2月22日・24日の給食ごはん 手作りおからハンバーグ じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳 24日の献立 〜4年生リクエスト献立〜 揚げパンセレクト(抹茶きなこ・ココア・シュガー) 春雨サラダ ワンタンスープ クレープ 牛乳 2月17日・18日・19日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ごまあえ 白菜と肉団子のスープ 牛乳 18日の献立 キムチチャーハン ナンバンジーサラダ わかめと豆腐のスープ 手作りゼリー 牛乳 19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ〜 ごはん とり肉の何番ソース 小松ナムル 豆乳ごまみそ汁 牛乳 在校生との楽しいひと時!2月15日・16日の給食マーボー丼 白菜のかきたまスープ 大学いも 牛乳 16日の献立 みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳 2月の給食は6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。今日は全部6年生のリクエストでした。 2月12日の給食大豆入りカレー れんこんサラダ みかん 牛乳 カレーはやは人気があります。1年生のクラスのごはんはもちろん、食缶(カレーを配食する容器)もきれいにからっぽでした。 世界を知ろう!様々な国の特徴や有名な場所が詳しく紹介することができました。 参観ありがとうございました。 2月8日・9日・10日の給食ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ 牛乳 9日の献立 ごはん たらと大豆のレモンあえ 切り昆布煮 豚汁 牛乳 10日の献立 ツナマヨトースト ミネストローネ ひじきのマリネ 牛乳 2月4日・5日の給食ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮 牛乳 5日の献立 ごはん 味つけのり 大豆とひじきのチーズ焼き ピリ辛こんにゃく みそ汁 牛乳 子どもたちは、味つけのりの包装紙に「全集中!」でした。 高学年の準備!委員会見学をしました。2月1日・2日・3日の給食ごはん 厚揚げのごまだれ おかかあえ 酒粕汁 牛乳 2日の献立 ソフトめん大豆入りミートソース 大コーンサラダ 手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン) 牛乳 給食の写真はありません。鬼まんの写真のみです。 3日の献立 いわしのかば焼き丼 かぶの昆布あえ さつま汁 牛乳 大なわを頑張っています!1月28日・29日の給食ごはん 鮭の塩こうじ揚げ ひじき煮 沢煮椀 牛乳 29日の献立 さつまいもごはん 車麩のグラタン 昆布入り浅漬け けんちん汁 牛乳 1月26日・27日の給食中華どんぶり わかめと豆腐のスープ 手作りれんこんドーナッツ 牛乳 27日の献立 米粉アップルパン セレクト(とり肉か豚肉)のバーベキューソース ポテトのフレンチサラダ 野菜スープ 牛乳 今日はセレクト給食です。とり肉か豚肉のどちらか1つを選んでもらいました。全校の集計結果をお知らせします。とり肉を選んだ人は446人、豚肉を選んだ人は235人でした。どちらの肉も焼いてからバーベキューソースをかけました。 雪遊びをしました!1月21日・22日・25日の給食ごはん 里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 のりずあえ 煮菜汁 牛乳 22日の献立 〜にいがた和牛を使って〜 プルコギ丼 体菜とたまごの中華スープ 越後姫タルト 牛乳 新潟県産の牛肉を使ったプルコギ丼。「今日は高級な給食だね。」「今まで食べた給食でいちばんおいしかった!」と子どもたちに大人気でした。笑顔いっぱいの給食時間でした。 25日の献立 ごはん 栃尾の油揚げねぎみそソース いそかあえ 大根と里芋のそぼろ煮 牛乳 わくわくなかよしの会学校紹介をしたり、生活科や体育の学習でできるようになったことを発表しました。普段上学年のお兄さん・お姉さんに優しくしてもらっていることを思い出し、今回は自分たちがお兄さん・お姉さんとなって優しく年長さんに接することができました。 1月18日・19日・20日の給食ごはん 鮭の焼き漬け 煮菜 せんべい汁 牛乳 19日の献立 〜栃尾の油揚げ・越路のさつまいもを使って〜 栃尾の油揚げのごまみそうどん 大根サラダ 手作りスイートポテト 牛乳 20日の献立 〜上越の特産品(さめ・かんずり)・上越のっぺい〜 ごはん さめのかんずりソース おひたし 上越のっぺい 牛乳 1月14日・15日の給食ごはん 大豆のみそがらめ おでん マカロニサラダ 牛乳 15日の献立 〜新潟のお魚「ぶり」を使って〜 ぶりカツ丼 大海 みかん 牛乳 2021年スタート!
7日(木)から2学期後半がスタートしました。さくら・ひまわり学級は、それぞれの教室で新年会を行いました。お正月にちなんだクイズをしたり、福笑いをしたりして楽しみました。今の学年生活も残り3か月となりました。1日1日を大切に過ごし、まとめをしっかりとしていきたいと思います。
1月12日・13日の給食里芋ごはん たまごやき ごまあえ スキー汁 牛乳 13日の献立 粟あめトースト ポトフ 大豆のフレンチサラダ 牛乳 「あわあめトースト」は上越市の学校給食で、地産地消を目的としたメニュー開発の中でうまれ提供されているメニューです。今回の給食週間の献立テーマ「食の文化祭」の中で、新潟県の特産品紹介ということで取り入れました。「あわあめ」は上越市の高田で江戸時代から作られている伝統的な水あめです。溶かしたバターといっしょにパンに塗ってトーストした「あわあめトースト」は、上越市の小中学校の給食でも提供されている人気の献立です。 |