11月12日・13日の給食
ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁 牛乳 13日の献立 根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳 「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに 「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・ 全ての食材を元気に答えてくれました。 今日は廃品回収日でした
年内は11月26日(木)と12月10日(木)の2回を予定しています。ご協力よろしくお願いします。 玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。
11月9日・10日・11日の給食
ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ とりだんご汁 牛乳 10日の献立 〜地場もんランチ〜 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳 11日の献立 焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ みかん 牛乳 県庁と自然科学博物館に行ってきました。
県庁では、警察本部の通信指令室や、県の政策決定の中心となる本会議場を見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。 また、自然科学博物館では、様々な科学の力や歴史を学ぶことができ、どの子も積極的に展示物や体験物に触れ、活動をしていました。学校に帰ってからは、「すごく楽しかった。」と感想を言う子が多く、どの子も学習を深めることのできた良い1日となったようです。 いじめ見逃しゼロスクール集会報告会
みんなが居心地がよい環境づくりに、子どもと職員で共に励んでいきたいと思います。 お昼ごはんは、喜多方ラーメン
日新館で学びました。
修学旅行2日目、最初の見学は野口英世記念館
修学旅行2日目の朝
修学旅行2日目の朝になりました。昨日の夜は、子どもたちもぐっすり眠れたようです。今日の会津の朝は、少し寒いですが、天気は晴れ。紅葉もとてもきれいです。今日も元気に過ごします。 美味しい夕飯、いただきます。
無事にホテルに到着しました。
赤べこの色つけに挑戦!
11月4日・5日の給食
ごはん 白身魚のもみじ焼き 切り昆布煮 みそけんちん汁 牛乳 5日の献立 ごはん 手作りさつまあげ ごまじゃこサラダ みそ汁 牛乳 今日は給食室で手作りしたさつま揚げです。市販の物とは見た目も味も少し違いますが、ていねいに愛情を込めて作りました。 飯盛山を登りました。
お昼ごはん、いただいています。
鶴ヶ城に着きました。
修学旅行に出発します。
11月2日の給食
わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 紅白白玉汁 ミニレモンゼリー 牛乳 今日は越路小学校が統合してお祝いの式典が行われたことを記念して、給食もちょっとお祝いの献立にしました。主食はわかめごはん、主菜はとり肉のからあげ、副菜はのりずあえと子どもたちに人気があるメニューと、お汁には紅白のおだんごを入れました。 創立記念朝会
最初は校長先生から越路小学校の歴史や校章などについて話がありました。その後、6年生が越路出身の哲学者、井上円了先生について調べたことを発表しました。最後は、5年生が合奏「宇宙戦艦ヤマト」を発表しました。 越路小について知り、高学年の立派な姿を見ることができた創立記念朝会でした。 |