卒業式準備心を込めて6年生を送る舞台をつくります。 6年生は喜んでくれるでしょうか。 保護者の皆様、ご来賓の皆様、お待ちしております。 今日の給食わかめごはん、いかの薬味ソース、アーモンド和え、すき焼き煮、卒業お祝いデザート(レモンシャーベット)、牛乳 6年生は小学校でいただく最後の給食でした。 今、6年生は机を「コの字」にして並べています。 レモンシャーベットはいかがでしたか? 卒業式練習前回練習の課題点もクリアしています。 すばらしいです。 全校で心に残る式にしましょう。 タイムカプセル・レターが格納されました作業の様子の写真は、「ともぷらす」様が送ってくださったものです。 楽しい企画をありがとうございました。 10年後を楽しみにしています。 作業の様子は、ともぷらすWebサイトでもご覧いただけます。 ↓ https://www.m-tomoplus.com/timecapsule10/ 2学期終業式各学年代表からの1年間の振り返りや新年度の目標の発表は、どれもとても力強く素晴らしい発表でした。 校歌も大きな声で歌い上げ、子どもたちの成長を感じました。みんなとても立派です。 式を閉じた後、春休みの生活についてお話がありました。 事故・ケガなく、元気に春休みを過ごしてください。 子どもたちが下校しました「さようなら」 6年生と一緒に下校できるのもあとわずかです。 昼休みの様子(グラウンド)桜のつぼみの膨らみはこのぐらいです。 今日の給食ごはん、焼き鯖の味噌だれ、梅ドレサラダ、厚揚げのうま煮、牛乳 「長岡減塩旨味ランチ」でした。 塩分は一人当たり1.8g。 梅ドレッシングが爽やかな酸味でした。 「ありがとうございました」5年生が、自然体験教室でお世話になった教頭先生にお礼を言いに、職員室を訪れました。 今いろいろなところで、子どもたちは一年間お世話になった先生、ボランティアの皆さんへ感謝を伝えています。 本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。 3時間目の様子 2タブレットでドリルを進めています。 5・6年生は体育で、走り高跳びの練習です。 すばらしい跳躍です。 3時間目の様子 1みんなを楽しませる芸の披露に、立候補者の手が多く挙がっていました。 3年生は外国語活動です。 先生が英語の絵本を読んでくださっています。 英語を聴く力がついてきています。 昼休みの様子体育館では、バスケットボールやバレーボールを楽しむ子が多くいました。 外では砂場に多く集まっていました。 遊具まわりの鬼ごっこも楽しそうです。 今日の給食ごはん、チーズダッカルビ、蓮根いりごま酢和え、もやしの味噌汁、牛乳 ダッカルビは韓国の焼き肉料理のひとつです。 鶏モモ肉と玉ねぎ、さつま芋をコチュジャンで炒めた甘辛く、ごはんに合うおかずです。 4時間目の様子 2過去の県の診断問題を使って、4年生の復習をしています。 5年生は1年間の作品を入れて持ち帰るバッグの準備です。 6年生は入学から今日までのスライドショーを見ています。 保護者の皆様は卒業式にご覧ください。 4時間目の様子 11年間一緒に活動した学級のお友達にメッセージをおくります。 2年生はモニターを使ってお友達に読み聞かせをしています。 上手に読んでいます。 3年生は道徳です。 隣のお友達同士で、感想を伝え合っています。 お話隊が来てくださいました今年度最後に読み聞かせなので、2つの学年で一緒にお話を聞いた教室もありました。 今年も子どもたちは登場人物の心に寄り添い、たくさんのお話の世界に浸ることができました。 大変ありがとうございました。 4月からもどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食ゆかりごはん、卵焼き、ひじきのごまネーズ、肉じゃが、ヨーグルト、牛乳 教室で給食をいただく学級には、先生方が食缶等をワゴンに移して運びます。 早くみんなでランチルームで給食をいただける日が来るといいですね。 卒業式練習各学年でよく練習をしていたので、初めての全校練習としてはとてもよくできました。 姿勢、拍手、体の向け方など、日頃の所作が見える時間でもあります。 卒業式が近づきました。 学校における働き方改革本ホームページの「学校だより」欄から見ていただくことができます。 保護者の皆様には保護者メールで、地域の皆様には学校だより等と一緒に回覧いたします。 今後も教職員が人間性・専門性を高め、子どもたち一人一人のよさをさらに引き出せるようにするため、教職員の働き方改革の推進にご理解・ご協力をお願いいたします。 高学年 音楽(最終) 2「ジュピター」を演奏しました。 6年生は中学校に進んでも、音楽に親しみ、音楽を楽しむ生活を送ってください。 |