今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン マーマレードジャム なすのミートグラタン コールスローサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、油で炒めたり、揚げ物にしたりすると、より一層おいしく食べることができます。今日は調理員さん手作りのなすのミートグラタンです。味わって食べましょう。 ありがとうの木![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会から姿勢をよくしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ほしのハンバーグ キラキラサラダ あまのがわじる たなばたデザート 牛乳 七夕は、織姫と彦星が1年に1度、天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チンジャオロースどん (ごはん) にらたまスープ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。さて、とうもろこしは、収穫する時間によって、おいしさが違うそうです。 ここで問題です!朝・昼・晩のうち、いつ収穫したものがおいしいでしょうか? 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間、太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みを、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。それを知っている農家の方は、朝早くに収穫をします。とうもろこしの甘みを味わいましょう。 学習参観・PTA講演会
7月3日(土)学習参観とPTA講演会がありました。学習参観では総合学習で、栃尾てまりの会からおいでいただいててまりづくり体験をしたり、学年PTAを行った学年もありました。PTA講演会では、上越教育大の島津先生から、ネットやゲームの接し方、使い方、危険性について、5・6年生の児童と保護者が参加しました。具体的で、明日からの生活に生かせそうな内容でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとポテトのこうみあげ ふながたきゅうり ちゅうかコーンスープ 牛乳 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。今月は「食欲増進」をテーマに、暑い夏を乗り切るスタミナ満点の献立にしました。レバーとポテトの香味揚げに使われているにんにくやレバーは、体を元気にする効果があります。また、きゅうりなどの夏野菜で体の熱を下げ、食欲増進につながるように工夫しました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしうどん ささかまぼこのおこのみあげ つけあわせやさい てづくりオレンジゼリー 牛乳 今日の給食は、冷やしうどんです。いつもの袋入りの麺とは違いますね。今日は給食室で麺をゆで、冷やしました。麺は時間がたつと伸びやすいので、素早く作業をする必要があります。そのため今日の給食室は、調理員さんがいつも以上に一生懸命頑張ってくださりました。うどんにつゆと、野菜を盛り付けて食べましょう。 織物クラブが機織り体験![]() ![]() ![]() ![]() 大清掃をはじめました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのおろしに くきわかめのきんぴら なすとベーコンのみそしる 牛乳 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物 でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう! 水泳授業が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班で体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() なごしごはん (ざっこくごはん) (てづくりかきあげ) うめあえ あつあげのみそしる 牛乳 今日、6月30日は「夏越の祓」という、無病息災を祈る行事があります。1年の半分に当たる今日に、半年分の厄を払い、あと半年、健康で過ごせるようにお祈りをします。厄の払い方は「茅の輪くぐり」という方法です。「茅の輪」とは、チガヤという草で編んだ輪のことで、その中をくぐることで厄払いができます。食では、茅の輪にちなんだ、丸い食べ物を食べます。今日はかき揚げにしました。夏越献立を食べて、あと半年、元気に過ごしましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ポークカレー (ごはん) チーズサラダ 牛乳 クイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。 1、葉っぱ 2、実 3、根っこ ・・・正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎがカレーの中にたくさん入っています。カレーの日は玉葱をたくさん使います。じっくり炒めた玉葱は甘みがありとてもおいしいです。味わって食べましょう。 なわ跳びタイムが始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観、親子PTA講座におこしください。
7月3日(土)は学習参観です。1授業教室お一人の参観でお願いいたします。親子PTA講座は、昨年度に引き続き、ネットやゲームとの付き合い方の講演です。ぜひご参加ください。親子PTA講座リーフレット
今日の給食 おいしいよ![]() ![]() マーボーどん (ごはん) バンサンスー れいとうみかん 牛乳 暑くなってくると給食の定番になる、冷凍みかん。人気の給食デザートの1つだと思います。では、なぜ冷凍みかんが生まれたのか、皆さん知っているでしょうか?みかんはもともと、冬に旬を迎える果物です。そのみかんを、夏にも食べてほしいという願いから、冬に収穫したみかんを冷凍し、夏まで保存しておくアイディアが生まれ、給食でよく使 れるようになったとされています。味わって食べてください。 栃尾てまりのお話を聞きました。![]() ![]() ![]() ![]() |
|