感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

運動会のプログラム等について

運動会のプログラムとオンライン配信についてアップしました。6月3日運動会プログラム

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月2日(水)
ごはん
てづくりハンバーグてりやきソース
しょうゆフレンチ
とうふのみそしる
牛乳

 食べることは生きるうえでの基本であり、食育は学校で学ぶ国語などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切 です。平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。

6年生が校外学習に出かけました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が校外学習で歴史博物館などへ社会科の学習に行ってきます。どんなことが学べるか楽しみです。

クラブ活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日第1回目のクラブ活動が始まりました。南小のクラブ活動は、地域等の講師の方から教えていただけるクラブもあります。今年度は、木工、百人一首、織物、音楽、ロボコン、屋内スポーツ、屋外スポーツ、科学の8つのクラブをつくりました。6つは校外からの講師の方から指導をしていただきます。写真は、百人一首、織物、木工のクラブの様子です。

運動会直前!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会が近くなって、子どもたちの気持ちも上がってきたようです。1日の昼休みは、応援練習、得点係の最後の確認、栃尾甚句の太鼓練習と本番に向けて最後の練習をする姿が見られました。がんばってほしいですね。

教育実習が始まりました。

画像1 画像1
南小の卒業生の方が、6月1日から4週間の教育実習が始まりました。子どもたちに授業をしたり、遊んだりといっしょに過ごします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月1日(火)
パプリカライス
とりにくのクリームソース
コーンサラダ
牛乳

 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」でもあります。そのため、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲みましょう。今日のクリームソースにも牛乳がたくさん入っています。

予行演習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(木)の運動会に向けて、2回目の予行演習を行いました。先週は運動会の練習を全校で休み、今週から再び気持ちを高めていきます。少し間が空きましたが、子どもたちはよく覚えていて、スムーズに動きを確認することができました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月31日(月)
ごはん
アジフライ
ごまずあえ
けんちんじる
牛乳

 新しい学年での給食がスタートしてからしばらくたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は姿勢よく食べるように心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、おいしく味わう給食の時間にしましょう。

5・6年生がプール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(金)1日延期して、好天の中で、5・6年生がプール清掃を行いました。昨年度はプールを使わなかったので、2年分の汚れを落としてくれました。しっかり磨いてピカピカになりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月28日(金)
ごはん
てづくりうずらのたまごいりつくね
くきわかめのサラダ
かぶのみそしる
牛乳

 【問題】今日のつくねに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。

 1.畑  2.川  3.海

 【答え】は、3.海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間、保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、ふりかけやサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。

6年生が全国学力調査に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(木)6年生が全国学力調査に挑戦しました。国語、算数、と質問調査にしっかりと答えていました。「国語が難しかった」という声が多かったような。「できた」という声もあり、みんなよく頑張りました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月27日(木)
はちみつレモントースト
シャキシャキサラダ
ウインナーとやさいのスープ
牛乳

 今日の給食は、調理員さん手作りの「はちみつレモントースト」です。はちみつは、実は、今が旬の食べ物です。春になり、植物が花を咲かせ、ミツバチが花の蜜を集め、はちみつを作ります。はちみつは、ビタミンやミネラルを多く含む、とても健康に良い食品です。最近では、はちみつの健康効果が多くの人に注目されるようになりました。今日は、そんなはちみつと、レモンをパンに塗り、焼きました。調理員さんが1つ1つ手作りしてくださいました。味わって食べましょう。

2年生が上の原を町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が生活科の学習で町探検をしています。26日は、上の原でした。学校の近くなので、おとなりの美術館のお庭も見せていただきました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月26日(水)
ごはん
てづくりちゅうかたまごやき
きりぼしだいこんのナムル
しょうがみそスープ
牛乳

 みなさんは、栃尾南小学校の二階にある栄養黒板を見たことありますか?給食委員会が、毎日の献立を書き、使われている食材カードの貼り替えをしてくれています。実はこのカードの分類は、食べ物の体の中での働きによって分けられています。食べ物は、体の中でさまざまな働きをします。その働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。それらをバランスよく食べることが、成長や健康には大切なことです。

【レインボー】白いベゴニアを植えました

画像1 画像1
 4年生が、花壇に白いベゴニアの苗を植えました。丁寧に土を掘って、苗をやさしく穴に入れ、そっと土を被せました。きれいに植えたベゴニアのおかげで、とっても素敵な花壇になりました。

花を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会を来週に延期したので、25日(火)は、少しホッとする時間となりました。前庭に、花を学級・学年で植えました。1年生は、ペア学年の6年生が、いっしょに植えてくれて上手にできました。学校がさらに明るくなりました。写真は4年生と、16年生の様子です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月25日(火)
アスパラカレー
(ごはん)
ツナコーンサラダ
牛乳

 アスパラガスは、5月に旬をむかえる野菜です。新潟県のアスパラガスは、雪解け水や5月のあたたかな日の光をたくさん浴びて育つため、やわらかくて甘いと評判です。十日町市、津南町、新発田市などが産地として有名ですが、軽くて高齢者でも栽培に取り組みやすい点や、春と夏の2回にわたって長期間収穫できる点から、県内各地で栽培が広がっています。今日は、新鮮なアスパラガスが入ったカレーです。味わっていただきましょう。

運動会延期日変更のお知らせ

本日の実施予定の運動会は延期とさせていただきました。延期期日を5月25日(火)とお知らせいたしましたが、延期日について再検討した結果、6月3日(木)予備日を6月4日(金)とさせていただきます。急な変更ですみませんが、よろしくお願いいたします。詳細については、本日配付の文書をご覧ください。

オンライン配信リハーサルについて

5月21日(金)オンライン配信のリハーサルを行っています。リハーサルの終了を20時30分頃といたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 運動会
6/8 耳鼻科検診(午後) 委員会