一学期前半がんばったね!
本日で一学期の前半が終了しました。コロナウイルスの影響で様々なことが制限され、子どもたちも不自由に思ったかと思いますが、元気いっぱい過ごすことができました。さくら・ひまわりでは、一学期前半がんばったね会としてスライム作りをしました。ビヨーンと伸びるスライムに大喜びな子どもたちでした。
7月31日の給食
ナン&キーマカレー カルシウムサラダ ガリガリ君セレクト(ソーダ・ぶどう) 牛乳 夏休み前最後の給食、子どもたちは大喜び
1学期前半最後の一日スタート!
学級新聞を紹介します
東洋大学とオンライン学習会を行いました
本来であれば、修学旅行として実際に東京に行くのですが、今年はコロナウイルスのためできませんでした。それでも、新しい学びの仕方として、貴重な経験となりました。 町内子ども会を行いました。
6年生がFM長岡に出演します。
ホタル調査に牛の首に行きました。
7月9日・10日の給食
ごはん 豆みそ ごまあえ 肉じゃが 牛乳 10日の献立 ごはん 手作りしゅうまい 生揚げのキムチ炒め わかめと豆腐のスープ 牛乳 7月8日の給食
シュガー揚げパン ポークビーンズ ひじきのマリネ 牛乳 揚げパンを作っている作業の様子をご覧ください。 7月6日・7日の給食
ごはん あじのトマトパン粉焼き チャプチェ たまごスープ 牛乳 7日の献立 ジューシー(沖縄風混ぜご飯) ゴーヤチャンプルー もずくスープ 手作り七夕ゼリー 牛乳 ソーイング頑張っています。
玉結びから始まり、波縫いや返し縫いをして玉止めをしますが、とても難しいようです。糸が途中で抜けて縫えなかったり、布の違うところを縫っていたりと悪戦苦闘しています。手縫いが終わるとミシンの学習に入ります。ミシンでエプロンを作るので、手縫いの方法やボタンの付け方をしっかり学習していきます。 7月1日・2日・3日の給食
ゆかり枝豆ごはん とり肉と夏野菜の揚げ煮 一塩きゅうり 春雨スープ 牛乳 2日の献立 ごはん ますのコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 夏野菜のみそ汁 牛乳 3日の献立 チキンたれカツ丼 切干し大根のごまサラダ みそ汁 牛乳 7月になりました。7月の給食は、夏においしい野菜がたくさん登場します。調理方法を工夫しながらおいしく食べてもらいたいと思いまs。 6月29日・30日の給食
チキンカレー 豆まめサラダ チーズ 牛乳 30日の献立 長崎チャンポン ジャーマンポテト 小玉すいか 牛乳 新潟市産のすいかは甘くてとてもおいしかったです。 6月25日・26日の給食
大豆ごはん レバーとポテトの仲よしあえ 中華きゅうり ごまみそ汁 牛乳 26日の献立 ひじきそぼろ丼 豆腐だんご汁 手作りあじさいゼリー 牛乳 豆腐と白玉粉で作った豆腐だんごはとても柔らかくたべやすかったです。ソーダ味のゼリーにぶどうゼリーを浮かべた手作りのあじさいゼリー、子どもたちはおいしそうに食べていました。 楽しいクラブが始まりました。
6月22日・23日・24日の給食
ビビンバ 大根のごま坦々スープ 冷凍みかん 牛乳 23日の献立 ごはん 白身魚のレモンあえ ひじき煮 みそ汁 牛乳 24日 米粉パン いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ 野菜スープ 牛乳 毛筆デビューから約ひと月です。
筆を持つと、自然と毛筆で書くときの姿勢になる人もおり、緊張感が伝わってきます。 横画、たて画、点の書きを学び、「大」「下」の字を練習しています。 周囲や自分を汚さないように注意をしながらも、楽しみながら学習しています。 6月18日・19日の給食
ごはん さばのみそ煮 五色あえ もずくかきたまスープ 牛乳 19日の献立 ながおか減塩うまみランチ ごはん 新潟からあげ ごまじゃこサラダ うち豆のみそ汁 牛乳 子どもたちの大人気の「とりのからあげ」、カレー味が特徴の新潟からあげにしました。カレー味をつけて香ばしく揚げることで、塩分控えめでもおいしく食べられます。 |