今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チンジャオロースどん (ごはん) にらたまスープ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。さて、とうもろこしは、収穫する時間によって、おいしさが違うそうです。 ここで問題です!朝・昼・晩のうち、いつ収穫したものがおいしいでしょうか? 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間、太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みを、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。それを知っている農家の方は、朝早くに収穫をします。とうもろこしの甘みを味わいましょう。 学習参観・PTA講演会
7月3日(土)学習参観とPTA講演会がありました。学習参観では総合学習で、栃尾てまりの会からおいでいただいててまりづくり体験をしたり、学年PTAを行った学年もありました。PTA講演会では、上越教育大の島津先生から、ネットやゲームの接し方、使い方、危険性について、5・6年生の児童と保護者が参加しました。具体的で、明日からの生活に生かせそうな内容でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとポテトのこうみあげ ふながたきゅうり ちゅうかコーンスープ 牛乳 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。今月は「食欲増進」をテーマに、暑い夏を乗り切るスタミナ満点の献立にしました。レバーとポテトの香味揚げに使われているにんにくやレバーは、体を元気にする効果があります。また、きゅうりなどの夏野菜で体の熱を下げ、食欲増進につながるように工夫しました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしうどん ささかまぼこのおこのみあげ つけあわせやさい てづくりオレンジゼリー 牛乳 今日の給食は、冷やしうどんです。いつもの袋入りの麺とは違いますね。今日は給食室で麺をゆで、冷やしました。麺は時間がたつと伸びやすいので、素早く作業をする必要があります。そのため今日の給食室は、調理員さんがいつも以上に一生懸命頑張ってくださりました。うどんにつゆと、野菜を盛り付けて食べましょう。 織物クラブが機織り体験![]() ![]() ![]() ![]() 大清掃をはじめました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのおろしに くきわかめのきんぴら なすとベーコンのみそしる 牛乳 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物 でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう! 水泳授業が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|