♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

2月9日(火)生徒朝会、3年生感謝WEEKの取組を発表しました。

 本日の生徒朝会で「3年生感謝WEEK」の取組を発表しました。「寺中生で良かった」と思える卒業式を、全校生徒で創り上げるために、この取組を委員会ごとに行います。各委員会が、活動目標、活動内容や活動期間を発表し、全校生徒へ協力を呼び掛けました。例えば、福祉委員会では「ペットボトルキャップアート」づくりを呼び掛け、1・2年生が卒業する3年生へ感謝の気持ちを伝える活動を行います。
画像1 画像1

2月5日(金) 書道作品を展示しています。

 現在、2年生の書道作品を2階廊下に、3年生の書道作品を3階廊下に展示しています。2年生は「伝統芸術」、3年生は「目標達成」の4文字です。新しい年の始まりに、思いを込めて書いた習字を、展示しています。生徒の皆さん、筆の運び、文字の強弱やバランス等、互いの作品の良さを学んで鑑賞しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金) 大豆を使った献立、けんちん汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、なめたけ和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が「けんちん汁」に入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月4日(木) 1・2年生の専門委員会です。

 本日の放課後、1・2年生が集まり、専門委員会を開きました。3年生の卒業に向けて、3年生への感謝の気持を表す「3年生感謝WEEK」の取組を、2年生の新委員長のもと、各委員会で考え、計画を具体化しました。卒業式まで1か月余り。これから1・2年生は、お世話になった3年生へ感謝の気持を込めた活動を企画・運営します。
画像1 画像1

2月3日(水) 大豆を使った献立、きなこ揚げパンです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ひじきマリネ、牛乳」でした。大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした「きなこ」をまぶした揚げパンでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月2日(火) 本日は節分献立です。

 今月は大豆を使った献立が多くなります。本日は節分の献立で「いわしの蒲焼丼、みそ煮込みうどん、しゃきしゃき漬け、節分大豆、牛乳」でした。節分にまく「大豆」をいただきました。生徒の皆さんが健康で、充実した楽しい学校生活が送れるようにと願いました。
画像1 画像1

2月2日(火) 第4回定期テストが終わりました。

 本日の定期テストで、今年度最後の定期テストが終わりました。生徒の皆さん、各教科のテスト問題を解きながら、これまで学習してきたことを確認できたでしょうか。これから3月まで授業があります。今年度の学習内容をしっかりと身に付けて、新たな学年・新たな進路となる4月を迎えましょう。本日のテスト終了後は、授業を行います。また部活動は休止しますので、全校生徒が一斉に下校します。16:20にスクールバスが学校を出発します。
画像1 画像1

2月1日(月) 2月は大豆を使った献立が多くなります。

 2月2日(火)の節分にちなみ、2月は大豆を使った献立が多くなります。本日の献立は「ごはん、鉄火みそ、鶏ちゃんこ鍋、海苔酢和え、牛乳」でした。大豆を使った献立は「鉄火みそ」、甘い味付けで、ごはんにのせて、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月1日(月) 第4回定期テストを実施しています。

 本日と明日の2日間、第4回定期テストです。1・2年生は8教科、3年生は5教科のテストです。今年度最後の定期テストです。本日の1限から始まったテストで、生徒は真剣な態度で問題を解いていました。本日、生徒はテスト後、給食を食べ、下校します。14:00にスクールバスが学校を出発します。生徒の皆さん、明日もテストです。残り1日、最後まで学習を積み上げてテストに向けた勉強を仕上げ、テストに臨みましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31