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カレー完成!みんなで協力してつくったカレーは格別です。後始末もばっちりがんばりました。

自然教室2

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5年生の自然教室はカレーづくりに入っています。17時頃できあがりの予定です。おいくつくれるかな。フルーツポンチもつくそうです。

6年生が水泳授業!

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6年生が全校のしんがりで水泳授業を行いました。なかなか天候に恵まれず、この日となりました。夏の日差しを浴びて、自分たちできれいにしたプールで2時間たっぷり泳ぎました。

自然教室1

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午前中、トレッキングで雨に降られましたが、子どもたちは元気に活動しています。
薪割り体験と火起こし体験をしました。難しいけれど、できた時の達成感がたまりません。


今日の給食 おいしいよ

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7月13日(火)
ごはん
てづくりコーンシュウマイ
くらげのちゅうかサラダ
はるさめスープ
牛乳

 日本には昔から、立秋の前の暑さのきびしいこの時期に夏バテしないように、名前に「う」のつくものを食べるという風習があります。有名なのは【うなぎ】です。そのほかに、食欲を増す【梅干し】、体の熱をさます【瓜】などがあります。しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。

5年生が自然教室に出発

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7月13日(火)5年生が道院高原での1泊2日の自然教室に出発しました。天候がやや心配ですが、雨も自然のうちと考えて、元気に活動してくれることを期待しています。写真は出発式。

5年生自然教室について

本日7月13日(火)からの実施予定の5年生自然教室は、予定どおり本日より実施します。5年生のみなさんは、自然教室の用意をして登校してください。

5年生自然教室の実施可否決定について

7月12日(月)現在、降雨となっています。予報では明日から天候が回復するとなっていますが、天候不順な時期ですので、明日13日(火)の朝6時30分に最終決定をします。天候が悪い場合は、14日(水)から実施と延期となります。home&school(連絡アプリ)で5年生の保護者の皆様にはご連絡をさせていただきます。

明日は自然教室

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明日からの自然教室に備えて、5年生が最後の準備や練習を行っていました。キャンプファイヤー係がリハーサルをしたり、各つどいの司会の練習をしたり、先生方へあいさつのお願いに行ったりと、張り切って活動していました。

今日の給食 おいしいよ

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7月12日(月)
ジューシー
(おきなわたきこみごはん)
ゴーヤチャンプル
アーサーじる
てづくりサーターアンダーギー
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の献立です。沖縄県で食べられている料理を給食で味わいましょう。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉と昆布が入っています。「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の特産物であるゴーヤを使った炒め物です。「アーサー汁」のアーサーとは「あおさ」という海藻のことです。「サーターアンダギー」は沖縄でよく食べられるお菓子です。珍しい料理の名前ばかりですが、これは、沖縄の方言です。言葉の文化と一緒に、今日の給食を味わいましょう。

ワックスかけ

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7月9日(金)夏休みも近いので、各教室のワックスがけ作業を行いました。学級の子どもたち全員でチームワークよく、机や棚をはこびだし、掃きそうじをして、雑巾をかけて床をみがきました。とても一生懸命な子どもたちでした。放課後先生たちでワックスをかけます。

今日の給食 おいしいよ

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7月9日(金)
ごはん
てづくりカラフルメンチカツ
はなびサラダ
よぞらのスープ
牛乳

 今年の夏も、長岡花火大会が中止となってしまいました。そこで、今日の給食では、みなさんに花火の楽しい気持ちを給食で感じてもらいたいと思い、花火をイメージした献立にしました。メンチカツは、中にカラフルな食材を入れました。花火サラダは、かぼちゃを使い、花火の鮮やかな色をイメージしました。夜空のスープはもずくとオクラで夜空をイメージしました。花火献立を楽しみましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月8日(木)
こめこパン
マーマレードジャム
なすのミートグラタン
コールスローサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、油で炒めたり、揚げ物にしたりすると、より一層おいしく食べることができます。今日は調理員さん手作りのなすのミートグラタンです。味わって食べましょう。

ありがとうの木

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7月の生活のめあて「友達への思いやりあふれる学校にしよう」とタイアップして、運営員会の子どもたちが、「ありがとうの木」の取組を行っています。「やさしい」「うれしい」と感じたことを「ありがとうの葉」に書き、言ってくれた、やってくれた人に渡します。もらった葉を各学級のありがとうの木に貼るという取組です。すでに、幹が見えなく来の学級もあります。ありがとうの気持ちがあふれる南小になるといいですね。

健康委員会から姿勢をよくしよう

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7月8日(木)の児童朝会の担当は、健康委員会でした。テーマは、姿勢についてです。はじめは、教室で座っている様子を例示して、どこがよくないかというクイズでした。続いて、目をつぶって30秒足踏みをして、姿勢のバランスの乱れのチェックをしました。今年度は、給食も姿勢よく食べよう、と強調週間を設けました。姿勢よく学習して、学ぶ力を高めたいですね。

今日の給食 おいしいよ

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7月7日(水)
ごはん
ほしのハンバーグ
キラキラサラダ
あまのがわじる
たなばたデザート
牛乳

 七夕は、織姫と彦星が1年に1度、天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(火)
チンジャオロースどん
(ごはん)
にらたまスープ
とうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。さて、とうもろこしは、収穫する時間によって、おいしさが違うそうです。

 ここで問題です!朝・昼・晩のうち、いつ収穫したものがおいしいでしょうか?

 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間、太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みを、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。それを知っている農家の方は、朝早くに収穫をします。とうもろこしの甘みを味わいましょう。

学習参観・PTA講演会

7月3日(土)学習参観とPTA講演会がありました。学習参観では総合学習で、栃尾てまりの会からおいでいただいててまりづくり体験をしたり、学年PTAを行った学年もありました。PTA講演会では、上越教育大の島津先生から、ネットやゲームの接し方、使い方、危険性について、5・6年生の児童と保護者が参加しました。具体的で、明日からの生活に生かせそうな内容でした。
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今日の給食 おいしいよ

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7月3日(土)
ごはん
レバーとポテトのこうみあげ
ふながたきゅうり
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。今月は「食欲増進」をテーマに、暑い夏を乗り切るスタミナ満点の献立にしました。レバーとポテトの香味揚げに使われているにんにくやレバーは、体を元気にする効果があります。また、きゅうりなどの夏野菜で体の熱を下げ、食欲増進につながるように工夫しました。
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学校行事
7/13 5年自然教室
7/14 5年自然教室
7/15 5年自然教室(予備日)
7/16 教育事務所訪問 授業5限
7/19 分団会 集団下校 全校5限