感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(火)
チンジャオロースどん
(ごはん)
にらたまスープ
とうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。さて、とうもろこしは、収穫する時間によって、おいしさが違うそうです。

 ここで問題です!朝・昼・晩のうち、いつ収穫したものがおいしいでしょうか?

 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間、太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みを、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。それを知っている農家の方は、朝早くに収穫をします。とうもろこしの甘みを味わいましょう。

学習参観・PTA講演会

7月3日(土)学習参観とPTA講演会がありました。学習参観では総合学習で、栃尾てまりの会からおいでいただいててまりづくり体験をしたり、学年PTAを行った学年もありました。PTA講演会では、上越教育大の島津先生から、ネットやゲームの接し方、使い方、危険性について、5・6年生の児童と保護者が参加しました。具体的で、明日からの生活に生かせそうな内容でした。
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今日の給食 おいしいよ

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7月3日(土)
ごはん
レバーとポテトのこうみあげ
ふながたきゅうり
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。今月は「食欲増進」をテーマに、暑い夏を乗り切るスタミナ満点の献立にしました。レバーとポテトの香味揚げに使われているにんにくやレバーは、体を元気にする効果があります。また、きゅうりなどの夏野菜で体の熱を下げ、食欲増進につながるように工夫しました。

今日の給食 おいしいよ

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7月2日(金)
ひやしうどん
ささかまぼこのおこのみあげ
つけあわせやさい
てづくりオレンジゼリー
牛乳

 今日の給食は、冷やしうどんです。いつもの袋入りの麺とは違いますね。今日は給食室で麺をゆで、冷やしました。麺は時間がたつと伸びやすいので、素早く作業をする必要があります。そのため今日の給食室は、調理員さんがいつも以上に一生懸命頑張ってくださりました。うどんにつゆと、野菜を盛り付けて食べましょう。

織物クラブが機織り体験

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織物クラブの子どもたちが、「おりなす」から機織り機を借りて、機織りの体験をしています。講師の八木先生から指導を受けて、やっています。写真は4年生の様子です。

大清掃をはじめました。

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7月になりました。夏休みまであと2週間あまりです。清掃の時間は、大清掃をはじめました。5分時間を延長して、くもの巣はらいや床のよごれおとしなどを行います。清掃がしっかりできる南小の子どもたちです。

今日の給食 おいしいよ

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7月1日(木)
ごはん
さばのおろしに
くきわかめのきんぴら
なすとベーコンのみそしる
牛乳

 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物 でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう!

水泳授業が始まりました。

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昨年実施できなかった水泳授業を、2年生がトップバッターで行いました。感染対策をとて、人数や回数を減らし、間隔をとって行います。梅雨の晴れ間に、気持ちよく泳ぎました。

7月の全校朝会

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7月の全校朝会は、校長からの講話でした。白血病から競技に復帰した、水泳の池江里佳子選手、サッカーの早川選手。そして、東京パラリンピックに出場する、車いすテニスの国枝慎吾選手を紹介し、病気や障害に負けずに努力した姿から、児童に努力を継続することで目標に向かってがんばろう、と話をしました。

縦割り班で体力テスト

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6月30日縦割り班で、残りの体力テストの種目を測定しました。上級生が、下級生の回数を数えてあげたり、カードに記入したり、応援したりとペア学年でしたが、交流しながらがんばりました。

今日の給食 おいしいよ

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6月30日(水)
なごしごはん
(ざっこくごはん)
(てづくりかきあげ)
うめあえ
あつあげのみそしる
牛乳

 今日、6月30日は「夏越の祓」という、無病息災を祈る行事があります。1年の半分に当たる今日に、半年分の厄を払い、あと半年、健康で過ごせるようにお祈りをします。厄の払い方は「茅の輪くぐり」という方法です。「茅の輪」とは、チガヤという草で編んだ輪のことで、その中をくぐることで厄払いができます。食では、茅の輪にちなんだ、丸い食べ物を食べます。今日はかき揚げにしました。夏越献立を食べて、あと半年、元気に過ごしましょう!

今日の給食 おいしいよ

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6月29日(火)
ポークカレー
(ごはん)
チーズサラダ
牛乳

 クイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。
 
 1、葉っぱ 2、実 3、根っこ

・・・正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎがカレーの中にたくさん入っています。カレーの日は玉葱をたくさん使います。じっくり炒めた玉葱は甘みがありとてもおいしいです。味わって食べましょう。

なわ跳びタイムが始まりました。

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南小では、学期に1回ずつなわ跳びに全校で取り組む、なわとびタイムがあります。29日から1学期のなわ跳びタイムが始まりました。20分休みに全校で取り組みます。1年生もさっそく上手に跳んでいました。

学習参観、親子PTA講座におこしください。

7月3日(土)は学習参観です。1授業教室お一人の参観でお願いいたします。親子PTA講座は、昨年度に引き続き、ネットやゲームとの付き合い方の講演です。ぜひご参加ください。親子PTA講座リーフレット

今日の給食 おいしいよ

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6月28日(月)
マーボーどん
(ごはん)
バンサンスー
れいとうみかん
牛乳

 暑くなってくると給食の定番になる、冷凍みかん。人気の給食デザートの1つだと思います。では、なぜ冷凍みかんが生まれたのか、皆さん知っているでしょうか?みかんはもともと、冬に旬を迎える果物です。そのみかんを、夏にも食べてほしいという願いから、冬に収穫したみかんを冷凍し、夏まで保存しておくアイディアが生まれ、給食でよく使 れるようになったとされています。味わって食べてください。

栃尾てまりのお話を聞きました。

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3年生が、総合学習で栃尾てまりについて、星野様からお話を聞きました。初めは、遊び玉だった、てまりが、次第に飾り玉になっていったこと、七福にあやかって縁起のよい7種類の木の実が入っていて、カラカラと音がするなどのお話を聞かせていただきました。

修学旅行12 うみがたり

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いろいろな生き物やイルカショーを見学しました。
水族館の見学を終えて、定刻通りバスで栃尾に向かいます。

今日の給食 おいしいよ

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6月25日(金)
ごはん
とくせいやきにく
ピリからきゅうり
なすのみそしる
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!

修学旅行11 青空のもと

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午前中のアクティビティを無事終えました。
自然の中、青空の下でたくさん体験できました。
お昼のカレーを食べてホテルを後にします。

修学旅行10 2日目スタート!

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みんな元気で朝食をとっています。
2日目はホテルの施設でアクティビティを体験し、うみがたり水族館の見学です。


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学校行事
7/7 委員会
7/8 児童朝会