今日の給食はソフト麺今日の主食は麺。 タマネギとニンジン、アサリにイカなどの旨味たっぷり、トマトの酸味が効いたペスカトーレに絡ませて。 秋の味覚の梨も、みずみずしく、甘く、おいしかったです。 長岡野菜 神楽南蛮今日は、長岡野菜の神楽南蛮が具材に入った丼物。神楽南蛮の辛みがピリッと効いていました。ニンニクやショウガで味付けがされ、いいお味でした。 味噌汁は野菜たっぷり、彩りよく、なめこの食感を楽しめました。 デザートは、ヘルシーな豆乳でしたが、コクがあって、滑らかでおいしかったです。 5年生 自然体験教室 学校到着
5年生の子どもたちが、学校に到着しました。
みんな晴れ晴れとした、とてもいい表情です。 このたびの体験で得たものは、これからのエネルギーになるはずです。 学校出発から到着までの約30時間。 きっと、様々な自然や人との出会いがあり、発見があり、一人一人を豊かにしてくれたことでしょう。 パワーアップした5年生の皆さんのこれからが楽しみです。 5年生 自然体験教室 帰路へ
妙高での自然体験教室の全プログラムを終了し、予定通り、自然の家を出発しました。
貴重な2日間を振り返りながら、バスで学校へ向かっています。 自然の家の皆さんから、温かくお見送りをしていただきました。 5年生 自然体験教室 源流探検
5年生 自然体験教室2日目。
お天気にも恵まれ、穏やかな朝を迎えました。 午前中は、源流探検。只今、活動中です。 川の源流を目指して歩きながら、自然や生き物とふれあいます。 どんな発見があるでしょうか。 五感を使って、たくさんのことを吸収することでしょう。 5年生 自然体験教室 野外炊事かまどで、火をおこして、カレー作りです。 それぞれが家で包丁を使う練習をしてきました。 みんなで協力して作るカレー、どんなお味でしょうか。 5年生 自然体験教室 オリエンテーリング
森の中を歩き回るオリエンテーリング。
チェックポイントを探し、グループの仲間と、知恵を出し合い行動します。 空は薄雲がかかり、それほど暑くはないようです。 澄んだ空気と緑のシャワーを浴びて、ゴールを目指しました。 1年生 寺泊へ校外学習 その3
「海の市場通り」でお買い物。
エビ、サーモン、ワカメ、明太子、サザエ、・・・ お店の方たちも、子どもたちのために、準備を整えて待っていてくださいます。 約束のお小遣いで、たくさんのお土産を、上手に買いました。 週末のご家庭の食卓を、にぎやかにしたことでしょう。 1年生 寺泊へ校外学習 その2
寺泊水族館では、世界各地に生息する魚たちをみて、わくわくどきどき。
泳ぐ大きな亀の迫力にも圧倒されました。 色とりどりの美しい魚たちも魅力的です。 ペンギンともご対面できて、うれしそうでした。 1年生 寺泊へ校外学習 その1まずは、トキと自然の学習館「トキみ〜て」。 トキについての興味深いお話に、しっかりと耳を傾けていました。 そして、トキを間近に観察しました。 そして、昼食。 感染症対策のために友達と少し距離をおきながら、お弁当をいただきました。 5年生 自然体験教室 昼食入所式を終え、まずは昼食。 感染症対策で、学校の給食と同じように、みんな、向かい合うことなく、前を向いて食べています。 しっかり食べて、次は、オリエンテーリングです。 5年生 自然体験教室 出発
5年生が、1泊2日の自然体験教室に出発しました。
国立妙高自然の家で、71名の仲間と共に、様々なことに挑戦します。 朝、体育館で出発式を行い、めあてや目的を確認し合いました。 豊かな自然環境の中での、仲間との集団宿泊生活。 普段では味わえない感動や充実感が待っていることでしょう。 6年生がくれた「いってらっしゃい」のボードメッセージに送られ、元気にバスに乗り込みました。。 6年生 英語の授業6年生の英語の授業では、現在形、過去形を学習していました。 コミュニケーションの力を高め、読んだり、書いたりする力も徐々につけています。 2年生 英語活動Hello. How are you? I am happy. I am hungry. ・・・ 音楽が流れる楽しい雰囲気の中で、英語で会話しました。 目と目を合わせて、にこやかに、とても上手にできていました。 手作りコロッケ今日は、調理員さん手作りのコロッケをいただきました。 ほくほくしていて、香ばしく、おいしかったです。 一つ一つ形をつくって、揚げてくださいました。愛情がこもっています。 2年生 段ボールカッターに挑戦安全に上手に使えるように、繰り返し、いろいろな形を切っていました。 慣れてくると、好きな形を切り抜けるようにもなりました。 1年生 英語活動まずは、お互い英語で自己紹介。 My name is 〇〇. Nice to meet you. 子どもたちの明るい声が響きました。 大きな絵本も、英語でお話を聴かせてもらいました。 様々な動物の鳴き声を上手に出しながらお話してくれるので、子どもたちは引き込まれていました。 最後は、ALTの方への質問コーナー。たくさんの質問に答えてくださり、親しみもさらにアップ。次の授業を楽しみにしている子どもたちです。 地震体験車で揺れを実感各学年の代表者が実際に乗って、激しい揺れを体験しました。 6年生は震度7の揺れを体験しましたが、見ている方も、怖さを十分に感じるほど、衝撃的でした。 先日は避難訓練を行いました。 災害は突然おこります。命を守るための備えをしていきましょう。 沖縄料理今日は、沖縄料理が並びました。 ジューシーは、沖縄の混ぜご飯。豚肉が入っています。 ゴーヤやパイナップルは、沖縄でたくさんとれる食材です。 パインゼリーは調理員さんの手作りでした。甘酸っぱくおいしいデザートでした。 3年生 灯りまつり その2
麹と醤油の香りが漂う通り。
歴史的な建造物も立ち並ぶ摂田屋地区。 石畳を幻想的に照らし出す灯り。 子どもたちの感性も磨かれます。 そして、地域の皆さんが喜んでくださることが、子どもたちの心を満たします。 地域の皆さんと共に、魅力あふれるふるさとを大切にしていきたいと思っています。 |