7/28・29の給食7/29(水):夏野菜カレー・牛乳・花火サラダ・白玉フルーツポンチ 夏休みも規則正しい生活リズムとバランスのよい食事を心掛けて、元気に過ごしましょう!8月の給食もお楽しみに! 7/27の給食とパクモリレシピ発行のお知らせ4〜7月の給食人気メニューを集めた「パクモリレシピ」を発行しました。お子さんを通じて、または個別懇談の際にぜひお持ち帰りください。 7/20・21・22の給食7/21(火):ソイ丼・牛乳・蒸しとうもろこし・モロヘイヤスープ 7/22(水):ジャンバラヤ・牛乳・グリーンサラダ・ゆうごう入りコンソメスープ【地場もんランチ】 7/15・16・177/16(木):ハヤシライス・牛乳・しょうゆフレンチ・ぶどうゼリー 7/17(金):冷やしつけうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ツナ入りおひたし・ミニトマト 生活科
2年生の生活科では、野菜を育てたり、町探検をしたり様々なことにチャレンジしています。
野菜栽培の活動では、育て方を調べ、肥料をあげたり、音楽を聞かせてあげたり…。一人一人が自分の野菜に愛情をもって育てている様子が見られます。収穫した野菜は、大切そうに握りしめて、帰っていく子どもの顔は笑顔でいっぱいです。 町探検では、「千手のすてき」を探しに千手の町を探検しています。子どもたちは、「ここ、知ってるよ。」「あ、あのお店なんだろう。」と興味津々。夏休み明けからは、実際に気になったお店にインタビューにいく予定です。千手のたくさんのすてきをぜひ、見つけてほしいです! 長岡花火・白菊花火の歴史を勉強しました!【4年生】7/10・13・14の給食7/13(月):ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・巾着なすの甘みそだれ・キャベツのみそ汁 7/14(火):ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・中華もやし・ゆうごうと肉だんごのスープ 7/7・8・9の給食7/8(水):チンジャオロースー丼・牛乳・トマトとレタスのスープ・むらさきいもチップス 7/9(木):ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・たくあんあえ・ゆうごうのけんちん汁 7/2・3・6の給食7/3(金):塩ラーメン・牛乳・ぎょうざ・もやしとにらのナムル 7/6(月):ごはん・牛乳・ゴーヤの佃煮・鶏肉と夏野菜の揚げ煮・豆腐のみそ汁 6/29・30・7/1の給食6/30(火):ごはん・牛乳・ミルメークコーヒー・あじのしょうが焼き・ゆかり漬け・豚汁 7/1(水):プルコギ丼・牛乳・なめこの中華スープ・レモンムース 7/7 国からのマスク 配付について
国から支給されたマスクが学校に届きました。児童1人につき1枚配付します。布製マスクです。大切にご活用ください。
鍵盤ハーモニカ講習会 |