修学旅行1日目 飯盛山修学旅行1日目 日新館修学旅行1日目 昼食学びあり!遊びあり!ドリーム学年行事!後半は風船を使ったレクリエーションで盛り上がり,最後にはジェットバルーンを一斉に飛ばしました。 子どもたちの楽しそうな顔がきらきらと輝いていました。 ※藤田さんのご講演にはUX新潟テレビ21の取材が入りました。 番組名「にいがたLive!ナマ+トク」内 放送予定日・時間「10月20日(火)9:55〜10:30」 長岡野菜について話を聞こう1学期終了、2学期が始まりましたそして5日(月)に2学期が始まりました。延期されていた6年生の修学旅行、文化祭、ひかりフェスティバルなどの行事が予定されています。文化祭は作品展示のみの午後日程ですが、全校集会も体育館で行われるようになりました。徐々にもとの学校生活に近づけていきたいと考えています。2学期も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。 10/5・6・710/6(火):ごはん・ふりかけ・牛乳・れんコーンしゅうまい・カレーもやし・里いものみそ汁 10/7(水):ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・おひたし・大根のみそ汁・ブルーベリーゼリー 2年生「千手のすてきだいはっけんパート2」町探検にご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。 10/1・2の給食10/2(金):ごはん・牛乳・さばのみそ煮・三色ひたし・すまし汁 運動会を実施します
本日9月20日(日)、運動会を実施します。
朝、確実にご家庭で検温し、「健康観察カード」に記入のうえ、確実にお子さんに持たせてください。なお、肌寒いことも考えられますので、体操着の長袖や長ズボン、念のため、替えの靴下、タオル等の用意をお願いします。子どもたちの頑張りに温かい応援、よろしくお願いいたします。 運動会を延期します
天気予報やグランドコンディションにより、9月19日(土)の運動会の実施が難しい状況です。そこで、運動会は19日(土)ではなく、20日(日)の実施といたします。
明日9月19日(土)の学校は休みです。お間違えのないようにお願いします。 20日(日)の運動会の実施可否につきましては、20日(日)の朝6時30分にメール、HP等でお伝えします。 詳細は,本日配付するお知らせを御覧ください。(HPの配布文書にもあります。) 妙見浄水場&妙見記念館見学へ行ってきました!【4年生】私たちのもとにきれいな水が届くまで,様々な人の働きがあることがよく分かりました。お忙しい中見学させていただいた浄水場・記念館の皆様,ありがとうございました。 1学期後半開始 運動会に向けて
夏休み明け、子どもたちは元気に登校してきました。猛暑ですが、暑さに負けず、がんばって学習や運動に取り組んでいます。運動会練習が始まり、6年生あおぞら学年が、千手小のリーダーとしての気持ちを高めています。19日(土)の運動会で、子どもたちが元気に走り、応援する姿となって表れるように支援していきたいと思います。
さて、運動会では、子どもたちにご声援を賜りたいところではありますが、グラウンドにおける人と人との間の距離の確保、観客の感染防止等のため、保護者の皆様には、ご自分のお子さんが出場する種目のみの参観をお願いいたします。また、各家庭大人2人までの参観とさせていただきます。お子さん及び参観される方が、発熱・風邪症状のある場合、来校、参観はお控え願います。ご来賓・地域の方の参観は遠慮いただきますようお願いいたします。 なお、9月18日(金)の運動会がんばろう集会での、保護者・地域の方の参観につきましても遠慮いただきますようお願いいたします。 運動会当日の詳細は、後日配布いたしますプログラムをご覧ください。 7/28・29の給食7/29(水):夏野菜カレー・牛乳・花火サラダ・白玉フルーツポンチ 夏休みも規則正しい生活リズムとバランスのよい食事を心掛けて、元気に過ごしましょう!8月の給食もお楽しみに! 7/27の給食とパクモリレシピ発行のお知らせ4〜7月の給食人気メニューを集めた「パクモリレシピ」を発行しました。お子さんを通じて、または個別懇談の際にぜひお持ち帰りください。 7/20・21・22の給食7/21(火):ソイ丼・牛乳・蒸しとうもろこし・モロヘイヤスープ 7/22(水):ジャンバラヤ・牛乳・グリーンサラダ・ゆうごう入りコンソメスープ【地場もんランチ】 7/15・16・177/16(木):ハヤシライス・牛乳・しょうゆフレンチ・ぶどうゼリー 7/17(金):冷やしつけうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ツナ入りおひたし・ミニトマト 生活科
2年生の生活科では、野菜を育てたり、町探検をしたり様々なことにチャレンジしています。
野菜栽培の活動では、育て方を調べ、肥料をあげたり、音楽を聞かせてあげたり…。一人一人が自分の野菜に愛情をもって育てている様子が見られます。収穫した野菜は、大切そうに握りしめて、帰っていく子どもの顔は笑顔でいっぱいです。 町探検では、「千手のすてき」を探しに千手の町を探検しています。子どもたちは、「ここ、知ってるよ。」「あ、あのお店なんだろう。」と興味津々。夏休み明けからは、実際に気になったお店にインタビューにいく予定です。千手のたくさんのすてきをぜひ、見つけてほしいです! 長岡花火・白菊花火の歴史を勉強しました!【4年生】7/10・13・14の給食7/13(月):ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・巾着なすの甘みそだれ・キャベツのみそ汁 7/14(火):ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・中華もやし・ゆうごうと肉だんごのスープ |