感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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6月26日(金)
ごはん
ししゃものいそべあげ
すきこぶに
とんじる
牛乳

 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月25日(木)
こめこパン
はちみつ&マーガリン
ミートボール
あおまめサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日のかみかみ食材は、青大豆とわかめです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日は青大豆とわかめを意識してよくかんで食べましょう。

6年生が土器づくりに

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6月24日(水)6年生が、馬高縄文館の所員の方をお招きして、土器づくりに挑戦しました。社会科は、公民分野が終わっていよいよ歴史分野に入ります。その初めの体験活動でした。土器の特徴の説明をよく聞きながら制作しました。

今日の給食 おいしいよ

6月24日(水)
ごはん
とりにくのピリからやき
コーンとピーマンのいためもの
なつだいこんじる
牛乳

 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月23日(火)
ビビンバ
(ごはん・にくいため・やさいナムル)
きりぼしだいこんいりわかめスープ
さくらんぼ 2こ
牛乳

 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しています。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占める「さくらんぼ王国」です。今しか食べられない甘酸っぱくておいしいさくらんぼです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月22日(月)
ごはん
さんまのかばやき
ごまみそあえ
すましじる
牛乳

 みなさんカルシウムを見たことがありますか?実は、カルシウムでできているものは、みなさんの身の回りにたくさんあります。そこでクイズです。次にあげるものの中で、カルシウムでできているものはどれでしょう?
 1、えんぴつ 2、チョーク 3、黒板
 正解は、2のチョークです。チョークは食べることはできませんが、カルシウムからできています。今日の給食では、牛乳やさんまにカルシウムが多く含まれています。残さずいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月19日(金)
ジャージャーめん
(こめこめん)
アーモンドあえ
とうふドーナツ
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月18日(木)
ごはん
わふうさけバーグ
のりずあえ
もずくのみそしる
牛乳

 さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。今日は主菜のさけバーグにたくさんさけが入っています。おいしくて体にいいさけもしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月17日(水)
ごはん
とりにくアーモンドいため
まるかじりきゅうり
はるさめスープ
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!

今日の給食 おいしいよ

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6月16日(火)
ごはん
ホキのレモンソースがけ
かぶときゅうりのこぶづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。1、葉っぱ 2、実 3、根っこ
 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎがみそ汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月15日(月)
えだまめごはん
ひじきのわふうあえ
おからだんごスープ
チーズ
牛乳

 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆
 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がごはんに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。

学校評議員会を開催しました。

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6月19日第1回の学校評議員会を行いました、委員の皆様から授業参観をしていただき、その後学校運営等について、ご意見等を頂戴しました。子どもたちが元気に学習しているとお褒めの言葉もいただきました。

代表委員会を児童会で行いました。

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6月18日(木)今年度第一回の代表委員会を行いました。1回目の議題は、各学級のめあてと各委員会の活動計画の報告です。人数を少なめにしましたが、学級委員や委員長の子どもたちは、真剣に参加していました。

なわ跳び週間で体力アップ

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栃尾南小では、年2回なわ跳び週間を設定して全校で取り組んでいます。6月は、1回目の取組です。集会・運動委員会の子どもたちが、お手本を見せたり跳び方を教えたりしています。

今日の給食 おいしいよ

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6月12日(金)
ごはん
くるまふのあげに
ツナあえ
わかめスープ
牛乳

 今日の主菜は車麩の揚げ煮です。さて、この車麩は何からできているでしょうか。1、小麦粉 2、お米 3、片栗粉
 正解は、1の小麦粉です。麩は、中国から伝わりました。とても消化が良く、子どもや病気の人にも良い食べ物です。今日はご飯によく合うように醤油と砂糖で味付けました。

今日の給食 おいしいよ

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6月11日(木)
コッペパン
チョコクリーム
なすのミートグラタン
えだまめサラダ
かぼちゃのスープ

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

1年生が自己紹介

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少し時期がおそくなりましたが、1年生が全校の先生方に自己紹介する活動が始まりました。自分の得意な教科を言ってサインをもらいます。握手はできないのが残念ですが、例年見る姿がもどってきてよかったです。

今日の給食 おいしいよ

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6月10日(水)
ごはん
さばのみそに
そくせきづけ
しおにくじゃが
牛乳

 今日は、給食室でじっくり煮つけた さばのみそ煮 です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月9日(火)
ごはん
てづくりふりかけ
とちおあぶらあげのチーズやき
きんぴらごぼう
ふのみそしる

 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のごぼうのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月8日(月)
ごはん
にいがたからあげ
ごまじゃこサラダ
うちまめのみそしる
牛乳

 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やごま、大豆ペーストを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。
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