★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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11日 3・4年生 国語の発表会

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3・4年生は複式学級ですが、国語と算数は学年を分けて授業をしています。しかし、今回の国語は合同授業、それぞれの学年でまとめた内容を互いに発表し合いました。

3年生は、宮本小の自慢「スマイルガーデン」「やきいも大会」について発表しました。考えた意見文の内容はしっかりとし、それを暗記し堂々と述べていました。4年生は、スマホやテレビなど「メディア」について、全校に意向調査し、その結果を分析した内容でした、表やグラフもわかりやすく、提案性のある発表でした。このメンバーでの複式学級は今月いっぱいです。残された2週間を大切にしてほしいです。


今日は、東日本大震災から10年目です。校内放送を使い、10年前のこの日に起きた悲しい出来ごとについて子どもたちに話しました。また全校児童とともに黙とうをしました。


今日の給食 11日

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(一口メモ)10年前の今日は、東日本大震災が起こった日です。東北地方を中心に、大きな地震と津波が起き、大変な被害が出ました。新潟県のお隣の福島県でも、津波や発電所の事故によってたくさんの人や建物が被災しました。今日は、その福島県の郷土料理が給食に登場しています。「ひきな」は、大根や人参などの野菜を千切りにしたもののことです。こづゆは、新潟県の「のっぺ」によく似た、お祝いの席で食べられる料理です。味わっていただきましょう。


ごはん・さわらの西京焼き・ひきな炒め・こづゆ・牛乳






10日 子どもの安全を守る会 感謝の会

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子どもたちの登校に付き添ってくださる方、下校時に危険箇所に立ってくださる方など、地域の方々の協力のもと、子どもたちは安全に登下校しています。

今朝、その方々への感謝の会がありました。守る会は40名ほどいるのですが、今日は5名の方が来校してくださいました。児童代表のあいさつには、雪の多かった今シーズンを振り返り、「安心して登校できたのは会の方々のおかげです」という言葉がありました。

5名の方には、子どもたちの前で、普段の苦労話などもしていただきました。6年間登校に付き添い、春から別の方にバトンタッチする方がこんな話をされていました。「始めた頃は、しゃんしゃん歩けたが、今は子どもたちの歩みに着いて行くのがやっとになり老いを感じる」とのこと。子どもたちのために頑張ってくださっている方々に、感謝の気持ちでいっぱいです。

今日の給食 10日

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(一口メモ)今日は、八宝菜に欠かせない野菜の「白菜」にまつわるクイズを出題します。問題です。寒くなると、白菜にはある変化が起こります。それはなんでしょうか?  1.色が白くなる  2.歯ごたえがよくなる  3.甘くなる (少し待つ)正解は、3.の甘くなる、です。白菜は、寒くなると自分の身が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変えて葉っぱに集めます。甘くておいしい冬の白菜を、たっぷりいただきましょう。


ごはん・焼き餃子・コーンナムル・八宝菜・牛乳






9日 6年生、英語でGoodなプレゼンができました!

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オリバー先生に来ていただく今年度最後の英語学習がありました。
この日の6年生の授業テーマは、『将来の夢を楽しく発表しよう』でした。子どもたちは事前にタブレットを使って、プレゼン用のスライドを英語で作りました。今日はそれを使い、英語のみで発表しました。声優、洋服屋さん、保育士さんなど、自分の将来の夢について原稿を見ず、スライドと組み合わせて語りました。その後、発表者にオリバー先生から英語で質問がありました。当然、アドリブの質問です。発表者は、質問の意味を理解し、自分なりの言葉で返答していました。

授業後、私はオリバー先生と日本語で会話しました。先生は子どもたちの英語力の伸びを大変ほめていました。私は、英語力と共に、物おじせず英語で向かっていく積極性、自分のことを恥ずかしがらずに語ることができる学級の雰囲気がうれしくなりました。

今日の給食 9日

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(一口メモ)みなさん、給食はマナー良く食べていますか?今日は、片づけについてのお話です。給食を食べ終わった後、お皿を重ねるときに、がしゃん、と大きな音が立っていませんか?みなさんが今使っている食器は、今までの卒業生のみなさんが大事に使ってきたものです。そして、これからもみなさんが毎日使う食器です。片付けるときは、食器に傷がつかないように、丁寧に重ねて、いつまでも大事に使っていきましょう。

ごはん・鶏のから揚げ・五目きんぴら・豆腐のみそ汁・牛乳







8日 宮本小時間

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私たち職員の間で、「宮本小時間だね」という子どもたちへの誉め言葉をよく使います。活動開始の5分位前には全校が集合しているという意味です。時間の余裕をもって行動する良き伝統です。特に、清掃と全校朝会の時がそうです。子どもたち同士が声を掛け合い、朝会の場所に向かったり、早めに遊びをやめ清掃場所に向かったりします。

学年末を迎え、今日から清掃強調週間が始まりました。予定ではいつもより5分早く清掃が始まることになっていましたが、それよりもう少し早く全員が集合し、一生懸命に清掃に取り組んでいまいた。

今日の給食 8日

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(一口メモ) 今日は、長岡減塩うま味ランチの日です。今日は、焼いた鯖に、ごま入りの味噌だれをかけました。お魚は、調味料に浸けてから焼いたり、煮込んだりしてもおいしいですが、今日のように、たれをかけると、少ない調味料でもおいしくいただくことができますよ。サラダには、梅の風味をきかせた、手作りのドレッシングを和えました。ごはんと一緒によく噛んで、味わっていただきましょう。

ごはん・焼き鯖のごまみそだれかけ・梅ドレサラダ・厚揚げのうま煮・牛乳






5日 消毒清掃員さんとの楽しいひと時

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新型コロナウイルス対応で、10月から校内の消毒などのお仕事をしてくださっている田中さん、多田さんです。子どもたちは、誰よりのこの方々へのあいさつが良いです。教室にも入って来られ、戸や机、電気のスイッチなど、子どもたちにも見える仕事をしてくださっています。それもあり、子どもたちのあいさつに感謝の気持ちがこもっています。実は、田中さんの趣味は手品です。担任に依頼され、1・2年生の子どもたちに披露しました。子どもたちにとっても楽しいひと時だったようです。

また、スクールサポートスタッフとして佐藤さんが勤務しています。佐藤さんは、教員の事務的業務のサポートが中心なので職員室にいることが多く、子どもたちには目立たない仕事なのかもしれません。けれど、子どもたちは、佐藤さんにも元気なあいさつをしています。

3人とも、当初は2月までの勤務予定でしたが、今年度中は、宮本小でお勤めくださることになりました。ありがたいです。子どもたちにとって、見える仕事をしている人と見えない所で仕事をしている人がいます。色々な方の支えで皆が学校生活を送っています。

今日の給食 5日

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(一口メモ)今日のお魚はししゃもです。今年度も、何回か登場している魚ですね。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。一口30回以上を目指して、よく噛んでいただきましょう。みなさんは、6月に「歯と口の健康週間」があったことを覚えていますか?丁寧に歯みがきをすることや、よく噛んで食べることで、虫歯の予防になったり、あごが丈夫になったりする、というお話がありましたね。学んだことを思い出して、自分の生活に活かしていきましょう。


ごはん・ししゃもの磯部揚げ・ぜんまい炒め煮・豚汁・牛乳






4日 6年生を送る会

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劇、ダンス、クイズ、くす玉など、各学年の趣向を凝らした出し物は、子どもたちの温かい気持ちがあふれた楽しい6送会になりました。

5年担任は、5年生の子どもたちに、仕事には見える仕事と見えない仕事があること、その両方を経験することの意義、見えないところで支える仕事ができるのは、リーダーの大事な力になる、と話して今日まで準備を進めてきました。6送会を含めたありがとうプロジェクトを通して、また一つ成長した姿を見せてくれました。

一年前の6送会は、臨時休校開始の前日に急きょ行いました。日程通りなら休校になってしまい6年生に見せることができない。未完成でもよいから感謝の気持ちだけは伝えたい。そんな子どもたちの思いから実現しました。あの日から一年、6年生は「自分のため、全校のため、もうこれ以上自分にはできないくらい本気で取り組む」ことを目標に色々な活動に取り組んできました。今日発表した劇は、小学入学から今日までを振り返った内容で学級カラーが出た楽しいものでした。この6送会が終了すると、卒業に向けたカウントダウンがいよいよ始まる気がします。


今日の給食 4日

(一口メモ) 
今日は、「卒業・進級おめでとう」の気持ちを込めた、調理員さん手作りの、お祝いカップケーキです。生地にマーマレードを入れて、ほどよい酸味に仕上げました。お味はいかがでしょうか?宮本小学校の給食は、2名の調理員さんが、毎日朝早くから作ってくださっています。おいしい給食を食べられることに感謝の気持ちをもって、残さずにいただきましょう。また、4月から1年間ご飯を作り、学校に送り出してくれた家族にも、改めて「ありがとう」の言葉を伝えましょう。


ごはん・豚肉と野菜の炒め物・きのこ汁・牛乳・手作りお祝いカップケーキ








3日 委員会引継式

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5年生6年生は、みんな委員会活動を頑張っています。日常活動もイベント的活動もです。たいしたものです。先週のホームページのこの欄で、6年生の思いのこもった振り返りカードを紹介しました。

今日の全校朝会では、6年生から後輩たちへの引継式を行いました。5年生の新委員長たちは、それぞれが堂々と決意を述べました。

運営委員:相手の目を見てあいさつする、地域の人たちへもあいさつするなど、あいさつ運動の先頭に立ち全校を引っ張っていく。

放送委員会:全校の皆さんに楽しいと思ってもらえる放送や企画を考え、みんなを元気にしたい。

ふれあい環境委員会:花壇の水やりや手入れなど、日常の活動もがんばり、その様子を全校のみんなにも紹介していきたい。

ここから委員会:みんなに本を読んでもらい心安らいでほしい、健康で元気に学校に来てほしい。そんな心と体に関わる委員会にしたい。

卒業式まであと3週間、6年生は一つ一つ下級生にバトンを渡す時期がきました。いよいよ明日は6年生を送る会です

今日の給食 3日

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(一口メモ)3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の花が咲く季節にある節句なので、「桃の節句」ともよばれています。昔から桃は、悪いものを祓う「厄除け」の効果があるといわれていて、ひなまつりに桃の花を飾ることで、子どもの幸せを願ってきました。また、ひなまつりは子どもの成長をお祝いする日でもあります。今日は、体も心も大きく成長したみなさんに、お祝いの気持ちを込めて、エビフライにしました。よく味わっていただきましょう。

ココアコッペパン・えびフライ・花野菜のサラダ・コーンスープ・牛乳










2日 5年生 米粉でりんごケーキの調理実習

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今年も5年生は、地域にあるナルミ農産さんから田んぼを借り、米作りをしました。秋には収穫をし、全校が給食でおいしい宮本米をいただきました。

今日は米の活動の最後として、地元のJA女性部の方々に来ていただき、米粉を使ってりんごケーキ作りに挑戦しました。子どもたちは、調理実習が大好き、ましてやケーキ作りなんて最高、大喜びでした。りんごをイチョウ切りにしバターで焼くと、それだけで甘くて香ばしいかおりが廊下に広がります。体育が終わって教室に戻る低学年の子どもたちからも、うらやましそうな声が聞こえます。甘くてほのかに酸味の効いたりんごケーキが完成しました。少しご相伴にあずかりましたが、とってもおいしかったです。

今日の給食 2日

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(一口メモ)今日の献立は、6年生の小田島雅さんが、家庭科の授業で考えた献立です。これから、雅さんにインタビューをします。よく聞きましょう。
【一つ目の質問です。この献立の「こだわりポイント」を教えてください。】体ポカポカ野菜たっぷりメニューです。
【二つ目の質問です。献立を立てて気づいたことを教えてください】栄養のバランスや、どの食材を組み合わせるかです。
【最後に、一言お願いします。】たくさん食べて、いっぱい遊んでください。
ありがとうございました。みなさん、味わっていただきましょう。



ごはん・鶏の照り焼き・ポテトサラダ・具沢山汁・牛乳・ぶどうゼリー






1日 まさに啓蟄

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雪解けが一気に進んでいます。先週まではグラウンド一面が雪で覆われていましたが、今朝見ると土が見える箇所がありました。好天だったこともあり、今日だけで土の見える面積がかなり増えました。

4時間目、1年生がグラウンドに出ました。今年最後の雪遊びになるのだと思います。そんな中ある子が、雪と土の境目あたりを歩くクモを発見しました。近くの子どもたちが集まって来て、クモをじっと見ていました。「このクモは、今までどこにいたんだろうか??」子どもたちにとっては大きな疑問だったようです。こんな疑問をもつ子どもって、素晴らしいと思います。

調べたところ、クモは生体のまま越冬するものと卵のまま越冬するものがいるそうです。今日見たクモの大きさから予想すると前者なのだと思います。雪の降る地域は、雪が断熱材の役割りをし、雪の下は多少保温状態になります。枯れ葉の下や土の中に潜り、雪解けを待っていたことが予想されます。土中で冬ごもりをしていた虫が、春の訪れを感じ穴からてくる、まさに「啓蟄 けいちつ」です。ゆっくりですが確実に春の足音が聞こえてきました。



今日の給食 1日

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(一口メモ)今日から3月の給食が始まりました。今月のめあては、「食生活を振り返ろう」です。6年生のみなさんは卒業が、在校生のみなさんは進級が近づいてきましたね。新しい学年にステップアップするために、この一年間で成長できたことや、これから頑張りたいことを見つけましょう。明日の給食は、もうすぐ卒業を控える6年生が、家庭科の授業で考えた献立が登場します。どうぞお楽しみに。


ごはん・牛肉のしぐれ煮・ごま酢和え・さつま汁・牛乳









26日  新しいメンバーでの委員会活動がスタート

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来年度に向け、現4年生と現5年生のメンバーによる委員会活動が昨日から始まりました。今年度までは5つの委員会(運営・放送・図書・体育健康・環境)でした。新しく委員会に入る現4年生の児童数が4人になることもあり、図書と体育健康が合体し、4つの委員会になりました。宮本小の子どもたちは、委員会に取り組む意欲や責任感が強いです。日常活動が停滞することはなく、イベント的な企画ではアイディアあふれる内容で全校を盛り上げてくれます。日々、いきいきとした活動が展開されています。

左側の写真は第1回の委員会、右端は初めのアナウンスをする4年生とそれを見守る5・6年生たちです。

現4年生は、ちょっぴり不安はあるけど張り切ってスタートしました。現5年生は、自分が頑張りたい委員会が他の人と重なり、自分の希望通りにならなかった人もいます。希望通りじゃなかったとしても、新たな委員会でのやりがいや自分の可能性を広げてほしいですし、それができる子どもたちだと思います。6年生は、仕事を引き継ぐという最後の役割りに責任感をもって取り組んでいます。


今日の給食  26日

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(一口メモ)今日で2月の給食も最後になりました。今月は、「進んで自分の健康を守ろう」というめあてで、食べ物や健康についてお話ししてきました。また、大豆と、大豆の変化についてもお話ししてきました。今日のドーナツには、おからが入っています。おからは、大豆を蒸して、豆乳をしぼった後の残りです。大豆以外にも、たとえば、牛乳からバターやチーズ、豚肉からハムやベーコンなど、すがたを変えて生まれる食べ物はたくさんあります。ぜひ探してみましょう。


ゆでうどん、ほうとう汁、キャベツの甘酢和え、おかられんこんドーナツ、牛乳







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