11月18日・19日・20日の給食
18日の献立 〜本とコラボ給食〜
大豆ごはん ミートグラタン 枝豆とひじきのごまサラダ
沢煮椀 牛乳
今日は「こまったさんのグラタン」の本から「ミートグラタン」を作りました。
19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ&本とコラボ給食〜
とり肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 おまんじゅう(さわまん) 牛乳
今日は「14ひきのさむいふゆ」の本から「おまんじゅう」をつけました。「さわまん」は越路の沢下条で約80年前に作られた地元伝統の味。素朴でなつかしい味として、地域のお祭りで売られていました。地元に愛されたおまんじゅうです。
20日の献立
ごはん さばのカレー焼き ごまあえ 塩とり汁 牛乳
【給食室】 2020-11-24 20:36 up!
リーディングバディ
今日の朝の時間に、縦割りグループごとにリーディングバディを行いました。縦割りグループの6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生がペアになり、上の学年が下の学年の子に本を読み聞かせます。上の学年の子は、事前に読み聞かせの練習をして、本の楽しさを伝えようと準備してきました。読み聞かせを聞いている子も、じっと耳を澄まして聞いていました。
【校長室】 2020-11-18 08:44 up!
11月16日・17日の給食
16日の献立
ごはん 焼き肉 もやしときゅうりのナムル
もずくとたまごのスープ 牛乳
17日の献立 〜本とコラボ給食〜
牛鍋(豚すき)うどん 大学いも りんご 牛乳
今日は本とコラボ給食でした。1回目は「てのひらの味」という本です。この本には季節を感じる食べ物の俳句が書かれています。その中から「牛鍋」です。給食では牛肉ではなく豚肉を使い「すきやき」をつくりました。
【給食室】 2020-11-17 19:13 up!
11月12日・13日の給食
12日の献立
ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁
牛乳
13日の献立
根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳
「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに
「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・
全ての食材を元気に答えてくれました。
【給食室】 2020-11-16 14:48 up!
今日は廃品回収日でした
寒い朝でしたが、たくさんの子どもたちが新聞紙や牛乳パックを持ってきてくれました。ご協力ありがとうございました。
年内は11月26日(木)と12月10日(木)の2回を予定しています。ご協力よろしくお願いします。
【学校行事】 2020-11-12 16:14 up!
玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。
来年の春を思って、環境委員会の子どもたちが、児童玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。色とりどりのチューリップの花が、春には子どもたちを迎えてくれます。寒い冬を越えた春が楽しみです。
【校長室】 2020-11-12 16:13 up!
11月9日・10日・11日の給食
9日の献立
ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ
とりだんご汁 牛乳
10日の献立 〜地場もんランチ〜
里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳
11日の献立
焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ
みかん 牛乳
【給食室】 2020-11-11 19:02 up!
県庁と自然科学博物館に行ってきました。
4年生の校外学習で、新潟市にある県庁と自然科学博物館へ行ってきました。
県庁では、警察本部の通信指令室や、県の政策決定の中心となる本会議場を見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。
また、自然科学博物館では、様々な科学の力や歴史を学ぶことができ、どの子も積極的に展示物や体験物に触れ、活動をしていました。学校に帰ってからは、「すごく楽しかった。」と感想を言う子が多く、どの子も学習を深めることのできた良い1日となったようです。
【4年生】 2020-11-11 19:02 up!
いじめ見逃しゼロスクール集会報告会
先々週、越路中学校で行われた「いじめ見逃しゼロスクール集会」に6年生が参加してきました。今日は、その報告会を全校で行いました。6年生各クラスがいじめ見逃しゼロの行動宣言を発表した後、全校で「いじめ見逃しゼロ宣言」を復唱し、誓いました。
みんなが居心地がよい環境づくりに、子どもと職員で共に励んでいきたいと思います。
【学校行事】 2020-11-10 20:54 up!
お昼ごはんは、喜多方ラーメン
修学旅行2日目の昼食は、グループごとに行きたいラーメン屋を探してラーメンを食べます。地図を片手に、喜多方のラーメン探訪です。お好みのラーメンに出会えて、お腹も十分満たされたことでしょう。
【校長室】 2020-11-06 14:17 up!
日新館で学びました。
会津藩校日新館に行き、白虎隊が学んだ什の掟の話を聞きました。ならぬものはなら、白虎隊が学んだ教えを胸に刻みました。
【校長室】 2020-11-06 12:04 up!
修学旅行2日目、最初の見学は野口英世記念館
野口英世記念館に行ってきました。千円札で知っている野口英世の功績について学びました。
【校長室】 2020-11-06 09:57 up!
修学旅行2日目の朝
おはようございます。
修学旅行2日目の朝になりました。昨日の夜は、子どもたちもぐっすり眠れたようです。今日の会津の朝は、少し寒いですが、天気は晴れ。紅葉もとてもきれいです。今日も元気に過ごします。
【校長室】 2020-11-06 06:25 up!
美味しい夕飯、いただきます。
宿に着き、お風呂に入ってほっと一息、そして、夕飯の時間です。たくさん歩いてお腹を空かせた子どもたちの食欲は旺盛です。ホテルが用意していたご飯がなくなるほどでした。パワーをつけた子どもたちは、元気に今日の夜を過ごしそうです。
【校長室】 2020-11-05 19:35 up!
無事にホテルに到着しました。
修学旅行1日目。予定通り進み、全員元気にホテルに到着しました。友達と1泊することを、子どもたちは楽しみにしています。明日も元気に会津若松の旅を楽しみます。
【校長室】 2020-11-05 17:12 up!
赤べこの色つけに挑戦!
会津の伝統工芸品の赤べこに色つけをしています。白と黒に塗料を使って、自分だけのオリジナル赤べこにします。どんな赤べこになるか、楽しみです。
【校長室】 2020-11-05 15:31 up!
11月4日・5日の給食
4日の献立
ごはん 白身魚のもみじ焼き 切り昆布煮 みそけんちん汁
牛乳
5日の献立
ごはん 手作りさつまあげ ごまじゃこサラダ みそ汁
牛乳
今日は給食室で手作りしたさつま揚げです。市販の物とは見た目も味も少し違いますが、ていねいに愛情を込めて作りました。
【給食室】 2020-11-05 14:47 up!
飯盛山を登りました。
白虎隊自刃の地、飯盛山を見学しました。幕末の人たちに思いをはせました。お待ちかねのお土産タイムに、子どもたちは頭をフル回転させていました。
【校長室】 2020-11-05 14:07 up!
お昼ごはん、いただいています。
鶴ヶ城見学が終わり、お腹もすきました。お昼ごはんの時間です。今日のお昼ごはんは、会津の郷土料理のわっぱごはんです。おかずには、まんじゅうの天ぷらが付いています。まんじゅうの天ぷらに子どもたちから歓声があがりました。
【校長室】 2020-11-05 12:41 up!
鶴ヶ城に着きました。
会津若松への旅は、順調に進んでいます。今、鶴ヶ城に着きました。これからお城に登ります。
【校長室】 2020-11-05 11:07 up!