3年生 総合テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は総合テストを実施しました。進級したことや6月の進路教室で高校の先生方から説明を受けたこともあり、進路に対する意識が高くなっている生徒が多いです。

朝の様子(7月6日)

応援団は本日の全校応援練習や8日(水)の激励会に向けて今朝も応援練習を頑張りました。ここまで約1か月間にわたって東北中の伝統の応援を継承すべく、連日の練習をこなしてきました。もう一枚写真は、3年生のある学級の黒板です。担任の先生が誕生日を迎えた生徒の似顔絵を黒板に書いてお祝いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ベルマーク・インクカートリッジ、エコキャップ回収キャンペーン

ベルマーク委員会が行っています。回収期間は7月6日(月)〜10日(金)の5日間です。ベルマークやインクカートリッジ回収で集めた資金で学校で必要なものに交換します。また、集めたエコキャップは世界の貧しい人たちにワクチンとして寄付されます。御協力お願いします。

画像1 画像1

緑の羽根募金

JRC委員会が行っています。募金期間は7月6日(月)〜10日(金)の5日間です。募金は植樹や間伐など国内の森林整備のほか、震災で被災した方々への支援、未来の担い手である子どもたちへの森林環境教育、また海外の緑化支援等にも使われています。今回の募金の目標金額は1万円です。御協力お願いします。

画像1 画像1

職業講話 2年生

7月2日(木)に職業講話を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染症の感染予防のために職場体験を実施しません。その代わりに職業講話、マナー講座を実施します。2日はフリーアナウンサーの東村里恵子さんと(有)プロスの代表取締役社長の土田衛さんを講師にお招きし、「出逢いと経験は宝だ!」「〜勉強しなきゃダメなの?〜今やるべきコトはこれだけでいい!」をテーマに貴重なお話を聞くことができました。生徒たちは自分を見つめ、将来を考え、いまするべきことを考えるいい機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(月)
ココア揚げパン ひじきのマリネ とうがんカレースープ 牛乳

7月2日(火)
キムチチャーハン まめまめサラダ 野菜のコンソメスープ 2年生リクエストデザート

7月3日(水)
肉厚揚げ丼ぶり ワンタンスープ 小玉すいか 牛乳

授業の様子 英語 1年生

前半は学習した内容(Do you〜?)を活用してのコミュニケーション活動で、後半は班のメンバーに自分のことを紹介する活動でした。どの生徒も活発にコミュニケーション活動に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 音楽 1年生

11月の柏友文化DAY(合唱コンクール)に向けて、合唱曲の選定です。候補曲について鑑賞の記録をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

ルックロックWEEK

生活向上委員会による取組です。学校生活の中心である授業の開始時間を守り、時間に対する意識を向上させることがねらいです。

画像1 画像1

授業の様子 国語 2年生

学習した短歌の中から同じ短歌を選んだ者同士で考えの交流をしました。自分では気が付かなかった表現の意味や他人の感じ方を知ることで短歌で描かれている世界のイメージを広げることができました。話し合い活動や発表態度にも日頃の学習成果が感じられる立派なものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

黙働徹底WEEK

整美委員会による黙働(清掃)強化の取組です。東北中学校では黙働で校内の清掃活動を行っています。静かに移動したり、清掃活動の取組をさらによいものにしたりすることをねらって行っています。黙働への移動中に整美委員がメッセージボードを持って廊下に立つことで意識の向上を図っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月26日〜30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日
ポーク厚揚げカレーライス のり酢和え さくらんぼゼリー 牛乳

6月29日
ごはん 揚げ出し豆腐の肉みそがけ のり和え 大根のみそ汁 牛乳

6月30日
ツナライス 野菜とウインナーのスープ あじさいヨーグルト 牛乳

今日の給食(6月23日〜25日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日
ごはん ジャンボ油揚げの味噌チーズ焼き かみかみサラダ そうめん汁 牛乳

6月24日
チャーシュー麺 チーズサラダ 紫芋チップス 牛乳

6月25日【ながおか減塩うまみランチ&まごわやさしい給食】
ごはん 新潟からあげ ごまじゃこサラダ うち豆みそ汁 牛乳



連絡

新潟県教育委員会発行の「かけはし」という保護者向けの広報誌が下記のURLから御覧になることができますので紹介します。昨年度までは紙面と電子配信で発行しており、各家庭に配布していましたが、今年度より電子配信のみになりました。「かけはし」は毎年7月と12月の夏と冬に2回発行しています。
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...

今日の給食(6月18日〜22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日
ごはん さけのみそマヨコーン焼き キャベツときゅうりのピリ辛漬け 吉野汁 お米のみかんタルト 牛乳

6月19日
ごはん ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 きぬさやのみそ汁 冷凍パイン 牛乳

6月22日
麻婆どんぶり 枝豆コロコロサラダ わかめスープ 牛乳

全校完食WEEK

給食委員会による取組です。クラスで協力し、完食に向けた意識を高め全校完食を目指します。今年は完食の回数が少なかったですが、完食し始める学級が増えてきました。本日は2年生が学年完食を達成することができました。

画像1 画像1

熱中症予防キャンペーン

保健委員会から(1)睡眠時間を確保し、朝食をしっかり食べること。(2)休み時間に水分をこまめにとる。(水筒持参)の二つの取組のほかに、いじめ見逃しゼロに向けた活動として、熱中症を予防するためにクラスで話し合ってめあてを決め、協力して取り組みます。


画像1 画像1

願いを込めて

第一音楽室前の七夕飾りです。多くの生徒の願いが込められた短冊が飾られています。

画像1 画像1

学級応援練習

今日から放課後の時間を使って全校一斉に学級応援練習がスタートしました。応援練習は、3年生のリーダーと学級の応援委員がリードします。写真は1年生での学級練習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

I do キャンペーン

JRC委員会が実施しているアルミ缶の回収活動です。回収したアルミ缶は関係業者を通じて東南アジアに井戸を掘る活動につながります。今日から3日間、朝の登校時間に玄関前で委員が回収活動を行っています。御協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28