今日も旨味たっぷり

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今日の給食の献立<ご飯 きりざい ポテトきんぴら 大根のうま煮 牛乳>

きりざいは、納豆と野沢菜、ニンジン、たくあん、たっぷりの胡麻を和えたもの。ニンジン、たくあんが入って、よく噛むので、納豆の旨味もしっかり味わえます。

きんぴらには、さつま揚げが入って、甘辛くいいお味でした。

大根のうま煮も、豚肉やシイタケの旨味、たっぷりの野菜で、おいしかったです。

米粉の唐揚げ

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の米粉唐揚げ 海苔ナッツ和え なめこの味噌汁 牛乳>

今日の唐揚げは、鶏肉が柔らかくジューシーで、衣はからっと香ばしく、おいしかったです。

和え物は、海苔とナッツが、野菜と絡んでとてもいいお味。子どもたちが、野菜をたっぷり食べてくれると嬉しいです。

給食ができるまで

「しょくいくひろば」に、「給食ができるまで」が掲示されています。

たくさんの食材を、手間暇かけて調理する様子が、写真に解説がついて、詳しく紹介されています。

衛生面に細心の注意を払いながら、仕事を進めていることも分かります。

元気に学校生活を送り、健やかに成長するために、とても重要な給食です。
改めて、感謝の気持ちも高まります。

ご来校の際は、ぜひご覧ください。

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元気100%の学校に

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先月、企画委員会の子どもたちが、今年度の児童会のスローガン「元気100% いじめ0% 考えて行動するこだまっ子」を実現するために、全校で考える時間をつくりました。

そのとき、一人一人が自分の行動について、意識すること、努力することなどを、カードに書きました。

そのカードを集めて、「こだまのオッカー」の形にして掲示しました。

全校の思いが寄せ集められたものです。全校の心を合わせて、よりよい上組小学校をつくろうという気持ちが高まりそうです。


活気ある英語の授業

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子どもたちが、いつも元気に活動する英語の授業。

今日は、「I want to go to Italy.」の単元で、いろいろな国の写真を見たり、話を聞いたりしながら、学習していました。

子どもたちは、諸外国に興味を示し、それぞれに行ってみたい国への思いを膨らませていました。



2年生 ダイコンの収穫

毎日お世話をし、大切に、大切に育ててきた大根を、いよいよ収穫です。

天候にも恵まれ、収穫日和です。

大きく育ったダイコンは、なかなか抜けません。
立派な大根もたくさんできて、大収穫です。

まずは、家族と新鮮な大根を味わおうと、持ち帰りました。



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食材の旨味

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今日の給食の献立<ご飯 豆味噌 じゃこひたし 筑前煮 牛乳>

今日は、豆味噌のたっぷりの大豆、お浸しのじゃこ、筑前煮のレンコン、ゴボウ 里芋と、食材の旨味を十分に味わえる献立でした。

甘辛い豆味噌は、ご飯がすすみ、子どもたちにも人気です。

うれしい青空

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今日は、柔らかい陽ざしに包まれ、見上げれば青空。

こだまっ子たちは、昼休み、うれしそうに屋外へ。

「こだまの丘」を散策したり、グラウンドを駆け回ったり・・・。

心地よい、穏やかな昼休みを過ごしました。

豆乳をおいしく

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今日の給食の献立<カレーピラフの豆乳クリームかけ わかめサラダ 牛乳>

今日は、香りも彩りもとてもよい、カレーピラフの豆乳クリームかけ。
豆乳があまり得意ではなくても、今日は、さっぱりとしたクリームになっていて、おいしくいただけたことでしょう。
イカやアサリも入って、いいお味でした。

サラダは、ツナと胡麻風味で、わかめをたっぷりいただきました。

コンピュータで学習

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今日は、ICTサポーターさんが来校の日。

1時間目は、ひまわり学級の算数の授業。
「拡大図と縮図」の学習を、コンピュータを使って理解を深めていきます。
図形の感覚もばっちりの子どもたち。難しい問題もクリアです。

星型を作図するなどのプログラムを作成し、コンピュータに指示する活動も。
プログラミングに夢中になって取り組んでいました。

ロボット・プログラミング出前授業

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6年生が、指導者をお招きし、プログラミングを学びました。

Scratch言語を使い、小さなロボットと一緒に学習します。
ロボットは、「ロボホン」といい、動くしぐさが、とてもキュートです。

自分がプログラムした指示通りにロボホンが動くと、うれしそうな子どもたち。
話をさせてみたり、踊らせてみたり・・・。

5年生の時に学んだことをもとに、さらに、応用編まで挑戦しました。

長岡減塩うまみランチ

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今日の給食の献立<鶏肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 りんご 牛乳>

今月の「減塩」のテーマは、「よく噛んで減塩」。
よく噛むことで、食材の旨味を味わいます。

丼物は、たっぷりのゴボウや鶏肉を、よく噛んでおいしくいただきました。
呉汁は、砕いた大豆も入っており、いいお味でした。

2年生 読み聞かせ

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「こだまお話し会」の方による読み聞かせ。

今日は2年生。お話を楽しみにしている子どもたちが、昼休み、「こだま美術館」に集まってきました。

今日のお話は、猫のお留守番のお話や、2年生が国語で学習している、がまくんとかえるくんシリーズ、そして、カレーライスがなる木のお話。

それぞれクスッと笑えるお話で、子どもたちはにこにこ笑顔で聴いていました。

今日はパン

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今日の給食の献立<米粉パン イチゴジャム マカロニミートグラタン 和風ポトフ みかん 牛乳>

主食がパンの日は、月に2回ほどあります。

今日は、もちっと感のある米粉のパン。
トマトの酸味がほどよいマカロニミートグラタン。
ポトフは、甘みのあるキャベツやダイコンがおいしい和風味でした。

「ぽかぽかハートの木」作成中

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友達のよさをハート形のカードに書いて、どんどん貼っていく「ぽかぽかハートの木」。

今年も、「ぽかぽかハートの木」の活動に取り組みます。

今日は、委員会の時間に、子どもたちが、台紙になる木や飾り付けを作っていました。
各学年の廊下と児童玄関に掲示されます。



本に親しむ

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1年生の廊下には「自動車」に関わる本が、
2年生の廊下には、アーノルド・ローベルのがまくん、かえるくんのシリーズが、置いてあります。
国語の教科書の学習と合わせて、子どもたちが手に取ります。

図書室には、新しい本が並びました。
子どもたちの大好きなレオ・レオニの本も何冊も。
図書室に向かう楽しみが広がりました。

秋野菜をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 鮭の西京焼き きのこの千草和え 秋野菜味噌汁 牛乳>

里芋、しめじ、ダイコン、ニンジン、そして、秋も深まり、レンコンや白菜、ホウレンソウもおいしい季節です。
秋から冬にかけての旬の野菜を、和え物や味噌汁でたっぷり、おいしくいただきました。

ほっとタイム

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今週は、「ほっとタイム」の時間がありました。

子どもたち一人一人と担任とで、静かに、じっくりと話をする時間です。

担任は、相談にのったり、成長ぶりを伝えたり、問題があれば、その解決方法を一緒に考えます。
「ほっとタイム」の後、すっきりした子どもたちの顔を見られるのがうれしいです。

旬のレンコン

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今日の給食の献立<根菜のカレーライス 大豆とアーモンドのサラダ 柿 牛乳>

子どもたちに人気のカラーライス。
今日は、秋が旬のレンコン入り。甘いサツマイモも入って、コクのあるカレーでした。

デザートの柿もあって、秋をたっぷり味わいました。

2年生 大根が立派に育っています

毎朝、ダイコン畑は、2年生の子どもたちで大にぎわい。

葉も立派になり、子どもたちの姿を隠してしまうくらいです。

白い頭が見えてきて、ワクワク感を高める子どもたち。

「おでんパーティーできるのかなあ」と心配そう。夏野菜のサラダパーティーは、感染症予防のため見送っていたので、どうにか実現させたいものです。

空を見上げた子どもたちが、「くじらぐもだ。」と歓声を上げました。
確かに、大きなクジラの形が・・・。

自然を豊かに感じ取る心、大切にしたいものです。

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