♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

2月16日(火) 大豆を使った献立、厚揚げのキムチ炒めです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、みそワンタンスープ、厚揚げのキムチ炒め、春雨の甘酢和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐を揚げた厚揚げが入ったキムチ炒めでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月16日(火) 全校朝会、「学ぶ心」を。

 本日の全校朝会は、校長が「学ぶ心・探究心」について話しました。トンボの研究をしていた話から、トンボの生態や種類を説明し、学ぶことの意義を、経験をとおして話しました。「考える・調べる・まとめる」を続け、分かるおもしろさ・達成感を感じてほしい。これからも、それぞれの場で、探究心をもって学び続けてほしいと呼び掛けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月12日(金) PTA新旧役員引継会、来年度への準備を始めました。

 第2回PTA常任委員会後、各部・各委員会に分かれ、PTA新旧役員引継会を行いました。今年度と来年度のPTA役員が集まり、今年度のPTA活動の反省や来年度への申し送り事項をもとに、来年度の組織や活動内容などを審議し、準備を進めました。
 来年度も新型コロナウィルス感染防止対策を進めながらのPTA活動となります。保護者の皆様、来年度もPTA活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

2月12日(金) PTA常任委員会、今年度の活動を振り返りました。

 本日の夜、第2回PTA常任委員会を開き、今年度のPTA活動を振り返りました。新型コロナウィルス感染防止対策を行いながらのPTA活動でした。各部・各委員会の活動報告と来年度への申し送り事項の報告がありました。今年度の会計中間報告もあり、質疑応答の後、役員全員で確認しました。
画像1 画像1

2月12日(金) 大豆を使った献立、回鍋肉丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「回鍋肉(ホイコーロー)丼、わかめスープ、ヨーグルトサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が回鍋肉丼の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月10日(水) 大豆を使った献立、麻婆麺です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「麻婆麺、わかめサラダ、いよかん、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が麻婆麺の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月9日(火) 大豆を使った献立、納豆キムチ和えです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、おでん、納豆キムチ和え、厚焼き卵、牛乳」でした。大豆からつくった納豆とキムチで和え物にしました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月9日(火)生徒朝会、3年生感謝WEEKの取組を発表しました。

 本日の生徒朝会で「3年生感謝WEEK」の取組を発表しました。「寺中生で良かった」と思える卒業式を、全校生徒で創り上げるために、この取組を委員会ごとに行います。各委員会が、活動目標、活動内容や活動期間を発表し、全校生徒へ協力を呼び掛けました。例えば、福祉委員会では「ペットボトルキャップアート」づくりを呼び掛け、1・2年生が卒業する3年生へ感謝の気持ちを伝える活動を行います。
画像1 画像1

2月5日(金) 書道作品を展示しています。

 現在、2年生の書道作品を2階廊下に、3年生の書道作品を3階廊下に展示しています。2年生は「伝統芸術」、3年生は「目標達成」の4文字です。新しい年の始まりに、思いを込めて書いた習字を、展示しています。生徒の皆さん、筆の運び、文字の強弱やバランス等、互いの作品の良さを学んで鑑賞しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金) 大豆を使った献立、けんちん汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、なめたけ和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が「けんちん汁」に入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月4日(木) 1・2年生の専門委員会です。

 本日の放課後、1・2年生が集まり、専門委員会を開きました。3年生の卒業に向けて、3年生への感謝の気持を表す「3年生感謝WEEK」の取組を、2年生の新委員長のもと、各委員会で考え、計画を具体化しました。卒業式まで1か月余り。これから1・2年生は、お世話になった3年生へ感謝の気持を込めた活動を企画・運営します。
画像1 画像1

2月3日(水) 大豆を使った献立、きなこ揚げパンです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ひじきマリネ、牛乳」でした。大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした「きなこ」をまぶした揚げパンでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月2日(火) 本日は節分献立です。

 今月は大豆を使った献立が多くなります。本日は節分の献立で「いわしの蒲焼丼、みそ煮込みうどん、しゃきしゃき漬け、節分大豆、牛乳」でした。節分にまく「大豆」をいただきました。生徒の皆さんが健康で、充実した楽しい学校生活が送れるようにと願いました。
画像1 画像1

2月2日(火) 第4回定期テストが終わりました。

 本日の定期テストで、今年度最後の定期テストが終わりました。生徒の皆さん、各教科のテスト問題を解きながら、これまで学習してきたことを確認できたでしょうか。これから3月まで授業があります。今年度の学習内容をしっかりと身に付けて、新たな学年・新たな進路となる4月を迎えましょう。本日のテスト終了後は、授業を行います。また部活動は休止しますので、全校生徒が一斉に下校します。16:20にスクールバスが学校を出発します。
画像1 画像1

2月1日(月) 2月は大豆を使った献立が多くなります。

 2月2日(火)の節分にちなみ、2月は大豆を使った献立が多くなります。本日の献立は「ごはん、鉄火みそ、鶏ちゃんこ鍋、海苔酢和え、牛乳」でした。大豆を使った献立は「鉄火みそ」、甘い味付けで、ごはんにのせて、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月1日(月) 第4回定期テストを実施しています。

 本日と明日の2日間、第4回定期テストです。1・2年生は8教科、3年生は5教科のテストです。今年度最後の定期テストです。本日の1限から始まったテストで、生徒は真剣な態度で問題を解いていました。本日、生徒はテスト後、給食を食べ、下校します。14:00にスクールバスが学校を出発します。生徒の皆さん、明日もテストです。残り1日、最後まで学習を積み上げてテストに向けた勉強を仕上げ、テストに臨みましょう。
画像1 画像1

1月29日(金) 質問教室、仕上げの学習に取り組んでいます。

 昨日と本日の2日間、放課後に質問教室を行いました。テスト範囲の学習内容について、分からない点がある生徒が教科担任に質問しました。教科担任のいる教室に生徒が集まり、みんなで問題の解き方を考えながら、内容を理解していました。
 2月1日(月)から2日間、第4回定期テストです。生徒の皆さん、この週末は時間を有効に使って、テストに向けた学習を仕上げましょう。そして自分で計画した学習をやり遂げて、テストに臨んでください。
画像1 画像1

1月29日(金) 給食週間最終日、ふるさと寺泊の献立です。

 給食週間5日目、最終日です。今日の献立は「青のりふりかけごはん、番屋汁、いかの竜田揚げ、わかめの酢の物、牛乳」でした。番屋汁は、長岡市和島で多く生産されている酒粕を使い、寺泊の食材をたくさん使って作った献立でした。竜田揚げも、寺泊で多く採れるイカを使った献立でした。鮭、たら、わかめ、のりなど、寺泊で多く扱われている食材を使った献立でした。生徒の皆さん、ふるさと寺泊の献立をおいしく味わっていただきましょう。
 今週は給食週間として、ふるさと寺泊・長岡で作られ、受け継がれてきた伝統的な料理や、おいしい食材を使った献立の一週間でした。
画像1 画像1

1月28日(木) 3年三者面談を行っています。

 本日と明日の2日間の午後、3年生は三者面談を行います。自らの将来の夢を描きながら、希望する進路先(受験する高校)を決定します。3年生の皆さん、保護者の皆様そして学級担任で十分に話し合って決定し、手続きを進めていきます。3年生の皆さんには、自らの希望実現に向けて、最後の日まで努力を続けていってほしいと思います。

1月28日(木) 給食週間4日目、れんこん・きくらげを使った献立です。

 給食週間4日目です。今日の献立は「れんこん入りプルコギ丼、にらときくらげのスープ、いちごヨーグルト、牛乳」でした。プルコギ丼は、長岡市中之島で多く生産されている「れんこん」を使った献立でした。スープにも、中之島で多く生産されている「きくらげ」が入っていました。今日も長岡市で採れる食材をたくさん使った献立でした。生徒の皆さん、おいしく味わっていただきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 部活動休止日
3/4 公立高校一般入試学力検査、1・2年学習の確認テスト
3/5 公立高校一般入試学校独自検査
3/8 同窓会入会式、卒業式予行練習
3/9 公立高校一般入試学力検査追検査