授業公開が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのしょうがに いそかあえ おやこじる 牛乳 今日のカミカミ献立は「さんまのしょうが煮」です。さんまは、骨が小さく、ししゃもなどのように丸ごと食べられる魚の1つです。今日は、みなさんが、さんまを全部食べられるように、柔らかく煮ました。よく噛んで食べましょう。 クラスの絆を深める遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめん だいずいりミートソース ひじきのマリネ 牛乳 今日から10日まで、「歯と口の健康週間」です。そのため、給食で歯や口を意識してよく噛んで食べられるように、カミカミ献立を入れました。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てきて口の中を掃除し、虫歯になりにくくなったり、噛む刺激が脳に伝わり集中力が上がったりします。今日のような麺料理は、柔らかく、すすって食べるため、かむ回数が少なくなってしまう料理の1つです。そのため、いつもより、よく噛むことを意識して食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にくしゅうまい ビーフンソテー チンゲンサイととうふのスープ 牛乳 今日の給食の炒め物は、ビーフンソテーです。では、問題です。ビーフンは何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.米 3.片栗粉 正解は、2の「米」です。英語では「ライスヌードル」といい、米の麺という意味です。作り方は、米を蒸して、穴の開いた板に押し出して、細長く形を作ります。ビーフンを味わいましょう。 運動会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱い運動会が終了しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(木)運動会について
運動会熱中症予防について6月3日(木)本日の運動会は予定どおり実施いたします。高い気温が予想されますので、お子様は、配付おたよりのように、多めの水分(スポーツドリンク等)、冷えたタオル等を持参ください。ご来校の保護者の皆様は、ご家庭で検温、体調把握の上、チェックシートをお持ちいただき、来校時に受付の箱にご提出ください。マスク、ソーシャルディスタンス、熱中症予防の水分等の持参をお願いいたします。
運動会のプログラム等について
運動会のプログラムとオンライン配信についてアップしました。6月3日運動会プログラム
今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハンバーグてりやきソース しょうゆフレンチ とうふのみそしる 牛乳 食べることは生きるうえでの基本であり、食育は学校で学ぶ国語などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切 です。平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。 6年生が校外学習に出かけました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会直前!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習が始まりました。![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() パプリカライス とりにくのクリームソース コーンサラダ 牛乳 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」でもあります。そのため、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲みましょう。今日のクリームソースにも牛乳がたくさん入っています。 予行演習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん アジフライ ごまずあえ けんちんじる 牛乳 新しい学年での給食がスタートしてからしばらくたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は姿勢よく食べるように心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、おいしく味わう給食の時間にしましょう。 5・6年生がプール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりうずらのたまごいりつくね くきわかめのサラダ かぶのみそしる 牛乳 【問題】今日のつくねに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。 1.畑 2.川 3.海 【答え】は、3.海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間、保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、ふりかけやサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。 6年生が全国学力調査に取り組みました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|