手作りハンバーグ2月最初の給食は、調理員さんの愛情がこもった手作りハンバーグ。 細かく刻まれたニンジンが入っていて、ふんわり、やさしい焼き加減。 青菜のソテーは、コーンたっぷり、色鮮やかでした。 そして、今日の牛乳は、ほどよい甘さのココア味。 おいしい給食をしっかりといただいて、2月も元気いっぱい活動しましょう。 タブレットを使って 5年生「情報発信するときに、大切にすること」について、考えました。 自分の考えをタブレットに書き込み、共有ドライブへ。 一瞬にして、みんなの考えを見て、情報共有することができます。 全員が参加し、考えを深めていました。 将来は?今日は、「何になりたいですか?」と問われて、自分の将来について思いを巡らしていました。 映像で、様々な職業を英語で確認し、英語で言えるように練習しました。 張りのある いい声が出ていました。 将来への目標をもって、力強く歩んでほしいと願っています。 冬のイラストコンクール冬休みの思い出を描いたものを全校に募集し、作品を展示してくれました。 今年は、雪も降ったので、雪遊びで楽しそうなものが多かったです。 前回と同じように、一つ一つの作品にふさわしい賞を考えてくれました。 鑑賞していると、明るい気分になります。 チキンチーズロールキャロットライスは、ほんのり あたたかい色が付いていました。 チキンチーズロールは、一つ一つを、ホイルで巻く手間のかかる作業を、調理員さんたちが頑張ってくれました。ジューシーでコクがあって、とてもおいしかったです。 1年生 道徳の時間まずは、映像を見ながら、お話の中へ。 小鳥の立場になって、自分だったら・・・と、一人一人、じっくりと考えました。 考えをワークシートに書いたり、発表したり。自分の言葉で語っていました。 1年生の段階は、友達の立場を理解したり、自分とは異なる考えを受け入れたりすることは、なかなか難しいもの。 今日は、友達と気持ちよくかかわっていくために大切なことを、また一つ得られたはずです。 3年生 クロカンスキー今年は、体育の授業で、クロカンスキーを何時間も体験できます。 今日は、天候もよく、広いグラウンドで、気持ちよく活動しました。 慣れない用具ですが、意欲的に挑戦。 スキーもよく滑って、楽しそうでした。 さあ、次の時間は、どんなことに挑戦するのでしょうか。 給食週間メニュー 最終日> 給食週間の特別メニューも最終日です。 今日は、郷土料理の「煮菜」をアレンジした「煮菜汁」でした。 煮菜の材料は、長岡野菜の「体菜」です。 まだ冷蔵庫がなかった時代には、体菜や長岡菜は「漬菜」として食べられてきました。野菜が不足しがちな冬場には、貴重な食品でしたね。 今年の給食週間は、長岡のおいしいものをたくさんいただきました。 ふるさとの味を大切にしたいですね。 5年生 出番です議題は「6年生 ありがとう集会について」です。 最高学年として支えてくれた6年生も、卒業までおよそ2か月。 一緒に小学校生活を送ることのできる日々の中で、感謝の気持ちを伝えようとしています。 これから、来年最高学年となる5年生が中心になって、企画、運営していきます。 感染症対策も意識しながら、それでも、思い出に残る活動をと、アイディアを出し合っています。 5年生の力の見せ所。ここで、グンと成長してくれることを期待しています。 6年生 タブレットを使ってまずは、自己紹介の動画を作成。笑顔で、明るく、いい表情です。 作成した動画を共有ドライブへ。互いに仲間の「自己紹介動画」を開いて、楽しそうに出来栄えを確かめ合っていました。 給食週間メニュー 4日目中之島プルコギ丼は、中之島地域のコミュニティセンターで行われた、中之島の食材を使ったメニューコンテストで優勝したメニューです。 特徴は、丼の上にトッピングされたレンコンチップスです。 レンコンは中之島の特産「大口レンコン」を使っています。 スープのえのきや白菜も長岡産です。 デザートは、甘酸っぱい越後姫がのったタルトです。 今日も、長岡のおいしさをたっぷりいただきました。 5・6年生スキー教室 その4
午後は、ゴンドラに乗って、長い距離を滑る班も増えました。
雄大な自然を感じられる風景です。 気持ちもすがすがしくなります。 スピードにのって、風の気持ちよさを味わっている子どもたち。 「まだ、終わりたくないなあ」と、みんな口々に言っていました。 仲間との思い出を、また一つ、つくることができました。 事故なく、けがなく、1日を過ごすことができました。 ボランティアの皆様に、本当に丁寧に、細やかにご支援いただいたおかげと、心から感謝しております。ありがとうございました。 雪国に育つ子どもたちが、こうして自然とかかわりながら味わったワクワク感を、大人になってからも楽しんでほしいと願っています。 5・6年生 スキー教室その3「おいしい」「おいしい」と、おかわりをする子どもたちも、たくさんいました。 学校の教室とは違った場所で、仲間と食べる昼食。 おいしさも、違ったものでしょう。 ここでも、感染症対策のため、みんなが同じ方向を向いていただきました。 カレーで、おなかも満たされ、幸せ気分。午後の活動への意欲も高まりました。 5・6年生スキー教室 その2
滑り始めは、基礎的な技能の確認から。
昨年は、小雪のため、スキー教室を行っていません。2年ぶりのお子さんたちもいます。 転び方、立ち方、止め方など、丁寧に行いました。 雪の上にいる時間が長くなると、だんだん感覚も取り戻してきました。 5・6年スキー教室 その1まずは、スタート前の打合せです。 今回は、感染症対策もあり、お願いすることもたくさんでした。 開校式5、6年生のスキー教室は、予定通り始まりました。今日1日、きっとたくさんゲレンデを滑り、上達して帰ってくることでしょう。楽しみですね。 短縄大会 1年生の部今日は、1年生。 前回しで1分間、跳び続けることが目標です。 みんな一生懸命です。3回戦ともクリアしたと、喜ぶ子どもたちもいました。 全校のチャレンジが終わって、いよいよ集計です。 どの学級に栄冠が輝くでしょうか。 体育委員会の子どもたちは、6日間の昼休み、全校のためによくがんばってくれました。 これからも、楽しい企画で、健康づくりを盛り上げていってくれるものと、期待しています。 給食週間メニュー2日目栃尾地域の特産品「栃尾の油揚げ」の登場です。とても大きく、厚みがありますね。 今日は、子どもたちに合わせたサイズで、揚げていただきました。 中身をスポンジ状にするために、2度揚げをしてつくるのだそうです。 ネギ味噌ソースも甘辛く、子どもたちも「おいしい」と声を上げていました。 そぼろ煮の里芋や大根は長岡市内で採れたものです。 今日も、長岡のおいしいものを味わいました。 2年生 長岡聾学校の友達となかよし1年生の時も、図工の学習を一緒に楽しみました。 今日は、「ともだちビンゴ」をして、ふれあいました。 ビンゴのマスをたくさんうめようと、みんな積極的に声を掛け合っていました。 聾学校の友達にも、自分のことを覚えてもらえたでしょうか。 聾学校のお子さんは、自然にとけこんでいて、同じ学級の仲間のようでした。 短縄大会 3年生の部みんな軽やかに跳び続けていました。 3回戦おこないましたが、1回戦ごとに、各学級の結果が発表されると、歓声を上げて盛り上がっていました。 3年生も、高学年に並ぶ成績でした。体力がありますね。 担任も、はりきって跳んでいました。 |