★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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2日 5年生 米粉でりんごケーキの調理実習

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今年も5年生は、地域にあるナルミ農産さんから田んぼを借り、米作りをしました。秋には収穫をし、全校が給食でおいしい宮本米をいただきました。

今日は米の活動の最後として、地元のJA女性部の方々に来ていただき、米粉を使ってりんごケーキ作りに挑戦しました。子どもたちは、調理実習が大好き、ましてやケーキ作りなんて最高、大喜びでした。りんごをイチョウ切りにしバターで焼くと、それだけで甘くて香ばしいかおりが廊下に広がります。体育が終わって教室に戻る低学年の子どもたちからも、うらやましそうな声が聞こえます。甘くてほのかに酸味の効いたりんごケーキが完成しました。少しご相伴にあずかりましたが、とってもおいしかったです。

今日の給食 2日

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(一口メモ)今日の献立は、6年生の小田島雅さんが、家庭科の授業で考えた献立です。これから、雅さんにインタビューをします。よく聞きましょう。
【一つ目の質問です。この献立の「こだわりポイント」を教えてください。】体ポカポカ野菜たっぷりメニューです。
【二つ目の質問です。献立を立てて気づいたことを教えてください】栄養のバランスや、どの食材を組み合わせるかです。
【最後に、一言お願いします。】たくさん食べて、いっぱい遊んでください。
ありがとうございました。みなさん、味わっていただきましょう。



ごはん・鶏の照り焼き・ポテトサラダ・具沢山汁・牛乳・ぶどうゼリー






1日 まさに啓蟄

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雪解けが一気に進んでいます。先週まではグラウンド一面が雪で覆われていましたが、今朝見ると土が見える箇所がありました。好天だったこともあり、今日だけで土の見える面積がかなり増えました。

4時間目、1年生がグラウンドに出ました。今年最後の雪遊びになるのだと思います。そんな中ある子が、雪と土の境目あたりを歩くクモを発見しました。近くの子どもたちが集まって来て、クモをじっと見ていました。「このクモは、今までどこにいたんだろうか??」子どもたちにとっては大きな疑問だったようです。こんな疑問をもつ子どもって、素晴らしいと思います。

調べたところ、クモは生体のまま越冬するものと卵のまま越冬するものがいるそうです。今日見たクモの大きさから予想すると前者なのだと思います。雪の降る地域は、雪が断熱材の役割りをし、雪の下は多少保温状態になります。枯れ葉の下や土の中に潜り、雪解けを待っていたことが予想されます。土中で冬ごもりをしていた虫が、春の訪れを感じ穴からてくる、まさに「啓蟄 けいちつ」です。ゆっくりですが確実に春の足音が聞こえてきました。



今日の給食 1日

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(一口メモ)今日から3月の給食が始まりました。今月のめあては、「食生活を振り返ろう」です。6年生のみなさんは卒業が、在校生のみなさんは進級が近づいてきましたね。新しい学年にステップアップするために、この一年間で成長できたことや、これから頑張りたいことを見つけましょう。明日の給食は、もうすぐ卒業を控える6年生が、家庭科の授業で考えた献立が登場します。どうぞお楽しみに。


ごはん・牛肉のしぐれ煮・ごま酢和え・さつま汁・牛乳









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