給食週間メニュー2日目![]() ![]() 栃尾地域の特産品「栃尾の油揚げ」の登場です。とても大きく、厚みがありますね。 今日は、子どもたちに合わせたサイズで、揚げていただきました。 中身をスポンジ状にするために、2度揚げをしてつくるのだそうです。 ネギ味噌ソースも甘辛く、子どもたちも「おいしい」と声を上げていました。 そぼろ煮の里芋や大根は長岡市内で採れたものです。 今日も、長岡のおいしいものを味わいました。 2年生 長岡聾学校の友達となかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の時も、図工の学習を一緒に楽しみました。 今日は、「ともだちビンゴ」をして、ふれあいました。 ビンゴのマスをたくさんうめようと、みんな積極的に声を掛け合っていました。 聾学校の友達にも、自分のことを覚えてもらえたでしょうか。 聾学校のお子さんは、自然にとけこんでいて、同じ学級の仲間のようでした。 短縄大会 3年生の部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな軽やかに跳び続けていました。 3回戦おこないましたが、1回戦ごとに、各学級の結果が発表されると、歓声を上げて盛り上がっていました。 3年生も、高学年に並ぶ成績でした。体力がありますね。 担任も、はりきって跳んでいました。 短縄大会 2年生の部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間も休み時間にも練習をして、大会を迎えた2年生。 朝から「今日は、縄跳び大会、がんばるんだ」と、意欲満々でした。 出せる力を存分に発揮して、気持ちよさそうでした。 今日から給食週間 特別メニュー![]() ![]() 全国学校給食週間にあわせて、当校でも、今日から28日まで給食週間特別メニューです。 今年の給食週間のテーマは「食の文化祭 in 長岡」です。長岡の郷土料理や長岡で採れる野菜や特産品などをたくさん使った料理がでます。 初日の今日は、長岡の雑煮。雑煮は地域によって味や具材が違うもの。今日の雑煮には、鮭や里芋、大根、油揚げ、かまぼこなど、具沢山で、いいお味でした。 1月の図書コーナー![]() ![]() 1月は、お正月や牛に関わる様々な本が紹介されています。 今年は丑年ですね。子どもたちも、興味をもって手に取っています。 手作りドーナツ![]() ![]() 今日は麺の日。米粉のもちもち感を味わいました。野菜と豚肉たっぷりのスープは、とろみがあって、おいしかったです。 そして、調理員さんが、手作りしてくれた れんこんドーナツ。刻まれたレンコンがおからに混ぜ合わされて揚げてある、手間のかかったデザートです。甘さも控えめで、ヘルシーなドーナツでした。 短縄大会 4年生の部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始まる前の子どもたちから、闘志のような、強い気持ちが伝わってきました。 軽やかに跳び続ける元気な姿。 1回戦目が終わったときも、「まだまだエネルギーがあるよ」と、たくましい言葉。 結果は、なんと前日までの5・6年生を上回る成績。 元気パワーを発揮しました。 明日は2年生、3年生は金曜日です。 5年生に感謝しながら![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5年生が育てたお米をいただける日。 1年生は、朝から、「今日は5年生のお米だね」と、給食を楽しみにしていました。 「鶏肉とレンコンの照り焼き」は、5年生が考えた献立。 旬のレンコンは、中之島で採れた地場産です。 身体がぽかぽか温まります。 給食の時間、1年生の教室で「5年生のご飯とおかず、おいしい人」と聞くと、みんなまっすぐに手を挙げました。 全校で、5年生に感謝しながら、味わって頂きました。 短縄大会 5年生の部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会の子どもたちの進行で、5年生の部が行われました。 6年生同様、流れるBGMに合わせ、リズミカルに、楽しそうに跳躍していました。 結果は、残念ながら、6年生には及びませんでした。 明日は、4年生です。 3年生 タブレット操作に挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、情報を多くの人と共有するためのアプリケーション操作を体験。 文字機能やペイント機能を使い、自分のお気に入りを作成し、学級の仲間に見てもらいました。 さすが こだまっ子。ペイント機能で、色彩にもこだわりながら、さらさらと絵を描いていました。 3年生はローマ字入力にも挑戦。 専門の方々の指導のおかげで、タブレット操作も、どんどん上達しています。 人気のカレー![]() ![]() 今日は子どもたちに人気のカレーライス。豆も入って、旨味があって、まろやかなカレーでした。 ちりめんじゃこたっぷりのサラダは、よく噛むことで旨味を十分味わえ、食べ応えもありました。 短縄大会週間はじまる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回しで、1分間跳び続けられた人数を学級対抗で競うものです。 「クラスの絆を深め、縄跳びの楽しさを知る」ことが、ねらいです。 初日の今日は6年生。リズミカルに、楽しそうに跳んでいました。 明日は5年生。6年生の結果を超えられるでしょうか。 校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は硬筆、3年生から6年生は毛筆です。 どの学年も、堂々とした立派な作品が並んでいます。 集中して、心を込めて書いている姿が目に浮かびます。 冬休みにも、家庭で一生懸命に取り組んでいたことでしょう。 どうぞ、子どもたちの作品をご覧においでください。 保護者の皆様には、各学年便りでも伝えておりますが、ご来校の際は、感染症対策のための行動に十分留意されますよう、よろしくお願いいたします。 1年生 雪となかよし
先週の雪も落ち着いた金曜日、1年生がグラウンドで雪遊びをしました。
広いグラウンドをひとり占め。思いっきり、やりたいことに夢中になって、雪と戯れていました。 そして、そり遊び。こだまの丘から、勢いよく滑り降りていました。 真っ白な世界に、子どもたちの歓声が響き渡りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よく噛みましょう![]() ![]() 今日の献立は、イカやアーモンド、切干大根など、噛み応えのある食材が使われています。 よく噛むことは、歯を丈夫にします。 普段からよく噛んで、旨味を十分味わいながら、健康な身体をつくりましょう。 5年生のお米![]() ![]() 今日は、5年生が育てたお米を全校でいただきました。 お汁の「根菜の味噌汁」も、ご飯に合うように、5年生が考えた献立です。 ご飯は甘みがあり、旨味もたっぷりでした。 お汁は、旬や地場産にこだわったようです。具材のレンコンは、食感もよくおいしかったです。 ご飯も味噌汁も、全校の子どもたちが完食に近い食べっぷりでした。 特にお汁は、こんなに少ない残量は、初めてだったそうです。 5年生の心が、こだまっ子みんなに届いたのですね。 FM長岡で放送![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当校でも、6年生7名が希望し、先日収録が行われました。 FM長岡のスタッフの方にアドバイスをいただきながら、良寛さんのほっと心温まる逸話を、心を込めて読んでいました。 一人ずつ、放送室に入っての収録は、ずいぶん緊張したようです。 1月20日、22日、27日、29日、2月3日、5日の17:00に、順番に放送されます。 どうぞお聴きください。 造形スキルタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、友達の姿をスケッチ。 顔をじーっと観察する子、スケッチしている様子の全体像を描いている子・・・ それぞれに、友達のもつ雰囲気がよく表現されていました。 一人一人の「あのねノート」に、また一つ宝物が増えました。 安全に歩けるように
積雪により、通学路にも危険な状況が見られます。
学校でも、先日は集団下校に教職員が引率をしながら、また、町内を巡視するなどして状況把握に努めています。 画像の1枚目のように、通学路になっている交差点のところが、雪が張り出したままで大変危険でしたので、本日、当校の教頭が画像の2枚目、3枚目のように、除雪をいたしました。 各町内で、生活補導部の皆様を中心に、安全な登下校ができるように、危険個所を確認し合うなど、ご協力いただけるとありがたいです。 通学路については、町内の皆様の話し合いで決められるものです。安全のため、通学路を一時変更される場合は、学校へもお知らせください。 よろしくお願いいたします。 除雪作業等でお疲れのことと思います。雪が落ち着くことを願うばかりです。健康にご留意ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |