今日は越路小学校の大まつり
11月30日・12月2日・3日の給食
ごはん 車麩の揚げ煮 ナンバンジーサラダ キムチ鍋 牛乳 12月2日の給食 ごはん 白身魚のパン粉焼き(粉チーズ入り) きりざい 肉じゃが 牛乳 12月3日の献立 ごはん 手作りれんこんしゅうまい 生揚げのピリ辛炒め 中華たまごスープ 牛乳 れんこんのシャキシャキ感がおいしいしゅうまいでした。 秋遊びを楽しんでいます!
リース作り
11月26日(木)に越路地域でカフェを営んでいる「キュート」さんからリースの作り方を教えていただきました。リースの土台はひまわり学級の畑で育てたサツマイモのつるから作ったものです。そこにどんぐりや松ぼっくり、ビーズやクルミなどで飾り付けをし、自分オリジナルの素敵なリースを作ることができました。「家の玄関に飾ろうっと!」とウキウキな子どもたちでした。
熱戦!タグラグビー
11月27日の給食
どんぶりセレクト(野菜かき揚げ丼・チキンたれカツ丼) 豚汁 みかん 牛乳 今日はどんぶりセレクトでした。「野菜かき揚げ丼」を選んだ人は133人、「チキンたれカツ丼」を選んだ人は539人でした。自分が選んだどんぶり、どちらもおいしそうに食べていました。 11月24日・25日・26日の給食
チャーハン 中華野菜サラダ ワンタンスープ 牛乳 25日の給食 〜1年生リクエスト献立〜 抹茶きなこあげパン 海藻サラダ 冬野菜のシチュー クレープ 牛乳 今日は1年生のリクエスト献立&本とコラボ給食でした。大人気の揚げパンに子どもたちは大喜びでした。 26日の献立 ごはん シャキシャキ鮭バーグ 茎わかめのきんぴら みそ汁 牛乳 廃品回収ありがとうございました
ご協力ありがとうございました。 次回は12月10日(木)です。最後の回収日となります。 ご協力よろしくお願いいたします。 11月18日・19日・20日の給食
大豆ごはん ミートグラタン 枝豆とひじきのごまサラダ 沢煮椀 牛乳 今日は「こまったさんのグラタン」の本から「ミートグラタン」を作りました。 19日の献立 〜ながおか減塩うまみランチ&本とコラボ給食〜 とり肉とごぼうの揚げ煮丼 呉汁 おまんじゅう(さわまん) 牛乳 今日は「14ひきのさむいふゆ」の本から「おまんじゅう」をつけました。「さわまん」は越路の沢下条で約80年前に作られた地元伝統の味。素朴でなつかしい味として、地域のお祭りで売られていました。地元に愛されたおまんじゅうです。 20日の献立 ごはん さばのカレー焼き ごまあえ 塩とり汁 牛乳 リーディングバディ
11月16日・17日の給食
ごはん 焼き肉 もやしときゅうりのナムル もずくとたまごのスープ 牛乳 17日の献立 〜本とコラボ給食〜 牛鍋(豚すき)うどん 大学いも りんご 牛乳 今日は本とコラボ給食でした。1回目は「てのひらの味」という本です。この本には季節を感じる食べ物の俳句が書かれています。その中から「牛鍋」です。給食では牛肉ではなく豚肉を使い「すきやき」をつくりました。 11月12日・13日の給食
ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 さつま汁 牛乳 13日の献立 根菜カレー 大豆サラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳 「今日のカレーには何が入っているかな?」の問いかけに 「れんこん」「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「ごぼう」・・ 全ての食材を元気に答えてくれました。 今日は廃品回収日でした
年内は11月26日(木)と12月10日(木)の2回を予定しています。ご協力よろしくお願いします。 玄関前の花壇にチューリップの球根を植えました。
11月9日・10日・11日の給食
ごはん あじのごまケチャップソース いそかあえ とりだんご汁 牛乳 10日の献立 〜地場もんランチ〜 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳 11日の献立 焼きポテサラドック もやしのカレーあえ ミネストローネ みかん 牛乳 県庁と自然科学博物館に行ってきました。
県庁では、警察本部の通信指令室や、県の政策決定の中心となる本会議場を見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。 また、自然科学博物館では、様々な科学の力や歴史を学ぶことができ、どの子も積極的に展示物や体験物に触れ、活動をしていました。学校に帰ってからは、「すごく楽しかった。」と感想を言う子が多く、どの子も学習を深めることのできた良い1日となったようです。 いじめ見逃しゼロスクール集会報告会
みんなが居心地がよい環境づくりに、子どもと職員で共に励んでいきたいと思います。 お昼ごはんは、喜多方ラーメン
日新館で学びました。
修学旅行2日目、最初の見学は野口英世記念館
|