♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

3月2日(火) 全校生徒による卒業式練習を始めました。

 本日から3月11日の卒業式に向けた練習を始めました。感謝の気持ちを行動や態度で表す卒業式を、全校生徒でつくり上げます。本日は、ソーシャルディスタンスに配慮した体育館での座席を決め、姿勢・起立・礼・着席などを練習し、相手に合わせて行動する構えを確認しました。
 今年度から卒業式は、対面式で行います。新型コロナウィルス感染防止対策を行いながら、卒業生・保護者・在校生・職員が参加し、時間・内容を短縮して行います。
画像1 画像1

3月2日(火) 給食、新潟県産和牛を使った献立でした。

 本日の給食は、新潟県産和牛を使った献立でした。新型コロナウィルス感染拡大にかかわる経済対策により、提供された和牛を使いました。「ごはん、新潟県産和牛すき焼き、車麩の揚げ煮、おひたし、牛乳」でした。新潟県産和牛の提供は、今年度3回目でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月2日(火) 全校朝会、勇気をもって生きることを伝えました。

 本日の全校朝会は、全校生徒へ向けて、職員で協力して絵本を読み聞かせました。今年度2回目です。絵本は「ゆうきのはなとアンパンマン」で、職員9人で分担して読みました。生徒はスクリーンに映した絵本を見ながら、楽しんで話を聞きました。絵本に描かれた勇気のメッセージに重ね合わせながら、これからの進路で、勇気をもって困難に負けずに挑戦する人になってほしいと、生徒へ伝えました。
 3年生との全校朝会は、今回で最後となりました。これまでリーダーとしてふさわしい活動を重ねてきた3年生の皆さんへは、「有終の美」を飾って卒業していく立派な姿を期待しています。
画像1 画像1

3月1日(月) 給食、3年生応援献立でした。

 本日の給食は、3年生応援献立でした。「ぶりカツ丼(たくあん、のり)、レンコン入りみそけんちん汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。「ぶりカツ丼=入試にカツ、レンコン=見通しをもつ、いよかん=いい予感」のごろ合わせで願いを込めた献立でした。3年生の皆さん、しっかりと給食を食べて実力を蓄え、入試に臨みましょう。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月26日(金) 後援会新旧理事会、地域の皆様から支援いただいています。

 本日の夜、後援会新旧理事会を開き、今年度の後援会活動を振り返りました。今年度は新型コロナウィルス感染の拡大もあり、後援会費の集金方法について検討いただきました。PTA地域委員会等も含め、6回の会議をもち、来年度からの集金方法について、地域ごとに決定いただきました。また来年度からは、PTA地域委員ではなく、後援会地域委員として活動いただきます。地域の皆様による後援会活動により、寺泊中学校の教育活動は支えられています。感謝申し上げます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 全校朝会、卒業式練習
3/3 部活動休止日
3/4 公立高校一般入試学力検査、1・2年学習の確認テスト
3/5 公立高校一般入試学校独自検査
3/8 同窓会入会式、卒業式予行練習