★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

9日 今日はオープンスクール、様々な活動

フリーの学習参観、さわらびフェスティバル、教育懇談会、学校評議員会、盛り沢山な一日でした。お子さんや学級、学校の様子はいかがだったでしょうか。

子どもたちに聞くと、おうちの人に見てもらえて、さわらびフェスティバルも楽しく、とっても楽しい日だったという声をたくさん聞きました。子どもたちの様子を見て私が思ったことは、準備や片づけを皆が献身的に行うことです。今日も清々しい気持ちになりました。

教育懇談会では、『SNSなどメディアについて』保護者の方々と教職員で協議することができ、有意義な会でした。教職員も家にければ母親や父親、悩みや本音を出し合えたことが何よりだったと思います。今後とも、こういった会を行っていきますのでよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、いつものゆで中華めんを冷たくした、冷やしサラダラーメンです。さっぱりとおいしくいただけるように作りました。お味はいかがでしょうか?ところでみなさんは、夏になると見かける「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で作られた料理であるということを、知っていますか?冷やし中華は、日本の中華料理店の料理人が、ざるそばをヒントに作ったと言われています。暑い日でもおいしくラーメンを食べてほしいという工夫からできた料理だそうです。

冷やしサラダラーメン、ミニトマト、かぼちゃのチーズ焼き、牛乳







8日 明日は学習参観に加えて色々な活動が

明日はオープンスクールです。ご都合がつく時間帯、いつでもお越しください。お子さんの様子だけでなく、クラスや学校の雰囲気を感じていただければと思います。

さて、通常の授業に加え、2〜4時間目にさわらびフェスティバルも予定されています。今週、子どもたちは、縦割り班ごとに準備に余念がありませんでした。是非楽しみにしてください。(写真上中)

5時間目終了後に、教育懇談会も予定されています。『子どもを取り巻くSNSなどメディアについて』です。5年生の子どもたちが昨年、国語の学習でこのことについて全校にアンケートを取り、発表しました。明日の懇談会でも5年生に発表してもらったうえで、保護者と職員がグループ協議をします。こちらもよろしくお願いいたします。(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8日

画像1 画像1
 今日の炒め物には、おろしたにんにくを使っています。にんにくには、アリシンという成分が含まれています。アリシンは、体の中でエネルギーを作るときに欠かせない「ビタミンB1」の吸収を高める働きがあるので、疲れているときのスタミナ回復にぴったりの食べ物です。その歴史はとても古く、ピラミッドを作っていたエジプトの人たちも、元気をつけるためににんにくを食べていたと言われています。にんにくの力で、夏バテを吹き飛ばしましょう。


ごはん、厚揚げと野菜のスタミナ炒め、めかぶのみそスープ、冷凍みかん、牛乳





7日 2年生算数『長さ』の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちの算数の学習を校内職員が参観しました。どちらが長いかを比べたり測ったり、楽しく学習していました。45分間、どの子も集中して学習に取り組む様子を頼もしく思いました。また、一人一人の子どもたちを大切にし、子どもをぐいぐい引き付ける担任の指導力も素晴らしかったです。



今日の給食 7日

画像1 画像1
 今日は、4年生のリクエストで、ゆかりごはんと鶏のから揚げです。調理員さん手作りのから揚げはおいしいですね。そして今日は、七夕です。七夕は、中国の星まつりと、日本の収穫祭が交ざった文化です。中国では、七夕の日に、小麦粉で作られた「索餅」というお菓子を食べて、悪いものを追い払うお祈りをしていました。それが日本で「そうめん」に変わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。今日はそうめんを天の川に見立てた「天の川汁」です。


ゆかりごはん、鶏のから揚げ、星のサラダ、天の川汁、牛乳







7月6日 明日は七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、市立図書館に行き、七夕の紙芝居を探したところ、10編もの作品がありました。種類の多さにびっくりしました。1・2年生に聞いてもらいたいと思い、その中から4編を借りてきました。オーソドックスな七夕、滋賀県に昔から伝わる民話、ギリシャ神話と南斗六星の仙人のお話し、動物たちのほのぼのとした願いごとのお話しです。今週はそれをもって出張紙芝居をしています。

図書室には、委員会の子どもたちが、願いごとを書く短冊を用意してくれました。そこには、子どもたちの色々な願いごとが書かれていました。明日は七夕です。きれいな天の川が夜空に輝いてほしいものです。そして、子どもたちの願いごともかなってほしいです。


今日の給食 6日

画像1 画像1
 今日の主菜は、さばの生姜煮です。生姜は、6月から8月にかけて旬を迎える食べ物です。生姜に含まれる成分は、体の血の巡りを良くする働きがあり、体を芯から温めてくれます。冷たい飲み物や食べ物をたくさん食べる夏には、体の芯を温めてくれる生姜がぴったりです。また、生姜には殺菌作用もあり、食べ物の臭みを消してくれたり、食べ物が傷むのを防いでくれます。暑い夏にぴったりの生姜を使ったおいしい料理を食べて、元気な体を作りましょう。

ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、大根のみそ汁、牛乳






7月5日 2年生生活科、野菜作りやいきものさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、時折バシャバシャと音をたて、たたきつけるような雨が降っていました。他県では、大勢の方が大きな災害に遭われたとの報道もありました。計り知れぬ自然の恐さです。

さて、先週は天候に恵まれ、プールや外遊びなど、屋外での活動が目立ちました。2年生は、校庭で生きものさがしをしていました。ダンゴムシ、カエル、アリ、それ以外にも色々な生きものがいます。教室で飼いたいという声もありますが、土曜日曜は世話をする人がいなくなります。「どうしたら生きものたちがよろこぶか?」をみんなで話し合っていました。また、春から育てている野菜が収穫時期を迎えています。特にキュウリとナスが順調なようです。雨模様の今日は、外に行くことが出来ません。そこで、2年生の多くは、少人数教室に置かれている古いピアノの所に行き、順番にピアノをひいていました。

今日の給食 5日

画像1 画像1
暑い日は、こまめに水分補給をすることが大切です。私たちの体に入ってくる水分は、大きく分けて、飲む水と、食べ物の水の2つがあります。食べ物の水は、みそ汁やスープの水分、野菜の水分などです。目に見えにくいですが、1日に摂る水分のうち1/3が、食べ物からと言われています。暑いときにしっかりとごはんを食べることが大切なのは、水分補給のためでもあるんですね。給食の野菜や牛乳も、残さずしっかりいただいて、水分を補給しましょう。

ごはん、棒ぎょうざ、チャーシューのサラダ、豆腐の中華スープ、牛乳





7月2日 さわらび班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮本小の子どもたちは、学年の垣根を越え仲良く遊びます。それとは別に、月2回程、昼休みに、さわらび班(たてわり班)ごとに遊ぶ日があります。上の写真はその時のものです。おにごっこやフルーツバスケットなどで楽しんでいました。そんななかにあって、来週末に予定されている児童会まつり(さわらびフェスティバル)を控え、その準備をする班もありました。的あてゲームの的を作ったり、行うゲームのルールを決めたりと。仲間たちと一緒にやることは、運動でも作業でも楽しいようです。

1・2年生は、今日が2度目の水泳授業でした。子どもたちをなるべく少人数グループで指導するため、私も1つの班を担当し、担任と同じようにプールに入りました。子どもたちが、「水泳楽しい」と感じる大きな要因は、天気がよく水があたたかいことです。今日もその条件が揃い、子どもたちは楽しく、そして少しずつ上達しています。水泳をした後の体は心地よい疲労感に包まれます。5時間目の教室を回っていました。クーラーも入り、子どもたちは快適かついきいき学習に取り組んでいました。私はと言うと、心地よい疲労感につつまれ、いささか眠気を感じる夕方です。

今日の給食 2日

画像1 画像1
 今日は、「半夏生」です。半夏生は、一年で一番昼の時間が長い「夏至」から数えて11日目の日です。昔は、この日までに田植えを終わらせる、という目安の日にしていました。半夏生の日には、足に吸盤のある「たこ」を食べて、苗がしっかりと田んぼに根付くようにお祈りしました。今日の給食は、それにちなんで、「たこめし」です。たこは噛み応えのある食べ物なので、いつも以上によく噛んで、味わっていただきましょう。

たこめし、鶏そぼろの信田煮、のりナッツ和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳





1日 6年生卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に入ったばかりです。6年生の卒業と言ってもまだピンと来ませんが、今日、卒業アルバムの個人用写真の撮影を行いました。各自が校内で一番好きな場所を選び、そこでの撮影となりました。教室、放送室、玄関前、校門、スマイルガーデン、グラウンドのサッカーゴール、お気に入りの木の下など思い思いの場所を選びました。とびっきりの笑顔になるよう、友達や教員が、笑わせるなど気を配っていました。   
 
5・6年生の話題でもう一つ。長岡市スポーツ協会の講師を招いての陸上練習の第3回が行われました。ハードル走を中心とした練習は今日が最終回でした。「速く走ることより、楽しく走ることを意識しよう」と常に声がけをされていました。練習後にお話しを伺ったところ、「子どもたちは真剣に話を聞き、言われたことを一生懸命にやってくれるので、5時間か6時間分の成果があがりました」とほめてくださいました。子どもたちは楽しくて、そしてかなり上達しました。雨降りの多かった2週間でしたが、この3回はいつも晴れたのは幸運でした。



今日の給食 1日

画像1 画像1
 今日から7月の給食が始まりました。今月の給食のめあては、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑い日は、たくさん汗をかいたり、よく眠れなかったりして、体が疲れやすくなります。最近、なんとなく食欲が出ない、冷たいものばかり食べている、という人はいませんか?暑いときこそ、しっかりとごはんを食べることが大切です。今月は、暑さに負けない体を作るための食べ物や、暑いときでもおいしくいただけるメニューを紹介していきます。よく聞きましょう。

ごはん、あじの塩焼き、ちくわのごま和え、豚汁、牛乳






30日 1・2年生、入学後最初の水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年は、新型コロナ感染防止のため水泳授業を実施しませんでした。そのため今日の水泳授業が、1・2年生にとって、入学以来初めての活動となりました。気温と水温はともに約30度、日ざしも強く、1・2年生が初めて行うには絶好の日和でした。三密にならぬよう着替えや集合の仕方に工夫しました。

シャワーの水は冷たかったのですが、プールの水は予想以上に温かでした。それに加え、担任の指導や声がけが巧みでした。初めはちょっぴり水を怖がる子がいましたが、魔法の言葉で不安を取り除いていきました。初回の水泳授業で、子どもたちは、水の楽しさや心地よさを味わうことが出来たと思います。次回も楽しみです。



今日の給食 30日

画像1 画像1
 今日は、ホキという白身魚を使った、手作りチーズフライです。パン粉に粉チーズを混ぜて、さっくりと揚げました。みなさん、今月の給食はいかがでしたか?今月は、歯と口の健康週間にちなんだ内容や、食育月間として食育にまつわる話をしました。さて、明日からは7月が始まります。夏休みまであと少し、元気に登校して給食を食べ、楽しく過ごしましょう。

コッペパン、チョコクリーム、白身魚チーズフライ、コロコロサラダ、オニオンスープ







29日 水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年ぶりの水泳授業が今日から始まりました。3〜4限、3年生以上の子どもたちがプールに入りました。気温26度、水温27度、少し寒いかなあと思ったのですが、皆元気いっぱい、歓声と水しぶきをあげていました。ついつい大きくなりがちな歓声に対し、担任から時折注意が入りました。フェースシールドをしている担任は、ホイッスルを使えないことに気づき、身振り、手拍子、控えめな声での指導が続きました。授業後、プールに向かい、「ありがとうございました」という子どもたちの大きな声が、グラウンドを挟んだ教室棟まで響きました。この声に楽しかった気持ちがうかがえました。

教室から、1・2年生の子どもたちが、うらやましそうにプールを眺めていました。1・2年生は、明日が水泳授業の予定です。

今日の給食 29日

画像1 画像1
 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させた、発酵食品です。乳酸菌は、お腹の中で糖を食べて、乳酸を作ります。乳酸が増えると、お腹の調子を悪くする菌が活動しにくい環境になり、お腹の調子が整います。また、悪い菌やウイルスを体の外に出す「免疫力」を高めてくれるので、カゼをひいたり、病気になったりしにくくなると言われています。乳酸菌は、ヨーグルトのほかにも、キムチなどの漬け物や、チーズにも入っています。乳酸菌の力を借りて、健康な体を作りましょう。


野菜あんかけ丼、中華コーンスープ、ヨーグルト、牛乳






今日の給食 28日

画像1 画像1
 今日のパリパリ和えには、切干だいこんが入っています。切干だいこんは、だいこんを細く切り、太陽の下でじっくり乾燥させて作ったものです。干すことでビタミンCは少なくなりますが、だいこんの時には少なかったカルシウムや鉄分がとても多くなります。カルシウムや鉄分は、ふだんの食事では足りないことが多いので、切干だいこんは、不足しがちな栄養を摂るのにぴったりの食材です。

ごはん、納豆、パリパリ和え、がんもどきのそぼろ煮、牛乳





修学旅行のこと ★2日目後編★

8 トキの森公園
トキの生態、歴史を学び、実際にトキを見ます。事前に調べ学習をしていたので、熱心に展示を見ていました。みんなが来た時に偶然トキが近くに来てくれて、ゲージ内に放たれているドジョウを食べる様子も間近で見ることができました!幸運ですねー!

そんな中、見学が終わって、バスで両津港に向かう途中には4羽の野生のトキも発見!「うわー!」とテンションが上がっていました、さらに幸運。


9 佐渡〜長岡
途中まで(担任に叱られるくらい)賑やかだったバス車内も、疲れが溜まったのかとても静かでした。
宮本小学校ではおうちの人や先生、きょうだい、3・4年生のメッセージ入りの手作りガーランドが、みんなを待っていました。


もっと詳しい内容や、旅中のハプニングや、おもしろエピソード…ここに書ききれないくらいあります。5・6年生に、お子さんに、ぜひ「どうだった!?」と聞いてみてください。みんなの方がエピソード沢山あるはず。


5・6年生のみなさん、楽しかったですか?全員元気なまま行って、元気なまま帰ってくることができて本当に安心しています。
大丈夫かな?と思う場面より、自分たちで考え、協力して行動して、出会う方々にしっかりあいさつして、すごいぞ!と思う場面の方が多くて、立派でした!みんなの良さが、佐渡でも発揮しされていましたね。
初めて修学旅行の引率をしましたが、面白くて、明るくて、頼りになる5・6年生といっしょに過ごした2日間、私も思い出になりました。

それでは、読んでいただきありがとうございました。
明日から、更新は校長に戻ります!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31