4年生 給食のマナー 
	 
背筋を伸ばし、食器を持って静かに食べる・・・。とても素敵です。 家庭でのマナーは、学校でも共通です。 学校でのマナーは、社会でも通用するマナーです。 日々の学びや習慣は、子供たちが生きる社会、すなわち、未来に役立ちます。(by山さん) 4年生 理科「ものの温まり方」の様子 
	 
適度な緊張感が漂う中、安全に気を付けてマッチをすりました。 火を眺めながら、様々なことを感じ取る子供たち…。 昨今、マッチが家にある家は少なくなっているのではないでしょうか。 火が付くと、やはり嬉しい様子。貴重な体験になったでしょうね♪(by山さん) 4年生 リコーダー演奏の様子 
	 
	 
	 
今日はリコーダー演奏を存分に味わいました。 美しい音色に、みんながうっとり。 技法「サミング」も身に付け、音域が広がりました。 素敵な音色が響いています。(by山さん) 1年生 ご褒美♪ 
	 
 
	 
 
	 
写真はその1部です。 うますぎる!思わず声に出してしまうほどの芸術性です。 いつもいつもご褒美を!とは言いませんが、たまにはお子さんに頑張ったご褒美♪なんていかがでしょうか♪ 子供たちはとっても喜びます。そしてまた明日も頑張ろうと思いを強めるはずです。(byコージン) 1年生 遊びランドにご招待♪ 
	 
 
	 
 
	 
昨日は2年生が企画運営してくれた遊びランドに参加してきました♪ぶんぶんごま、ストローアーチェリー、レーシングカー、玉入れ…などたくさんの遊びを用意して待っていてくれました。 優しく遊びを教えてくれる2年生…。「楽しい!楽しい!」だけでなく、「いつかは自分たちもこうなりたい!」と、「なないろ学年」に新しい目標ができた1日でもありました。 お子さんが何をして遊んだのか、何が楽しかったのかは、是非お子さんに聞いてみてください♪(byコージン) The 給食! 
	 
・白ご飯 ・さけの焼き漬け ・ナンバンジーサラダ ・体菜の中華スープ です。 鮭の焼き漬け&ナンバンジーサラダで、ご飯が進君!でした(^O^)/ The 給食! 
	 
・白ご飯 ・ひじきツナ佃煮 ・卵入りマロニーサラダ ・マーボー豆腐 です。 マロニーサラダと麻婆豆腐がバッチリミックス、ナイス中華、サイコー! The 給食! 
	 
・ビビンバ ・わかめスープ ・みかん です。 やっぱりビビンバには、お味噌汁よりもわかめスープがあいますね! The 給食! 
	 
・ゆでうどん ・栃尾油揚げのごまみそ汁 ・大根サラダ ・れんこんドーナツ です。 やっぱり油揚げは、栃尾油揚げがブランドですね♪ The 給食! 
	 
・カレー風味ライス ・ホワイトソース(乳入いり) ・れんこんサラダ です。 ホワイトソースとカレー風味ライスが絶妙でしたね! The 給食! 
	 
・ぶりカツ丼 ・白菜のカレー塩 ・お昆布和え ・なめこ汁 です。 鰤(ブリ)がカツになるんですよ。美味過ぎでした! The 給食! 
	 
・米粉アップルパン ・大豆とひじきのチーズ焼き ・海藻サラダ ・ワンタンスープ です。 米粉パンが、ちょっとパサパサしていましたね。 The 給食! 
	 
・キムチチャーハン ・切干し大根のごまドレサラダ ・豆腐スープ ・チョコクレープ です。 チョコクレープが給食で食せるなんて、すごい時代ですね! The 給食! 
	 
<長岡減塩旨味ランチ> ・白ごはん ・大豆入り松風焼き ・カレーもやし ・吹雪汁 です。 まつかぜ焼き&吹雪汁がナイスでしたねー! The 給食! 
	 
・白ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・しょうゆフレンチ ・マカロニスープ です。 う〜ん、おいしそうー! The 給食! 
	 
まずは、1月7日の献立! ・ポークカレー ・ビーンズサラダ ・りんご です。 6年2組 研究授業!その3 
	 
習字(書道)もそうなのですが、「筆あと」から作者の表現の意図や思いをとらえることが出来ますね♪ 6年2組 研究授業!その2 
	 
6年2組 研究授業! 
	 
3年生スキー授業!その4 
	 
つまり、見た目を格好良くすると、上手になれるってことですよね!  
	 
 |