★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

17日 6年生総合、宮本の大先輩に学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、総合で、地域出身の先輩と一緒に活動したり講話を伺ったりしてきました。この一年間では、雪国植物園の館長さん、郷土史の研究家、東海大で陸上長距離で活躍している現役大学生、帝京長岡高校サッカー部で全国大会入賞に貢献した高校生、などに来校してもらいました。

そして今年度最後のゲストとして、宮本で会社経営をされ、学校評議員でもある深見さんに来ていただきました。学校近くにお住いで、毎日子どもたちに明るく元気なあいさつをしてくださる方なので、子どもたちもよく知っている方です。「宮本小を卒業すれば学校の看板を背負うことになる。心のタワシでピカピカに磨いてほしい。」卒業間近の子どもたちに、熱いメッセージをくださいました。深見さんがモットーとしている「やる気・元気・勇気」は、6年生が合言葉のよう普段使っている言葉でした。目指すものが一緒であり、改めて互いの絆を感じたようです。

今日の給食 17日

画像1 画像1
(一口メモ)今日は6年生のリクエストで、揚げパンです。みなさんは、パンの大きさが学年によって違うということを知っていましたか?学校のパンは、1・2年生、3・4年生、5・6年生、そして中学生の、4つの大きさがあります。ですから、今の2年生、4年生、6年生は、来月から少しパンが大きくなります。学年が上がって、これからどんどん身長が伸びたり、元気に活動するみなさんに、必要な大きさになっているんですよ。来年度のパンの日も、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

きな粉揚げパン・ツナコーンサラダ・ミネストローネ・牛乳





16日 登校班長のバトンタッチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週末、6年生の登校班長から下の学年の新しい班長に、班長の仕事の引き継ぎを行いました。

ほとんどの登校班は、学校前の信号を渡って校舎に入ります。この横断歩道での班長の仕事は、信号の手押ボタンを押す、青信号に変わったことを確認する、班メンバーに左右確認の指示を「右左右」と声を出して言う、左右から車が来ないことを確認する、「渡れ」と声を出して言う、横断旗を広げて渡る、渡り終わったら見守りボランティアの方や信号で止まってくださったドライバーさんに感謝の意を伝える。単純な動きのようですが、これが結構難しいようです。6年生班長と新班長では、明らかにスムーズさが違うのです。改めて新班長と私は、6年生班長の上手さに気づきました。毎日の繰り返しが大切なのだと感じました。

さて、見守りボランティアの方へのあいさつ、信号で止まってくださったドライバーさんへのお礼、どちらも宮本小の良き伝統です。班長が交代しても、班のメンバーがかわっても、写真にあるような礼儀正しさやマナーは続いていくと思います。


今日の給食 16日

画像1 画像1
(一口メモ)今月の給食のめあては「食生活を振り返ろう」です。みなさん、毎日朝ごはんを食べてから登校していますか?その日の朝に食べるごはんは、午前中に活動するためのエネルギーとして欠かせません。そして、給食は午後からの活動のため、晩ご飯は、寝ている間に体温を保ったり、体を成長させたりするために必要です。きちんと3食食べることで、生活のリズムができ、体調も整いやすくなります。元気に生活できるように、3食食べる習慣をつけましょう。


ごはん・納豆・もやしとにらのアーモンド和え・がんもどきのそぼろ煮・牛乳





15日 1年生生活科『むかしのあそび』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の生活科の授業で祖父母の方々を招き、むかしの遊びをしました。教室に、あやとり、こま、おはじきのコーナーをつくり、遊び方を教えてもらいました。ちょっとしたコツをつかむとすぐに上手になる子どもたち、そうなると楽しくて楽しくてしょうがないという感じでした。祖父母の方々の優しい語りかけもとても素敵でした。

今年度は、新型コロナウイルスのため、ご家族の来校を控えていただく場面がたくさんありました。そのため、この日が今年度初めて学校に来られたという方がほとんどでした。来年度は、もっともっと学校に来てもらう機会をつくりたいと考えています。


今日の給食 15日

画像1 画像1
(一口メモ)今日は、盛り付けについてのお話です。みなさん、給食の盛り付けは、平等にできていますか?量が多かったり、少なかったりしていませんか?汁物は、具がたくさんで、汁が少なくなってしまう人と、汁がたくさんで、具があまりない人では、不公平になってしまいますね。給食当番さんは、全体の量をみながら盛り付けをして、足りなかったり多かったりしたときは、後できちんと調整して、みんなが同じ量を食べられるようにしていきましょう。


ごはん・鮭のマヨコーン焼き・しょうゆフレンチ・あおさのみそ汁・牛乳






12日 5年生理科『生命』の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科は、年間を通して『生命』についての学習が多くを占めます。植物の種を発芽させ成長や結実を観察、メダカを卵から育て誕生させ成長を観察、人の胎児が母の子宮でどのように成長するかなど、観察や実験、資料を活用し学習を進めてきました。
卵から育て、暑い夏、厳しい冬を乗り越え春を迎えた5匹の子メダカは1.5センチほどになりました。5年生の子どもだけでなく、5年教室にそうじに来る子どもたちのアイドル的存在です。
今週で『人の誕生』の学習が終了しました。本を入れ3キロの重さにしたランドセルを腹部に下げたり、水を満たしたコーヒー瓶に卵を入れ羊水に浮かぶ胎児をイメージしたり、資料から胎児の成長を調べたり。学習を通し生命誕生の神秘、母親の大変さ、家族の愛情などを感じたことと思います。また、植物の種もメダカも人間も、生の営みや命を次代につなげるなど、共通する部分が多いことに改めて気づいたことと思います。


さて、きのう3月11日、各学級は道徳などで東日本大震災をあつかいました。とても辛い思いをした小学生の作文に触れ、目頭を押さえる子どもの姿がありました。また、人の優しさや思いやり、日本人のマナーの素晴らしさなど、色々な観点から、各担任がカラーを出し学習を進めていました。10年前というのは、3年生や4年生が産まれた頃です。辛く悲しい出来事ですが、子どもたちに伝え、一緒に考えていくことが大切な学習だと感じました。

今日の給食 12日

画像1 画像1
(一口メモ)今日はソフトめんの日です。めんの日は食べやすいので、スルスルとおなかに入りますが、そんなときこそ、よく噛んで食べることが大切です。ミートソースには、トマトケチャップやトマトの缶詰、ソース、ワインなど、色々な調味料を使っています。そうすることで、たくさんのうま味が合わさったおいしいソースになります。ぜひ、めんと一緒にゆっくりよく味わって食べてみてくださいね。

ソフトめん・ミートソース・フルーツサラダ・つつみあげ・牛乳





11日 3・4年生 国語の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生は複式学級ですが、国語と算数は学年を分けて授業をしています。しかし、今回の国語は合同授業、それぞれの学年でまとめた内容を互いに発表し合いました。

3年生は、宮本小の自慢「スマイルガーデン」「やきいも大会」について発表しました。考えた意見文の内容はしっかりとし、それを暗記し堂々と述べていました。4年生は、スマホやテレビなど「メディア」について、全校に意向調査し、その結果を分析した内容でした、表やグラフもわかりやすく、提案性のある発表でした。このメンバーでの複式学級は今月いっぱいです。残された2週間を大切にしてほしいです。


今日は、東日本大震災から10年目です。校内放送を使い、10年前のこの日に起きた悲しい出来ごとについて子どもたちに話しました。また全校児童とともに黙とうをしました。


今日の給食 11日

画像1 画像1
(一口メモ)10年前の今日は、東日本大震災が起こった日です。東北地方を中心に、大きな地震と津波が起き、大変な被害が出ました。新潟県のお隣の福島県でも、津波や発電所の事故によってたくさんの人や建物が被災しました。今日は、その福島県の郷土料理が給食に登場しています。「ひきな」は、大根や人参などの野菜を千切りにしたもののことです。こづゆは、新潟県の「のっぺ」によく似た、お祝いの席で食べられる料理です。味わっていただきましょう。


ごはん・さわらの西京焼き・ひきな炒め・こづゆ・牛乳






10日 子どもの安全を守る会 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの登校に付き添ってくださる方、下校時に危険箇所に立ってくださる方など、地域の方々の協力のもと、子どもたちは安全に登下校しています。

今朝、その方々への感謝の会がありました。守る会は40名ほどいるのですが、今日は5名の方が来校してくださいました。児童代表のあいさつには、雪の多かった今シーズンを振り返り、「安心して登校できたのは会の方々のおかげです」という言葉がありました。

5名の方には、子どもたちの前で、普段の苦労話などもしていただきました。6年間登校に付き添い、春から別の方にバトンタッチする方がこんな話をされていました。「始めた頃は、しゃんしゃん歩けたが、今は子どもたちの歩みに着いて行くのがやっとになり老いを感じる」とのこと。子どもたちのために頑張ってくださっている方々に、感謝の気持ちでいっぱいです。

今日の給食 10日

画像1 画像1
(一口メモ)今日は、八宝菜に欠かせない野菜の「白菜」にまつわるクイズを出題します。問題です。寒くなると、白菜にはある変化が起こります。それはなんでしょうか?  1.色が白くなる  2.歯ごたえがよくなる  3.甘くなる (少し待つ)正解は、3.の甘くなる、です。白菜は、寒くなると自分の身が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変えて葉っぱに集めます。甘くておいしい冬の白菜を、たっぷりいただきましょう。


ごはん・焼き餃子・コーンナムル・八宝菜・牛乳






9日 6年生、英語でGoodなプレゼンができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリバー先生に来ていただく今年度最後の英語学習がありました。
この日の6年生の授業テーマは、『将来の夢を楽しく発表しよう』でした。子どもたちは事前にタブレットを使って、プレゼン用のスライドを英語で作りました。今日はそれを使い、英語のみで発表しました。声優、洋服屋さん、保育士さんなど、自分の将来の夢について原稿を見ず、スライドと組み合わせて語りました。その後、発表者にオリバー先生から英語で質問がありました。当然、アドリブの質問です。発表者は、質問の意味を理解し、自分なりの言葉で返答していました。

授業後、私はオリバー先生と日本語で会話しました。先生は子どもたちの英語力の伸びを大変ほめていました。私は、英語力と共に、物おじせず英語で向かっていく積極性、自分のことを恥ずかしがらずに語ることができる学級の雰囲気がうれしくなりました。

今日の給食 9日

画像1 画像1
(一口メモ)みなさん、給食はマナー良く食べていますか?今日は、片づけについてのお話です。給食を食べ終わった後、お皿を重ねるときに、がしゃん、と大きな音が立っていませんか?みなさんが今使っている食器は、今までの卒業生のみなさんが大事に使ってきたものです。そして、これからもみなさんが毎日使う食器です。片付けるときは、食器に傷がつかないように、丁寧に重ねて、いつまでも大事に使っていきましょう。

ごはん・鶏のから揚げ・五目きんぴら・豆腐のみそ汁・牛乳







8日 宮本小時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私たち職員の間で、「宮本小時間だね」という子どもたちへの誉め言葉をよく使います。活動開始の5分位前には全校が集合しているという意味です。時間の余裕をもって行動する良き伝統です。特に、清掃と全校朝会の時がそうです。子どもたち同士が声を掛け合い、朝会の場所に向かったり、早めに遊びをやめ清掃場所に向かったりします。

学年末を迎え、今日から清掃強調週間が始まりました。予定ではいつもより5分早く清掃が始まることになっていましたが、それよりもう少し早く全員が集合し、一生懸命に清掃に取り組んでいまいた。

今日の給食 8日

画像1 画像1
(一口メモ) 今日は、長岡減塩うま味ランチの日です。今日は、焼いた鯖に、ごま入りの味噌だれをかけました。お魚は、調味料に浸けてから焼いたり、煮込んだりしてもおいしいですが、今日のように、たれをかけると、少ない調味料でもおいしくいただくことができますよ。サラダには、梅の風味をきかせた、手作りのドレッシングを和えました。ごはんと一緒によく噛んで、味わっていただきましょう。

ごはん・焼き鯖のごまみそだれかけ・梅ドレサラダ・厚揚げのうま煮・牛乳






5日 消毒清掃員さんとの楽しいひと時

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウイルス対応で、10月から校内の消毒などのお仕事をしてくださっている田中さん、多田さんです。子どもたちは、誰よりのこの方々へのあいさつが良いです。教室にも入って来られ、戸や机、電気のスイッチなど、子どもたちにも見える仕事をしてくださっています。それもあり、子どもたちのあいさつに感謝の気持ちがこもっています。実は、田中さんの趣味は手品です。担任に依頼され、1・2年生の子どもたちに披露しました。子どもたちにとっても楽しいひと時だったようです。

また、スクールサポートスタッフとして佐藤さんが勤務しています。佐藤さんは、教員の事務的業務のサポートが中心なので職員室にいることが多く、子どもたちには目立たない仕事なのかもしれません。けれど、子どもたちは、佐藤さんにも元気なあいさつをしています。

3人とも、当初は2月までの勤務予定でしたが、今年度中は、宮本小でお勤めくださることになりました。ありがたいです。子どもたちにとって、見える仕事をしている人と見えない所で仕事をしている人がいます。色々な方の支えで皆が学校生活を送っています。

今日の給食 5日

画像1 画像1
(一口メモ)今日のお魚はししゃもです。今年度も、何回か登場している魚ですね。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。一口30回以上を目指して、よく噛んでいただきましょう。みなさんは、6月に「歯と口の健康週間」があったことを覚えていますか?丁寧に歯みがきをすることや、よく噛んで食べることで、虫歯の予防になったり、あごが丈夫になったりする、というお話がありましたね。学んだことを思い出して、自分の生活に活かしていきましょう。


ごはん・ししゃもの磯部揚げ・ぜんまい炒め煮・豚汁・牛乳






4日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
劇、ダンス、クイズ、くす玉など、各学年の趣向を凝らした出し物は、子どもたちの温かい気持ちがあふれた楽しい6送会になりました。

5年担任は、5年生の子どもたちに、仕事には見える仕事と見えない仕事があること、その両方を経験することの意義、見えないところで支える仕事ができるのは、リーダーの大事な力になる、と話して今日まで準備を進めてきました。6送会を含めたありがとうプロジェクトを通して、また一つ成長した姿を見せてくれました。

一年前の6送会は、臨時休校開始の前日に急きょ行いました。日程通りなら休校になってしまい6年生に見せることができない。未完成でもよいから感謝の気持ちだけは伝えたい。そんな子どもたちの思いから実現しました。あの日から一年、6年生は「自分のため、全校のため、もうこれ以上自分にはできないくらい本気で取り組む」ことを目標に色々な活動に取り組んできました。今日発表した劇は、小学入学から今日までを振り返った内容で学級カラーが出た楽しいものでした。この6送会が終了すると、卒業に向けたカウントダウンがいよいよ始まる気がします。


今日の給食 4日

(一口メモ) 
今日は、「卒業・進級おめでとう」の気持ちを込めた、調理員さん手作りの、お祝いカップケーキです。生地にマーマレードを入れて、ほどよい酸味に仕上げました。お味はいかがでしょうか?宮本小学校の給食は、2名の調理員さんが、毎日朝早くから作ってくださっています。おいしい給食を食べられることに感謝の気持ちをもって、残さずにいただきましょう。また、4月から1年間ご飯を作り、学校に送り出してくれた家族にも、改めて「ありがとう」の言葉を伝えましょう。


ごはん・豚肉と野菜の炒め物・きのこ汁・牛乳・手作りお祝いカップケーキ








  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

---

----

-----

登校許可証明書

小中連携だより

コミセンだより

学校預り金の集金について

家庭学習支援

市・県・文科省からの文書