今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハムカツ かぶのあさづけ はるやさいのにもの 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。栃尾南小学校の調理員さんはたった4人で毎日給食を作 ってくれています。今日のように、手作り給食の日はとても大変です。しかし、調理員さんは給食のプロなので、4人で力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。 学習参観・PTA総会・学年懇談会ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() たけのこごはん さけのタルタルやき なのはなあえ しんじゃがのみそしる 牛乳 今日のご飯は「たけのこごはん」です。たけのこは、名前の通り竹が成長する前の幼い茎で「竹の子供」から「たけのこ」と呼ばれるようになったそうです。成長すると、竹になります。たけのこは、今の時期にしか採れない旬の食材です。味わって食べましょう。 縦割り班清掃が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南小学校オリジナルTシャツについて![]() ![]() こちらに、カラーのものを載せますので、参考にしてください。 また、明日の学習参観に合わせて、1年生教室前に見本を展示いたします。そちらも合わせてご覧ください。 よろしくお願いします。 不明な点がありましたら、栃尾南小学校 齋藤大輝 までお問い合わせください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ うのはないりに はるキャベツのみそしる 牛乳 クイズです。今日のおかずの「うのはな」とは何からできている食材でしょうか?1.お肉、2.大豆、3.お米。正解は、「2」の大豆です。「うのはな」とは「おから」の別名です。おからは大豆を絞ったときに残るもので、食物繊維が多く含まれています。「うのはな」とは4月に咲く白い花のことで、おからに似ているため「うのはな」と呼ばれるようになったそうです。 タブレット授業を行っていきます。![]() ![]() 今日の給食 おししいよ![]() ![]() シャキシャキそぼろどん ごはん しおちゃんこスープ ヨーグルト 牛乳 今日は、長岡減塩うま味ランチです。今日の減塩ポイントは「具沢山にすること」です。シャキシャキそぼろ丼には豚肉、鶏肉、切り干し大根、大豆、玉葱、にんじん、たけのこ、いんげんの8種類の食材が使われています。塩ちゃんこスープにもキャベツ、にんじん、しいたけ、えのきたけ、ねぎ、鶏肉、あつあげ、こまつなの8種類の食材が使われています。具沢山にすることで、食材のうま味が合わさり、薄味でもおいしく食べることができます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() なのはなごはん にしんのみりんづけ かいそうサラダ しんたまねぎのみそしる 牛乳 今日のご飯は「菜の花ご飯」です。春に咲く、菜の花を見たことがありますか?菜の花は、細くて長い茎に、黄色くて小さい花を咲かせます。皆さんの家の近くにも咲いているかもしれません。今日はそんな菜の花をイメージしたご飯にしました。菜の花の茎を刻んでご飯に混ぜ、黄色い花は、そぼろ卵で表現しました。菜の花の茎は少しほろ苦い味です。春の味にぜひ挑戦してみましょう。 1年生を迎える会を開きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生を迎える会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフチーズバーガー こめこパン てづくりハンバーグ スライスチーズ ゆでやさい クラムチャウダー 牛乳 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。 縦割り班のメンバー顔合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて1年生の顔を知った班も多かったです。これから、いろいろな活動を通して異年齢での活動を進めながら、リーダーシップやフォロアーシップを育んでいければと思います。 6年生あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 栃尾のあぶらげどん ごはん のりずあえ たけのこのみそしる 牛乳 今日は、皆さんの地元の特産品、栃尾の油揚げをたっぷり使った「あぶらげ丼」です。栃尾の油揚げは、その大きさだけでなく、口の中に入れた時のパリッとした歯触りとちょうどよい弾力があり、芯までふっくらと柔らかな食感も特徴の一つです。味はクセがなく、今日のように煮込むと、他の食材の味をいっそう味わい深いものにしてくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん エビいりさくらシュウマイ アスパラととりにくのちゅうかいため ちゅうかコーンスープ 牛乳 食事のとき、背中 が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。 委員会活動がスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サポート委員会を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ポークカレー ごはん ポパイサラダ いちご 牛乳 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛 やつばを防ぐための大事な役割をしています。みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 委員長任命式を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|