今日も旨味たっぷりきりざいは、納豆と野沢菜、ニンジン、たくあん、たっぷりの胡麻を和えたもの。ニンジン、たくあんが入って、よく噛むので、納豆の旨味もしっかり味わえます。 きんぴらには、さつま揚げが入って、甘辛くいいお味でした。 大根のうま煮も、豚肉やシイタケの旨味、たっぷりの野菜で、おいしかったです。 米粉の唐揚げ今日の唐揚げは、鶏肉が柔らかくジューシーで、衣はからっと香ばしく、おいしかったです。 和え物は、海苔とナッツが、野菜と絡んでとてもいいお味。子どもたちが、野菜をたっぷり食べてくれると嬉しいです。 給食ができるまで
「しょくいくひろば」に、「給食ができるまで」が掲示されています。
たくさんの食材を、手間暇かけて調理する様子が、写真に解説がついて、詳しく紹介されています。 衛生面に細心の注意を払いながら、仕事を進めていることも分かります。 元気に学校生活を送り、健やかに成長するために、とても重要な給食です。 改めて、感謝の気持ちも高まります。 ご来校の際は、ぜひご覧ください。 元気100%の学校にそのとき、一人一人が自分の行動について、意識すること、努力することなどを、カードに書きました。 そのカードを集めて、「こだまのオッカー」の形にして掲示しました。 全校の思いが寄せ集められたものです。全校の心を合わせて、よりよい上組小学校をつくろうという気持ちが高まりそうです。 活気ある英語の授業今日は、「I want to go to Italy.」の単元で、いろいろな国の写真を見たり、話を聞いたりしながら、学習していました。 子どもたちは、諸外国に興味を示し、それぞれに行ってみたい国への思いを膨らませていました。 2年生 ダイコンの収穫
毎日お世話をし、大切に、大切に育ててきた大根を、いよいよ収穫です。
天候にも恵まれ、収穫日和です。 大きく育ったダイコンは、なかなか抜けません。 立派な大根もたくさんできて、大収穫です。 まずは、家族と新鮮な大根を味わおうと、持ち帰りました。 食材の旨味今日は、豆味噌のたっぷりの大豆、お浸しのじゃこ、筑前煮のレンコン、ゴボウ 里芋と、食材の旨味を十分に味わえる献立でした。 甘辛い豆味噌は、ご飯がすすみ、子どもたちにも人気です。 うれしい青空こだまっ子たちは、昼休み、うれしそうに屋外へ。 「こだまの丘」を散策したり、グラウンドを駆け回ったり・・・。 心地よい、穏やかな昼休みを過ごしました。 豆乳をおいしく今日は、香りも彩りもとてもよい、カレーピラフの豆乳クリームかけ。 豆乳があまり得意ではなくても、今日は、さっぱりとしたクリームになっていて、おいしくいただけたことでしょう。 イカやアサリも入って、いいお味でした。 サラダは、ツナと胡麻風味で、わかめをたっぷりいただきました。 コンピュータで学習1時間目は、ひまわり学級の算数の授業。 「拡大図と縮図」の学習を、コンピュータを使って理解を深めていきます。 図形の感覚もばっちりの子どもたち。難しい問題もクリアです。 星型を作図するなどのプログラムを作成し、コンピュータに指示する活動も。 プログラミングに夢中になって取り組んでいました。 ロボット・プログラミング出前授業Scratch言語を使い、小さなロボットと一緒に学習します。 ロボットは、「ロボホン」といい、動くしぐさが、とてもキュートです。 自分がプログラムした指示通りにロボホンが動くと、うれしそうな子どもたち。 話をさせてみたり、踊らせてみたり・・・。 5年生の時に学んだことをもとに、さらに、応用編まで挑戦しました。 長岡減塩うまみランチ今月の「減塩」のテーマは、「よく噛んで減塩」。 よく噛むことで、食材の旨味を味わいます。 丼物は、たっぷりのゴボウや鶏肉を、よく噛んでおいしくいただきました。 呉汁は、砕いた大豆も入っており、いいお味でした。 2年生 読み聞かせ今日は2年生。お話を楽しみにしている子どもたちが、昼休み、「こだま美術館」に集まってきました。 今日のお話は、猫のお留守番のお話や、2年生が国語で学習している、がまくんとかえるくんシリーズ、そして、カレーライスがなる木のお話。 それぞれクスッと笑えるお話で、子どもたちはにこにこ笑顔で聴いていました。 今日はパン主食がパンの日は、月に2回ほどあります。 今日は、もちっと感のある米粉のパン。 トマトの酸味がほどよいマカロニミートグラタン。 ポトフは、甘みのあるキャベツやダイコンがおいしい和風味でした。 「ぽかぽかハートの木」作成中今年も、「ぽかぽかハートの木」の活動に取り組みます。 今日は、委員会の時間に、子どもたちが、台紙になる木や飾り付けを作っていました。 各学年の廊下と児童玄関に掲示されます。 本に親しむ2年生の廊下には、アーノルド・ローベルのがまくん、かえるくんのシリーズが、置いてあります。 国語の教科書の学習と合わせて、子どもたちが手に取ります。 図書室には、新しい本が並びました。 子どもたちの大好きなレオ・レオニの本も何冊も。 図書室に向かう楽しみが広がりました。 秋野菜をおいしく里芋、しめじ、ダイコン、ニンジン、そして、秋も深まり、レンコンや白菜、ホウレンソウもおいしい季節です。 秋から冬にかけての旬の野菜を、和え物や味噌汁でたっぷり、おいしくいただきました。 ほっとタイム子どもたち一人一人と担任とで、静かに、じっくりと話をする時間です。 担任は、相談にのったり、成長ぶりを伝えたり、問題があれば、その解決方法を一緒に考えます。 「ほっとタイム」の後、すっきりした子どもたちの顔を見られるのがうれしいです。 旬のレンコン子どもたちに人気のカラーライス。 今日は、秋が旬のレンコン入り。甘いサツマイモも入って、コクのあるカレーでした。 デザートの柿もあって、秋をたっぷり味わいました。 2年生 大根が立派に育っています
毎朝、ダイコン畑は、2年生の子どもたちで大にぎわい。
葉も立派になり、子どもたちの姿を隠してしまうくらいです。 白い頭が見えてきて、ワクワク感を高める子どもたち。 「おでんパーティーできるのかなあ」と心配そう。夏野菜のサラダパーティーは、感染症予防のため見送っていたので、どうにか実現させたいものです。 空を見上げた子どもたちが、「くじらぐもだ。」と歓声を上げました。 確かに、大きなクジラの形が・・・。 自然を豊かに感じ取る心、大切にしたいものです。 |