TOP

【12月1日】5年生 お米を炊いたよ3

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時に、おにぎりを食べました。

給食のご飯と自分たちで作ったご飯。
「どっちがおいしかったですか?」
「自分たちの方!!」
「なんか、もっちりしていていい!」

【12月1日】5年生 お米を炊いたよ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊き具合を見て、火加減を調節します。

上手く炊き上がったら、1人1人がおにぎりにします。

おにぎりの味付けは「塩」です。

【12月1日】5年生 お米を炊いたよ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が収穫したお米を、実際に炊いてご飯にしました。

お米と水の分量を丁寧に測り、中の様子がわかる透明な鍋でお米を炊き上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31