2月15日・16日の給食
15日の献立
マーボー丼 白菜のかきたまスープ 大学いも 牛乳
16日の献立
みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳
2月の給食は6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。今日は全部6年生のリクエストでした。
【給食室】 2021-02-16 19:28 up!
2月12日の給食
今日の献立
大豆入りカレー れんこんサラダ みかん 牛乳
カレーはやは人気があります。1年生のクラスのごはんはもちろん、食缶(カレーを配食する容器)もきれいにからっぽでした。
【給食室】 2021-02-12 19:21 up!
世界を知ろう!
5年生では、総合的な学習の時間で外国のことを調べ、参観日に発表をしました。
様々な国の特徴や有名な場所が詳しく紹介することができました。
参観ありがとうございました。
【5年生】 2021-02-10 22:32 up!
2月8日・9日・10日の給食
8日の献立
ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ
牛乳
9日の献立
ごはん たらと大豆のレモンあえ 切り昆布煮 豚汁 牛乳
10日の献立
ツナマヨトースト ミネストローネ ひじきのマリネ 牛乳
【給食室】 2021-02-10 19:22 up!
2月4日・5日の給食
4日の献立 〜地場もんランチ〜
ごはん 体菜のきりざい ごまじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮
牛乳
5日の献立
ごはん 味つけのり 大豆とひじきのチーズ焼き ピリ辛こんにゃく
みそ汁 牛乳
子どもたちは、味つけのりの包装紙に「全集中!」でした。
【給食室】 2021-02-05 14:17 up!
高学年の準備!委員会見学をしました。
3日(水)に4年生は高学年の委員会活動を見学しました。様々な委員会の活動を見ていく中で、自分が来年度どのような仕事ができるのかを考えていました。子どものメモの中には、「仕事の確認を丁寧にしていた。」「スムーズな話し合いをしていて、すごいと思った。」等、高学年へのあこがれが感じられるような感想がありました。5年生になれば、自分もどこかの委員会に入ることになります。「この委員会で頑張ってみたい!」と、それぞれが思いをもてたのではないでしょうか。高学年になる心の準備をする良い機会となったようです。
【4年生】 2021-02-04 20:10 up!
2月1日・2日・3日の給食
1日の献立
ごはん 厚揚げのごまだれ おかかあえ 酒粕汁 牛乳
2日の献立
ソフトめん大豆入りミートソース 大コーンサラダ
手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン) 牛乳
給食の写真はありません。鬼まんの写真のみです。
3日の献立
いわしのかば焼き丼 かぶの昆布あえ さつま汁 牛乳
【給食室】 2021-02-03 15:00 up!
大なわを頑張っています!
8日(月)の3年生大なわ大会に向けて、各学級で目標を決め、昼休みや授業の時間に大なわ練習をしています。「なわの真ん中で跳ぶようにしよう!」、「みんなで声を出そう!」など、子どもたち同士で意見を出しながら、一致団結して取り組んでいる様子がありました。大会まで、残り1週間。各学級目標が達成できるよう、そして1回でも多く跳ぶことができるよう、ラストスパートです!
【3年生】 2021-02-02 14:59 up!