予行演習を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ
5月20日(木)
たれカツどん (ごはん) おひたし あつあげのみそしる 牛乳 今日の応援献立は「たれカツ丼」です。「カツ」は、その名の通り、勝利に「勝つ」という言葉のゲン担ぎで、試合前や、受験前によく食べられています。今日は、そんなカツを新潟市のご当地グルメ「たれカツ丼」で味わいましょう。タレ勝つ丼を食べて、運動会に向 け、ゲン担ぎをしましょう。 全校応援練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ねばねばきりざい キャベツのこぶづけ とんじる 牛乳 今日の応援献立は「ねばねばきりざい」です。きりざいとは、新潟県の魚沼地方の郷土料理です。納豆に野菜などを混ぜ、量を増やして食べていたそうです。今日は骨の成長に必要なカルシウムもとれるように、チーズも入れました。きりざいの納豆のように、最後まで粘り強く、運動会の競技に臨みましょう。 運動会係打合せ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の無観客での実施について
5月22日(土)に予定されている運動会は、市の通知をふまえて保護者の皆様のご観覧をご遠慮いただき無観客での実施とさせていただきます。これまで練習を重ねてきた子どもたちの頑張りをぜひ見ていただきたいという思い強くありますが、今後の感染拡大の予想が見通せないこと、全校が一堂に集まる練習や活動を長期間続けることは避けたいこと、マスク着用での実施は今後の気温が高まること等を考慮しての実施といたしました。
今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さわらの西京(最強)焼き ひじきいため ちからじる 牛乳 今日の運動会応援献立1つ目は「鰆の西京焼き」です。西京焼きとは、京都でよく使われる「西京味噌」という白みそに、みりんや酒などの調味料を混ぜ、魚を漬け込んで焼いたものです。西京焼きの「西京」は、最も強いという意味の「最強」と同じ発音ですね。応援献立2つ目の「力汁」には、白玉団子が入っています。白玉団子は、3色食品群の中の黄色グループで、食べると元気に体を動かす力の素になります。名前の通り、食べると力が湧いてくる汁物です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() スタミナどん (ごはん) こうはくスープ アップルシャーベット 牛乳 今日から金曜日までの5日間、運動会に向けて頑張る皆さんを応援する「運動会応援献立」を提供します。初日の今日は「スタミナ丼」と「紅白スープ」です。スタミナの意味は、体力・ねばり・持久力です。どれも運動会に必要な力ですね。丼には豚肉・卵・にんにくなど、スタミナが付く食材をたくさん入れました。紅白スープは赤組をにんじん、白組を大根でイメージして作りました。給食をしっかり食べて、運動会練習、頑張りましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ぶたにくとたけのこのいためもの アスパラとじゃこのサラダ じゃがいものみそしる まっちゃプリン 牛乳 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。 【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。 1.種類がちがう 2.育て方がちがう 3.さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる 【正解】答えは、2.育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日はサラダにアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。 応援の結団式を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこチーズパン オムレツ ベーコンソース ビーンズサラダ やさいスープ 牛乳 今日のサラダは「ビーンズサラダ」です。ビーンズとは日本語で「豆」という意味です。今日のサラダには何種類の豆が入っているでしょうか? 正解は「ひよこ豆」「大豆」「枝豆」の3種類です。ひよこ豆は、豆に、鳥のくちばしのような突起があり、形がひよこに似ていることからこの名前が付 きました。大豆と枝豆は、実は同じ植物です。豆は食物繊維やビタミンなどが多く入っており、とても栄養バランスの良い食品です。しっかり食べたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのわかばやき カレーきんぴら キャベツのみそしる 牛乳 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。今月の減塩ポイントは「風味とうま味を生かした献立」です。カレー粉の香りと、旬の野菜の甘みやうま味を使って減塩しました。カレーきんぴらは、カレー粉のスパイスをきかせることで塩分を減らしました。鮭の若葉焼きは、ほうれん草を使って5月の新緑の季節を表現しました。キャベツのみそ汁は、春キャベツの甘みを使い減塩してあります。皆さんも普段の食事で減塩を意識しましょう。 2年生が野菜の苗を植えました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員・児童委員の皆様から児童の見守り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりにくだんごのあまずあんかけ チャプチェ わかめスープ 牛乳 5月になりました。田んぼにも水が入り始め、農家の方はとっても忙しい時期です。わたしたちがいただいている給食のごはんも、地域の農家の方が去年一生懸命に育ててくださったお米です。今年もおいしいお米を作ってもらうためにも、感謝して毎日残さずいただきましょう。 栃尾甚句の太鼓指導が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チキンなんばん こぶくろタルタルソース もやしのさっぱりあえ もずくのみそしる 牛乳 今日の給食は、チキン南蛮です。チキン南蛮とは、日本の九州地方にある宮崎県で生まれた鶏肉料理です。宮崎県延岡市にある料理店「ロンドン」で働いていた2人の料理人によって考えられました。元々はその店のまかないメニューで、アレンジしたものが今のチキン南蛮だそうです。作り方は、鶏肉を油で揚げ、甘酢ダレをからめ、上にタルタルソースをかけて食べます。みなさんには、甘酢ダレをからめたチキンが配られるので、自分でタルタルソースをかけて食べましょう。 若草太鼓練習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA作業ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班屋外清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|