今日の給食 おいしいよ![]() ![]() カレーピラフ しろみさかなのレモンソース ジャーマンポテト うずらたまごとやさいのスープ 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 1年生を送る会でダンスを踊りました!![]() ![]() バンダナをつけて踊る4年生の姿は、とてもかっこよかったです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとポテトのちゅうかいため ちゅうかスープ かわちばんかん 牛乳 新学期が始まって、もうすぐ一か月がたちます。1年生のみなさんは、学校生活に少しずつ慣れてきたころでしょうか。学校は、勉強のほかにも、さまざまな活動があります。何事にも全力で取り組めるように、給食の量は前の学年よりも少し増えています。体もぐんぐん大きくなる時期です。自分の成長や健康を考えて1人1人が給食をしっかり食べましょう。 先生となかよし!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団が立ち上がりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 長岡しょうがじょうゆラーメン じゃことこまつなのマヨネーズあえ てづくりまっちゃむしケーキ 牛乳 今日のラーメンは、長岡生姜醤油ラーメンです。新潟には、個性的なラーメンが多くあり、とくに有名な5つのラーメンを「新潟5大ラーメン」と呼んでいます。長岡生姜醤油ラーメンは5大ラーメンの1つです。あとの4つは「あっさりしょうゆ」「濃厚みそ」「背油ラーメン」「カレーラーメン」です。醬油味のスープに生姜が入っており、体がポカポカしてきます。雪の多い長岡の生活の知恵から生まれたラーメンですね。地元のおいしいものを味わいましょう。 1学期のめあてを発表しました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハムカツ かぶのあさづけ はるやさいのにもの 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。栃尾南小学校の調理員さんはたった4人で毎日給食を作 ってくれています。今日のように、手作り給食の日はとても大変です。しかし、調理員さんは給食のプロなので、4人で力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。 学習参観・PTA総会・学年懇談会ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() たけのこごはん さけのタルタルやき なのはなあえ しんじゃがのみそしる 牛乳 今日のご飯は「たけのこごはん」です。たけのこは、名前の通り竹が成長する前の幼い茎で「竹の子供」から「たけのこ」と呼ばれるようになったそうです。成長すると、竹になります。たけのこは、今の時期にしか採れない旬の食材です。味わって食べましょう。 縦割り班清掃が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南小学校オリジナルTシャツについて![]() ![]() こちらに、カラーのものを載せますので、参考にしてください。 また、明日の学習参観に合わせて、1年生教室前に見本を展示いたします。そちらも合わせてご覧ください。 よろしくお願いします。 不明な点がありましたら、栃尾南小学校 齋藤大輝 までお問い合わせください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ うのはないりに はるキャベツのみそしる 牛乳 クイズです。今日のおかずの「うのはな」とは何からできている食材でしょうか?1.お肉、2.大豆、3.お米。正解は、「2」の大豆です。「うのはな」とは「おから」の別名です。おからは大豆を絞ったときに残るもので、食物繊維が多く含まれています。「うのはな」とは4月に咲く白い花のことで、おからに似ているため「うのはな」と呼ばれるようになったそうです。 タブレット授業を行っていきます。![]() ![]() 今日の給食 おししいよ![]() ![]() シャキシャキそぼろどん ごはん しおちゃんこスープ ヨーグルト 牛乳 今日は、長岡減塩うま味ランチです。今日の減塩ポイントは「具沢山にすること」です。シャキシャキそぼろ丼には豚肉、鶏肉、切り干し大根、大豆、玉葱、にんじん、たけのこ、いんげんの8種類の食材が使われています。塩ちゃんこスープにもキャベツ、にんじん、しいたけ、えのきたけ、ねぎ、鶏肉、あつあげ、こまつなの8種類の食材が使われています。具沢山にすることで、食材のうま味が合わさり、薄味でもおいしく食べることができます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() なのはなごはん にしんのみりんづけ かいそうサラダ しんたまねぎのみそしる 牛乳 今日のご飯は「菜の花ご飯」です。春に咲く、菜の花を見たことがありますか?菜の花は、細くて長い茎に、黄色くて小さい花を咲かせます。皆さんの家の近くにも咲いているかもしれません。今日はそんな菜の花をイメージしたご飯にしました。菜の花の茎を刻んでご飯に混ぜ、黄色い花は、そぼろ卵で表現しました。菜の花の茎は少しほろ苦い味です。春の味にぜひ挑戦してみましょう。 1年生を迎える会を開きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生を迎える会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフチーズバーガー こめこパン てづくりハンバーグ スライスチーズ ゆでやさい クラムチャウダー 牛乳 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。 縦割り班のメンバー顔合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて1年生の顔を知った班も多かったです。これから、いろいろな活動を通して異年齢での活動を進めながら、リーダーシップやフォロアーシップを育んでいければと思います。 |
|