4年生「北前船」出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
新潟県立歴史博物館の学芸員2名が
北前船に関する出前授業を4年生にしてくださいました。

白山媛神社等に奉納された船絵馬は、北前船の航海の安全を祈願したものです。
船絵馬は、江戸時代から残る寺泊にとって大切な文化財です。

授業では、北前船はどこからどこまで、何を何のためには運んだのかを学びました。
危険がある分、利益も大きかったそうです。
船絵馬に描かれたものを細かく見ることで、
当時の人々の思いが絵から感じられることを実感しました。

地域の誇りである船絵馬に関する理解を深める授業になりました。

新潟県産真鯛の授業・給食「新潟のお魚を食べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食には、高級真鯛が出されました。
コロナウイルスの関係で、これまで料亭やホテルに出荷されていた
高級食材が売れにくいことから、学校給食に寄付する取組により実現したものです。

県農林水産部水産課から3名が来校し、
給食に先立って、1年生に対して
「新潟のお魚を食べよう」という授業を行いました。
内容は、過日、配付したリーフレットのものです。

教材として持参された真鯛は、寺泊漁港所属の春日丸のものです。
船上冷却装置使用の活〆の真鯛です。

新潟県の漁師の人数、海でとれる魚の種類、マダイの漁獲高、
マダイの寿命、魚の栄養などについて説明してくださいました。
授業の後半は、魚の骨の取り除き方の話でした。

子どもたちの反応が素晴らしく、
水産課の皆さんも楽しく授業ができたようでした。

ご家族でも、是非、新潟県産、寺泊漁港のお魚を食べてほしいということでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28