作家さんと対話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、展示させていただいた版画作品を制作された方が、会場を訪れてくださいました。

子どもたちは、自分が不思議に思ったことを質問するなど、自然に対話が始まりました。
作家さんに会えて、さらに、作品への愛着を深めていました。

作品との出会い、作家さんとの出会いが、子どもたちの心を動かしています。

こだま美術館 企画展4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
企画展も4日目を迎えました。

今日は、ALTの方も、6年生の解説を聴くなど、鑑賞を楽しんでくださいました。

6年生に積極的に質問して答えてもらったり、自分の感じたことを伝えたり、盛り上がっている班も多かったです。

5年生 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5年生の英語の学習は、英語専科の先生とALTの方から指導してもらいました。

ゲーム形式で進む学習に、積極的に取り組む5年生。
ALTの方とも、仲間とも、明るく、元気にかかわっていました。

水泳授業 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生と6年生の学級が、水泳授業でした。

最後は、どの学級も着衣泳の体験です。

今日も、市内のスイミングスクールの方からのご指導。上組小学校の先輩です。
命を守るために身に付けるべきことを、分かりやすく、丁寧に教えてくださいました。
子どもたちに、水泳を好きになってもらえたらうれしいと、おっしゃっていました。

計画通り、無事に、今年度の水泳授業ができました。プールに入って、生き生きとしている子どもたちの姿が、本当にうれしかったです。
保護者ボランティアの皆様、市内スイミングスクールの皆様の、ご支援、ご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

スタミナ納豆

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 スタミナ納豆 磯香和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳>

ニンニクとショウガで納豆を和えたスタミナ納豆。ご飯も進み、本当にスタミナが付いたようでした。

磯香和えは、海苔がたっぷり。シャキシャキのモヤシで、すっきりといいお味でした。

高野豆腐の卵とじは優しい味わいでした。

こだま美術館 企画展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
企画展3日目。

本日担当の6年生が、「子ども学芸員」として活躍していました。
縦割り班のメンバーに、作品の魅力について語ったり、みんなで作品について対話したりしていました。

低学年の子どもたちも、立体作品を下からのぞくなど、興味津々な姿が見られました。

版画作品や色鉛筆の作品には、「きれい」と、声を漏らしていました。

5年生 歯と口の健康を守る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「全国小学生歯みがき大会」という取組があります。

ビデオや冊子を使いながら、一人一人が自分の歯と口の健康について確かめ、考える時間です。

歯ぐきの病気、歯磨きでは磨ききれない場所などについて学習し、実際に鏡で自分の口中を見ながら、歯磨きをしたり、デンタルフロスについて学んだりしました。

いつまでも健康でいるために大切な歯と歯ぐき。正しい知識を身に付け、毎日の生活に生かしていきましょう。

1年生・5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生と5年生の学級が、着衣泳を行いました。

1年生は、水を吸った体育着に「おもーい」の声。
浮くことができるのかどうか、不安もいっぱいのよう。
スイミングスクールのコーチに、手助けしてもらい、だんだん慣れていきました。

5年生は、身体の力も抜け、浮き方も自然。水に浮いたペットボトルを取りに行くための、犬かきの泳ぎの練習もしました。

今日の講師は、上組小学校の卒業生。子どもたちの先輩です。子どもたちとの授業が楽しかったと、言ってくださいました。

保護者ボランティアの皆様も、蒸し暑い中、ありがとうございました。

体力向上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育委員会が全校に呼び掛け、様々な運動に挑戦しています。

今日の休み時間には、シャトルランを行っていました。
低学年から高学年まで、音に合わせて、がんばり抜いていました。

最後に、体育委員会が、「100」を超えた子にインタビューをしました。みんなからは、大きな拍手が。

継続して取り組んで、たくましい心身をつくっていきましょう。

4年生 「世界が先生」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市の事業「世界が先生」を活用して、4年生が授業を行いました。

本日、講師でおいでいただいたのは、モンゴル出身の方。
映像も交えて、モンゴルの国について、紹介してくださいました。
日本と似ているところ、違うところを意識しながら、子どもたちは理解を深めていました。

モンゴルのじゃんけんを教えていただきましたが、日本とは違っていて、それもまた新鮮で、みんなで盛り上がっていました。

最後に、モンゴルについてクイズをしましたが、子どもたちは、適切に答えていました。興味を持って聞いていたことが分かりました。

地球上の広い世界。これからも、多様な国、文化について、関心を深めてほしいですね。

アジをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 アジのチリソースかけ アスパラサラダ もずくのスープ 牛乳>

今がおいしい時といわれるアジ。今日は、ピリ辛感のあるチリソースでいただきました。ご飯に合っていました。

サラダのアスパラも、きれいな色で旨味があって、おいしかったです。

スープの、もずくのツルッとした食感もよかったです。

アーティストさん 来校

画像1 画像1 画像2 画像2
開催中の企画展に、作家さんが来てくださいました。

子どもたちの鑑賞の様子をご覧になったり、作品について言葉を交わしたり、サインを求められたり。とても自然に、子どもたちと関わってくださいました。

作品について子どもたちが語る言葉に、とても喜ばれていました。

次は、7月に、作品制作の講師として来てくださいます。
全校の子どもたちとの新たな出会いが待っています。

6年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生が着衣泳。

市内のスイミングスクールの方にご指導いただきました。

浮いたら、動かずにしばらくそのままで・・・。落ち着いて行動できる6年生でした。

今日も保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

児童総会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは、委員会活動について。

各学級からの質問や意見に、委員長が答えます。
画面を見ている教室では、自分の学級代表が発表すると、嬉しそうに拍手が。

その後、各学級が作成した学級紹介の動画を見ました。
みんなアイデアにあふれていて、元気が湧いてくるような紹介で、すばらしかったです。

そして、全校で考えた今年度の「こだまのめあて」を確かめ合いました。

きっと、今年度もこだまっ子のパワーで、楽しい学校がつくられていくものと期待しています。

児童総会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生以上が参加する児童総会でした。

メイン会場から各教室へ、オンラインで行いました。

メイン会場には、各委員会の委員長と学級代表が。

まずは、児童会歌。上組小の児童会歌には、振り付けがあります。
マスクを着けたままですが、楽しそうに歌っていました。

チリコンカン

画像1 画像1
今日の給食の献立<背割れコッペパン チリコンカン チキンポトフ メロン 牛乳>

今日は、コッペパンにチリコンカンをはさんでいただきました。
お肉と豆をスパイシーに煮込んだチリコンカンに、食欲がわきました。

野菜の旨味たっぷりのポトフも、いいお味でした。

甘いメロンも、おいしいデザートでした。

今日から 企画展 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
作品鑑賞をした後は、隣りの教室で、感想を書きます。

1年生も、感じたことを、ぐんぐん書いていました。
それぞれに感じ取ったことを、素直な言葉で表現していました。

今日から 企画展 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだま美術館での、今年度第1回企画展が始まりました。

廃材に息を吹き込み、まるで命ある生物のように作品を創作するアーティスト、加治聖哉さんの作品を中心に、版画、色鉛筆画、写真など、多様なアートが展示されました。

縦割り班活動として、6年生が対話をリードしながら、作品の世界を追究し、楽しみます。今日も、作品をいろいろな角度から見て、たくさんの発見をしていました。

4・5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も、水の中は気持ちよさそうです。

市内のスイミングスクールの方を講師に、4年生と5年生の学級が、それぞれに着衣泳を行いました。
ぷわっと浮くと、とても安心してうれしそうな子どもたち。

万が一、おぼれている人を見つけたときは、助けたいという気持ちになっても、すぐに飛び込んだりすると、共に命にかかわる危ないことになりかねません。誰かに助けを求めることが大切であることを教えていただきました。

本日も、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

胡麻酢ですっきり

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の米粉唐揚げ 胡麻酢和え 生揚げの味噌汁 牛乳>

今日は細切りのかまぼこと野菜の胡麻酢和えが、すっきりとしたいいお味で、暑くて食欲が落ち気味なこの頃でも、お箸が進みました。

柔らかな旨味十分の鶏の唐揚げ。噛み応えもあり、おいしさを味わいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30