今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(火)【ながおか減塩うまみランチ】
ごはん さばのおろしソースがけ 菊花和え さつま汁 牛乳

10月28日(水)
サンマー麺 キムチ和え さつま芋抹茶蒸しパン 牛乳

10月29日(木)
こんこんカレーライス いか入り海藻サラダ 牛乳 梨


今日の給食(10月22日〜26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日
ごはん あじのぴりから焼き れんこんとひじきのソテー せんべい汁 牛乳

10月23日
ごはん ふっかつフライ ぜんまいの炒め煮 キャベツと肉団子の具だくさん汁 みかん 牛乳

10月26日 1年生リクエスト給食
豚キムチ丼 黒糖大学芋 春雨スープ ルレクチェゼリー 牛乳


合唱プレ発表会

1年生と2年生が合唱のプレ発表会を行いました。ステージに立って合唱する緊張感を経験できました。学級での合唱練習も折り返し地点になりました。今日の成果と課題をもとに本番まで残りの1週間で合唱に磨きをかけていくことになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

今年度初の歯科検診を行いました。学校医の先生方には生徒一人ずつ手袋を交換するなどの感染症対策をしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

緑の羽根募金を実施中

昨日から緑の羽根募金を行っています。募金は明日までになります。御協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歯の健康教室

明倫短期大学の先生をお迎えして「歯の健康教室」が開かれました。う蝕(虫歯)や歯周病の原因は「プラーク」といわれる白いねばねばしたかたまりで、そのプラークを取り除くための正しいブラッシングを教えていただきました。80歳になっても28本の歯が残るように、毎日の歯磨きを大切にしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 国語 1年生

『竹取物語』の学習です。「あなたがかぐや姫なら、地球に残るか、月に帰るかについて考えました。これまでの学習を生かし、他の生徒と話し合いを行い、考えを深めました。どのグループも堂々とした発表ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 英語 3年生

ALTによる授業の様子です。3枚のカードを組み合わせて英文をつくるゲームをしました。生徒はALTがもっているシークレットセンテンスを当てるまで頑張ります。ALTとたくさん話すことで英会話の力をつけました。楽しい雰囲気で学習が進みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 道徳 1年生

教育実習生による授業です。教科書のクラス男女間の不和が改善される教材を通して、異性への理解や互いに成長する態度を育むために、話し合いを通じて考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柏友文化DAYに向けて

合唱部や演劇部も柏友文化DAYに向けて準備を進めています。演劇部の皆さんはセリフの語尾の言い回しを工夫することをテーマに練習していました。合唱部はきれいなハーモニーで表現できるように練習していました。本番では「点描の歌」と「糸」の2曲を発表します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子 合唱練習は4日目

昼休みと放課後の合唱練習が始まって今日で4日目になりました。各学級ともにパート練習から全体練習になってきて、熱も入ってきました。来週からの練習でさらにレベルアップです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 体育 3年生

講師をお迎えしてダンスの授業です。ステップを何種類か教えてもらいました。少しずつできるようになり楽しそうにダンスができました。今後は、授業のウォーミングアップでこのステップを活用し、創作ダンスに挑戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 英語 1年生

ワークシートを記入したり、コミュニケーション活動したりの学習活動です。教科担任の英語による指示を受けながら授業は進みました。互いのことを紹介しあう課題でしたが、生徒たちは楽しそうに英会話を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 社会 1年生

中央アジアや西アジアの土地利用について気候の特色を関連させてまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月19日〜21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日 1・2年生弁当持参(3年生のみ給食あり)
セルフオムシチュー ほうれん草のサラダ ヨーグルト 牛乳

10月20日 地場もんランチ
ごはん チキンチキンごぼう 和風のうまみサラダ きのこ汁 牛乳

10月21日 まごわやさしい給食
ごまじゃこトースト 大豆ころころサラダ ミネストローネ 牛乳


教育実習生頑張っています

先週から始まった教育実習は2週目を迎え、教育実習生による授業が始まりました。緊張感をもちながら実習を進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

互い違い横一列給食

いじめ見逃しゼロに向けた給食委員会の取り組みとして、今日(21日)から3日間の給食の時間で実施します。ねらいは、「クラス内で横の関係を持ち、その関係を大事に生活していくことによって、いじめをなくすこと」と、「給食を通して周りの人とのコミュニケーションをとり、よりよい学校生活を目指すこと」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習がはじまりました

11月4日(水)の柏友文化DAYに向けて、学級での合唱練習がはじまりました。昼休みと放課後の時間を活用して練習をしていきます。4日(水)の本番と3日(火)の開会式、前日練習の様子を保護者の皆様に参観できるようにします。参観の方法や制限などについて説明した二次案内を近日中に各御家庭に配布いたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱいコンクール 優秀賞

「長岡市 花いっぱいコンクール」で優秀賞をいただきました。整美委員の生徒を中心に多くの方に関わってもらって中庭の花を育ててきました。正副整美委員長3名が活動のまとめを作成し報告しました。秋を迎え、再び花の勢いが戻ってきました。

画像1 画像1

清掃してくれてありがとう

整美委員会は、黙働(清掃)前の移動時間に、メッセージボードを掲げます。メッセージは生徒の日常の黙働への取組を認めるもので、温かい気持ちで黙働(清掃)に取り組んでもらうことがねらいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31