11月18日・19日・20日の給食
大豆ごはん ミートグラタン 枝豆とひじきのごまサラダ 沢煮椀 牛乳 今日は「こまったさんのグラタン」の本から「ミートグラタン」を作りました。 19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ&本とコラボ給食〜 とり肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 おまんじゅう(さわまん) 牛乳 今日は「14ひきのさむいふゆ」の本から「おまんじゅう」をつけました。「さわまん」は越路の沢下条で約80年前に作られた地元伝統の味。素朴でなつかしい味として、地域のお祭りで売られていました。地元に愛されたおまんじゅうです。 20日の献立 ごはん さばのカレー焼き ごまあえ 塩とり汁 牛乳 リーディングバディ
11月16日・17日の給食
ごはん 焼き肉 もやしときゅうりのナムル もずくとたまごのスープ 牛乳 17日の献立 〜本とコラボ給食〜 牛鍋(豚すき)うどん 大学いも りんご 牛乳 今日は本とコラボ給食でした。1回目は「てのひらの味」という本です。この本には季節を感じる食べ物の俳句が書かれています。その中から「牛鍋」です。給食では牛肉ではなく豚肉を使い「すきやき」をつくりました。 11月12日・13日の給食
ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁 牛乳 13日の献立 根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳 「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに 「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・ 全ての食材を元気に答えてくれました。 今日は廃品回収日でした
年内は11月26日(木)と12月10日(木)の2回を予定しています。ご協力よろしくお願いします。 玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。
11月9日・10日・11日の給食
ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ とりだんご汁 牛乳 10日の献立 〜地場もんランチ〜 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳 11日の献立 焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ みかん 牛乳 県庁と自然科学博物館に行ってきました。
県庁では、警察本部の通信指令室や、県の政策決定の中心となる本会議場を見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。 また、自然科学博物館では、様々な科学の力や歴史を学ぶことができ、どの子も積極的に展示物や体験物に触れ、活動をしていました。学校に帰ってからは、「すごく楽しかった。」と感想を言う子が多く、どの子も学習を深めることのできた良い1日となったようです。 いじめ見逃しゼロスクール集会報告会
みんなが居心地がよい環境づくりに、子どもと職員で共に励んでいきたいと思います。 お昼ごはんは、喜多方ラーメン
日新館で学びました。
修学旅行2日目、最初の見学は野口英世記念館
修学旅行2日目の朝
修学旅行2日目の朝になりました。昨日の夜は、子どもたちもぐっすり眠れたようです。今日の会津の朝は、少し寒いですが、天気は晴れ。紅葉もとてもきれいです。今日も元気に過ごします。 美味しい夕飯、いただきます。
無事にホテルに到着しました。
赤べこの色つけに挑戦!
11月4日・5日の給食
ごはん 白身魚のもみじ焼き 切り昆布煮 みそけんちん汁 牛乳 5日の献立 ごはん 手作りさつまあげ ごまじゃこサラダ みそ汁 牛乳 今日は給食室で手作りしたさつま揚げです。市販の物とは見た目も味も少し違いますが、ていねいに愛情を込めて作りました。 飯盛山を登りました。
お昼ごはん、いただいています。
鶴ヶ城に着きました。
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