授業の様子 理科 2年生

電気の学習です。家電製品の使用アンペア数を計算して適切な契約アンペア数を考えました。生徒は学習内容を身近な生活と結び付けて考えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 体育 1年生

秋らしい気候の中、持久走に励みました。自分の力をしっかり出し切りました。校地の樹が紅葉し始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(金)
ごはん 鶏肉のアップルジンジャーソース カレーもやし 切干大根のみそ汁 牛乳 かぼちゃ蒸しケーキ

11月2日(月)
ごはん ぶりの竜田揚げ 白菜のおかか和え マーボー大根 牛乳

11月3日(水)
ナン ポークビーンズカレー 大コーンサラダ 牛乳 マスカットゼリー



授業の様子 道徳

新型コロナウイルス感染症が引き起こす差別について学習をしました。新型コロナウイルスの影響は、身体に及ぼすものだけでなく、ウイルスに対する不安や恐怖が偏見や差別につながることを確認しました。そして、社会や私たちの心を守るために自分たちができることについて考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柏友文化DAY

長岡市立劇場で柏友文化DAY(合唱コンクール)を開催しました。演劇部、合唱部の発表に続いて、各学級の合唱が行われました。どの発表もこれまでの練習成果が感じられる渾身の歌声でした。多くの保護者の皆様から参観していただき、大変ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オープンスクール(11月3日)

1限に柏友文化DAY開会式を行い、日本文化研究部の琴の発表を行いました。素敵な音色が体育館に響きました。2限〜4限は各学年の前日練習の様子を保護者の皆さんに参観していただきました。生徒たちは明日の発表に向けてよい緊張感の中でリハーサルができました。4日の市立劇場の開場時間は12時です。12時25分に演劇部の発表が始まります。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オープンスクール(

1限に柏友文化DAY開会式を行い、日本文化研究部の琴の発表を行いました。素敵な音色が体育館に響きました。2限〜4限は各学年の前日練習の様子を保護者の皆さんに参観いていただきました。多くの皆さんから参観していただき、生徒たちは明日の発表に向けてよい緊張感の中でリハーサルができました。4日の市立劇場の開場時間は12時です。12時25分に演劇部の発表が始まります。どうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生総合テスト

今年度3回目の総合テストを行いました。お疲れさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 社会 1年生

教育実習生による授業です。ヨーロッパのEUについて学習しました。さまざまな資料から読み取った情報をもとに、EUへの加盟について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柏友文化DAYの参観について

11月3日(火)、4日(水)のオープンスクールについて、10月21日(水)に配布の文書をアップしました。このホームページの上段にある「柏友文化DAY参観の御案内」をクリックし、文書を御確認の上、参観をお願いします。感染症対策のお願いや参観者確認票の提出などお手数をおかけしますが御協力お願いします。ぜひ、生徒の学習の成果を御覧ください。

学校の様子(10月30日)

柏友文化DAYを来週に控え、各学級が仕上げの練習に入っています。録音した自分たちの合唱を聞いたり、よい発声のための工夫をしたり頑張っています。生徒の歌声が校舎に響く日々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 入試に向けて

入学試験に向けて、面接の指導を行いました。先生方から面接の見本を示してもらったり、面接の回答について考えたりしました。来週月曜日は総合テストです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 技術 1年生

木工加工がはじまりました。設計図を見てけがき作業に取り組みました。けがきが終わった生徒は先生の点検を受けています。本立てなど数種類の中から自分の好きなものを製作します。長く使えるものができるといいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱プレ発表会 3年生

今日は3年生のプレ発表会でした。3年になると声がずいぶん変わるな〜という印象です。どのクラスも力を合わせて練習してきたことがよく分かる合唱でした。本番に向けて期待のもてる合唱でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(火)【ながおか減塩うまみランチ】
ごはん さばのおろしソースがけ 菊花和え さつま汁 牛乳

10月28日(水)
サンマー麺 キムチ和え さつま芋抹茶蒸しパン 牛乳

10月29日(木)
こんこんカレーライス いか入り海藻サラダ 牛乳 梨


今日の給食(10月22日〜26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日
ごはん あじのぴりから焼き れんこんとひじきのソテー せんべい汁 牛乳

10月23日
ごはん ふっかつフライ ぜんまいの炒め煮 キャベツと肉団子の具だくさん汁 みかん 牛乳

10月26日 1年生リクエスト給食
豚キムチ丼 黒糖大学芋 春雨スープ ルレクチェゼリー 牛乳


合唱プレ発表会

1年生と2年生が合唱のプレ発表会を行いました。ステージに立って合唱する緊張感を経験できました。学級での合唱練習も折り返し地点になりました。今日の成果と課題をもとに本番まで残りの1週間で合唱に磨きをかけていくことになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

今年度初の歯科検診を行いました。学校医の先生方には生徒一人ずつ手袋を交換するなどの感染症対策をしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

緑の羽根募金を実施中

昨日から緑の羽根募金を行っています。募金は明日までになります。御協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歯の健康教室

明倫短期大学の先生をお迎えして「歯の健康教室」が開かれました。う蝕(虫歯)や歯周病の原因は「プラーク」といわれる白いねばねばしたかたまりで、そのプラークを取り除くための正しいブラッシングを教えていただきました。80歳になっても28本の歯が残るように、毎日の歯磨きを大切にしたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28