ひかり「長岡花火を学ぼう」の学習が始まっています!
総合的な学習の時間<ひかりタイム>では,長岡花火の学習を進めています。千手の子どもたちにとって,身近な長岡花火。けれども,子どもたちは,知っていること・知らないことを話し合うと,知らないことが多いことに気付きました。今は,長岡花火の歴史について,博士の部屋の本で調べています。長岡花火が中止になりましたが,今年も花火に込められた大切な思いや願いを学んでいきます。
【4年生】 2021-05-21 09:30 up!
5/17・18の給食
5/17(月):ごはん・牛乳・きりざい・もやしとちくわのあえ物・肉じゃが
5/18(火):焼肉丼・牛乳・ワンタンスープ・冷凍みかん
【給食室】 2021-05-19 08:15 up!
授業でタブレットを活用しています。
昨年度末より,一人に一台のタブレット端末が配当されました。
6年生の子どもたちはタイピングにも慣れてきました。子どもたちの理解を促したり,思考を深めたりするために有効に活用していきます。
【6年生】 2021-05-18 19:39 up!
生活朝会
第2期の生活目標は「みんなでつくろう 挑戦しよう」です。
今回の生活朝会の発表は,6年生が担当しました。
運動会練習での場面を例に挙げて,自分たちのめあてを発表しました。
運動会は延期となりましたが,本番に向けてこれからも練習をがんばります。
【6年生】 2021-05-18 19:38 up!
5/13・14の給食
5/13(木):マーボー厚揚げ丼・牛乳・わかめスープ・ごまなしミニフィッシュ
5/14(金):ごはん・牛乳・豚肉のプルコギ・コロコロきゅうり・春大根スープ
【給食室】 2021-05-17 10:33 up!
5/10〜12の給食
5/10(月):ごはん・牛乳・かつおの酢豚風・豆腐スープ
5/11(火):米粉レーズンパン・ひじきのマリネ・豆とウインナーのトマト煮
5/12(水):ごはん・牛乳・さばの塩焼き・かぶの甘酢漬け・春野菜の煮物(写真なし)
【給食室】 2021-05-17 10:31 up!
5/6・7の給食
5/6(木):中華そぼろ丼・牛乳・なめこスープ・いちごタルト
5/7(金):カレーうどん・牛乳・ジャーマンポテト・ミニトマト
【給食室】 2021-05-07 15:19 up!