11月30日 5・6年生 収穫祭先日の家庭科では,米がご飯になる様子を見るために耐熱ガラスの鍋でご飯を炊きましたが,今回は電気炊飯器で炊きました。豚汁は各グループで作り,おにぎりは自分の食べるものを自分で作りました。 実際におにぎりを食べた子どもたちから,ご飯が甘みがあってとてもおいしかったという声が聞かれました。 11月27日 健康生活レベルアップウイーク11/27〜12/3早寝早起き朝ごはんの生活習慣とメディアコントロールについて取り組みます。特に,メディアについて各家庭でお子さんと約束を作り,めあてが達成されるようご支援ください。 11月27日 給食に真鯛の塩焼き真鯛の味をしっかり味わってもらうために,シンプルな塩焼きでした。糸魚川市能生漁港でとれた真鯛だそうで(写真右のリーフレットより),肉厚のしっかりした焼き魚でした。 栄養士さんからは,浦島太郎が連れていかれた竜宮城で踊っていたのはタイ・ヒラメで,昔から日本人が親しんできた魚であること,また鯛は昔からお祝い事などに食べられているというお話もありました。 11月26日 6年生箸作り体験この後,さらに研いで,漆の本塗りをして完成となります(この工程は,専門家の伝統工芸士の方が行います)。3月上旬には仕上がってくるそうです。卒業記念品ともなるので,今から楽しみです。伝統工芸の細かな作業と技を感じました。 11月26日 蒔絵体験2日目途中,BSNラジオの生放送にも出演するという場面もあり,子どもたちは,最初のあいさつを元気にした後,作業をしながら,何人かはインタビューに答えるということをしました。インタビューされた子は,はきはきと答えていてとても立派でした。 完成した蒔絵のお盆は,それぞれ個性豊かなすてきな作品に仕上がりました。 11月26日 本日のBSNラジオで蒔絵体験生放送
3年生から5年生が参加する蒔絵体験の様子が本日のBSNラジオで生放送されます。
BSNのリポーターが来校し,10分ほどの放送となります。 放送を聴くことが可能な方は,下記の放送です。 BSNラジオ 近藤丈靖の独占ごきげんアワー(トヨタ街角ステーション) 10:12ころから10:22ころ 11月24日 ハッスルタイム(長縄跳び)毎年やっているためか,教え方もうまく,跳ぶタイミングのとれない子に前に出るときに背中を押してあげるなどして,うまく跳べるようになってきています。 11月20日 中学校体験入学最初に,中学校の生活の流れやきまりについて説明があり,その後,各教室をまわって学習の様子を見せてもらったり,部活動の様子を見せてもらったりしました。先日は,制服の注文があったようですが,いよいよ中学入学の準備が始まりました。中学の先生からは,次の4つのことがしっかりできるようにして,入学してきてくださいという話がありました。 1 時間を守る 2 清掃をきちんとする 3 整理整頓の習慣をつける 4 情報機器の使い方やSNSのきまりを守る 廊下には,各校のいじめ見逃しゼロの取組のポスターも掲示されていました。(写真右) 11月19日 絵画の作品制作写真は,5,6年生の様子です。思い出の校舎を題材に,遠近感に注意し,色塗りも校舎の感じが出るように工夫して丁寧に描いていました。 11月19日 給食に県産和牛今日は,「にいがた和牛」を使った「すきやき汁」でした。うどんのつけ汁として食べました。肉質が柔らかで,しかもたくさん入っていて,おいしくいただきました。 全校児童には,「にいがた和牛」の説明が印刷されたリーフレットと,クリアファイルが配られました。ご家庭に持ち帰ったらご覧ください。 11月18日 6年生 箸作り今日は,まず,箸の長さを調節したり,1回目の漆塗り(人工漆)をしたりするところまで体験しました。次回の26日にさらに漆を塗ったりして完成する予定です。 自分の使う箸となるので,子どもたちはとても丁寧に作っていました。素敵な箸ができそうです。 11月18日 3・4・5年 蒔絵体験実際にやり方を見せてもらい,プロの素晴らしい技に感動していました。漆は,かぶれないように人工のものを使いますが,来週の体験活動が楽しみです。 11月17日 市立図書館職員による読み聞かせ会3年生以上の読み聞かせは,テーマが「家」でした。パネルシアター形式のお話など,子どもたちがお話の世界に自然と引き込まれていく時間でした。 11月17日 標語表彰・児童朝会児童朝会の後半は,校内読書まつり期間なので,情報委員会から各学年にあった本の紹介と,大型絵本の読み聞かせがありました。 11月16日 クラブ活動最終日せっかく仲良しになれたのに,ここで終わってしまうのは残念ですが,また来年も交流ができるといいなと思います。太田小の皆さん,これまでありがとうございました。 11月13日 1・2年生 保育園との交流今日は,グラウンドで一緒にリレーをして楽しみました。みんなで応援を一生懸命し合ったり,ゴールを喜び合ったりしている姿が,とても微笑ましく見えました。 今後も何回か交流を続けていきます。 11月13日 今後も感染予防にご協力ください
これまでも感染予防に努めてきましたが,全国的だけでなく新潟県でも拡大傾向が見られます。冬季に入り,他の感染症の流行期と重なるため,学校でもさらに感染リスクを低くしていくための努力をしていきます。ご家庭でもご理解とご協力をお願いいたします。
1 「3密」(「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話等をする密接場面」)を避けることについて細心の注意を払う。特に暖房しながらも,換気をしっかり行う。 2 咳エチケット,石鹸による手洗いの励行,マスクの着用など,感染予防の徹底を図る。 3 各家庭における毎朝の検温,体調チェックをしっかり行う。発熱等の風邪症状がある場合は,登校を控え,かかりつけ医に相談する。 4 学校では,多数の人が接触する共用部分について,定期的な消毒を行う。家庭では,外出先で共用部分を触れる際に注意を払う。使用後の手洗いをする。 5 同居の家族がPCR検査を受けることが判明した場合は,学校に報告する。 6 新型コロナウイルス感染症に関して,個人を明らかにするような行為,SNS等への書き込み,うわさ等の拡散はしないこと,差別につながる言動も許されるものではないことなどについて指導する。 よろしくお願いいたします。 11月12日 雪吊りで発見いつも下ばかり見ているので,まったく気付きませんでした。確かに形が違います。調べてみると,職人さんによってその形を工夫しているようです。よく見ると,右のものは,単に円形になっているだけでなく,飾りが付いています。こんなところにも職人さんの技があることに感心しました。時には,上を見ることも大事ですね。 11月12日 冬・春用花の苗植え花壇には,パンジーとビオラを植えました。プランターと植木鉢にはプリムラを植えて,校舎の中に運びました。 卒業式や入学式には,きれいな花を咲かせてくれるといいなと思います。 11月11日 学校司書読み聞かせ挿絵の中に,隠し絵があり,お話を聞きながら,子どもたちも一緒にかくれんぼをしている気持ちになるお話でした。身をのりだして聞いている子どもたちの様子もほほえましく思いました。 この期間,家庭でもたくさん本を読んでほしいと思います。 |
|