明日から冬休み明日から1月6日まで冬休みとなります。引き続き健康的な生活が送れるよう、市教育委員会からの通知に基づき、以下の内容を学校で指導しましたが、ご家庭でもご指導願います。 1.規則正しい生活を心がけ、抵抗力を高め、心身の健康保持に努める。 2.家庭内で、日々「検温」「こまめな手洗い」「換気」「咳エチケット」等を実践する。 3.不要不急の外出は極力控える。また、外出する際はマスクの着用や人と距離をとる等、感染防止を意識した行動をとる。 4.「3密」(「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話等をする密接場所」)を避けることについて、細心の注意を払う。 5.通塾や習い事等の訪問先においても感染予防の取組を徹底する。また、商業施設や娯楽施設等、人混みが予想される場所へ行く際は、その必要性を十分検討し、判断する。 2学期後半開始の令和3年1月7日(木)に、元気に登校してくる子どもたちを待っています。 本年の千手小学校へのご理解、ご協力に感謝いたします。皆様、よい年をお迎えください。 工場見学へ行きました!「おせんべい」と「あられ」の違いを教えてもらったり、おせんべいができて袋詰めがされるところまでをガラス越しに見ることができました。子どもたちは、工場の中に55メートルの長さの機械があると知り、とてもびっくりしたようです。 今後の新聞作りの活動に活かしていきたいと思います。 スマイル学級 焼き物体験をしました!事前に作りたいものを絵に描き,ワクワクした気持ちで本番に臨みました。1人1つ専用の粘土をもらい,丁寧に丁寧に形を作っていきました。 お皿やお椀などの食器を作る子,スポーツカーなどの飾りを作る子,または,お母さんにプレゼントするために花瓶を作る子と,それぞれの思いをもって制作しました。 今回作ったものの焼き上がりは来年度になります。完成を楽しみに待っています。 12/4・7の給食12/7(月):ごはん・牛乳・れんこんと豚肉のまろやか炒め・じゃこおひたし・さつま汁 12/1・2・3の給食12/2(水):ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ゆかり漬け・根菜汁 12/3(木):ごはん・牛乳・大豆入り肉みそ・青のりポテト・白菜なべ |