スポーツテスト実施中![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はじめての児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が上杉謙信の学習を始めました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) うまイカサラダ メロン 牛乳 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか。 1、バナナ 2、トマト 3、きゅうり 正解は、3のきゅうりです。メロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、サラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。 ザリガニつりに行きました!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たまごのあんずかけ バンサンスー みそワンタンスープ 牛乳 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべあげ すきこぶに とんじる 牛乳 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン はちみつ&マーガリン ミートボール あおまめサラダ マカロニスープ 牛乳 今日のかみかみ食材は、青大豆とわかめです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日は青大豆とわかめを意識してよくかんで食べましょう。 6年生が土器づくりに![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ
6月24日(水)
ごはん とりにくのピリからやき コーンとピーマンのいためもの なつだいこんじる 牛乳 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ビビンバ (ごはん・にくいため・やさいナムル) きりぼしだいこんいりわかめスープ さくらんぼ 2こ 牛乳 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しています。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占める「さくらんぼ王国」です。今しか食べられない甘酸っぱくておいしいさくらんぼです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのかばやき ごまみそあえ すましじる 牛乳 みなさんカルシウムを見たことがありますか?実は、カルシウムでできているものは、みなさんの身の回りにたくさんあります。そこでクイズです。次にあげるものの中で、カルシウムでできているものはどれでしょう? 1、えんぴつ 2、チョーク 3、黒板 正解は、2のチョークです。チョークは食べることはできませんが、カルシウムからできています。今日の給食では、牛乳やさんまにカルシウムが多く含まれています。残さずいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ジャージャーめん (こめこめん) アーモンドあえ とうふドーナツ 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん わふうさけバーグ のりずあえ もずくのみそしる 牛乳 さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。今日は主菜のさけバーグにたくさんさけが入っています。おいしくて体にいいさけもしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくアーモンドいため まるかじりきゅうり はるさめスープ 牛乳 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ホキのレモンソースがけ かぶときゅうりのこぶづけ あぶらあげのみそしる 牛乳 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。1、葉っぱ 2、実 3、根っこ 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎがみそ汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() えだまめごはん ひじきのわふうあえ おからだんごスープ チーズ 牛乳 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がごはんに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。 学校評議員会を開催しました。![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会を児童会で行いました。![]() ![]() ![]() ![]() なわ跳び週間で体力アップ![]() ![]() ![]() ![]() |