6/2 ながおか減塩うまみランチ(下)
学級ごとのボウルに分けて粗熱をとり、「大豆とごぼうの味噌がらめ」完成です。
レシピを「給食だより(6月)」の裏面に紹介しています。ご家庭でも、親子で調理したり、アレンジしたりしてご賞味ください。 今日の献立は、 「ごはん、大豆とごぼうの味噌がらめ、小松菜のじゃこ和え、肉じゃが、牛乳」でした。 今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 ながおか減塩うまみランチ(中)
調理場の続きです。
ウ)ごぼうと人参を大鍋で炒める。 エ)砂糖、みそなどで調味する。 オ)揚げた大豆を入れて、からめる。 大きなしゃもじで混ぜながら炒めたりからめます。なかなかの力仕事でもあります。「感謝」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 ながおか減塩うまランチ(上)
今年度初の調理場のようすです。
今日は、「ながおか減塩うまみランチ」の献立でしたが、「給食レシピ」でも紹介している『大豆とごぼうの味噌がらめ』の調理の様子です。 ア)下ごしらえ、ごぼうをささがき、人参を千切り イ)水でもどした大豆に片栗粉をまぶして揚げます。 調理している釜や鍋からは、激しく湯気が出ていて、とても暑そうです。暑い季節は、調理員さん方にとって、きつい季節のようです。でも、おいしい給食を提供してくれます。(それぞれのご家庭でも同じですね。)「感謝です。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 学級目標発表会
今朝の堤友朝会では、各学級の「学級目標」を発表する企画がありました。
掲示物を掲げながら、学級目標に込めた学級生徒の願いや思いを紹介していました。 2・3年生になるとデザイン性を高めた印象的なポスターもありました。この目標に向かって、定期的に振り返りと作戦会議を繰り返しながら、より良い学級を作っていって欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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