美味しい夕飯、いただきます。
宿に着き、お風呂に入ってほっと一息、そして、夕飯の時間です。たくさん歩いてお腹を空かせた子どもたちの食欲は旺盛です。ホテルが用意していたご飯がなくなるほどでした。パワーをつけた子どもたちは、元気に今日の夜を過ごしそうです。
【校長室】 2020-11-05 19:35 up!
無事にホテルに到着しました。
修学旅行1日目。予定通り進み、全員元気にホテルに到着しました。友達と1泊することを、子どもたちは楽しみにしています。明日も元気に会津若松の旅を楽しみます。
【校長室】 2020-11-05 17:12 up!
赤べこの色つけに挑戦!
会津の伝統工芸品の赤べこに色つけをしています。白と黒に塗料を使って、自分だけのオリジナル赤べこにします。どんな赤べこになるか、楽しみです。
【校長室】 2020-11-05 15:31 up!
11月4日・5日の給食
4日の献立
ごはん 白身魚のもみじ焼き 切り昆布煮 みそけんちん汁
牛乳
5日の献立
ごはん 手作りさつまあげ ごまじゃこサラダ みそ汁
牛乳
今日は給食室で手作りしたさつま揚げです。市販の物とは見た目も味も少し違いますが、ていねいに愛情を込めて作りました。
【給食室】 2020-11-05 14:47 up!
飯盛山を登りました。
白虎隊自刃の地、飯盛山を見学しました。幕末の人たちに思いをはせました。お待ちかねのお土産タイムに、子どもたちは頭をフル回転させていました。
【校長室】 2020-11-05 14:07 up!
お昼ごはん、いただいています。
鶴ヶ城見学が終わり、お腹もすきました。お昼ごはんの時間です。今日のお昼ごはんは、会津の郷土料理のわっぱごはんです。おかずには、まんじゅうの天ぷらが付いています。まんじゅうの天ぷらに子どもたちから歓声があがりました。
【校長室】 2020-11-05 12:41 up!
鶴ヶ城に着きました。
会津若松への旅は、順調に進んでいます。今、鶴ヶ城に着きました。これからお城に登ります。
【校長室】 2020-11-05 11:07 up!
修学旅行に出発します。
6年生が待ちに待った修学旅行が始まります。会津若松への1泊2日の旅です。安全に楽しく行ってきます。
【校長室】 2020-11-05 08:04 up!
11月2日の給食
2日の献立
わかめごはん とり肉のからあげ のりずあえ 紅白白玉汁
ミニレモンゼリー 牛乳
今日は越路小学校が統合してお祝いの式典が行われたことを記念して、給食もちょっとお祝いの献立にしました。主食はわかめごはん、主菜はとり肉のからあげ、副菜はのりずあえと子どもたちに人気があるメニューと、お汁には紅白のおだんごを入れました。
【給食室】 2020-11-02 20:15 up!
創立記念朝会
全校が集まり、創立記念朝会を行いました。
最初は校長先生から越路小学校の歴史や校章などについて話がありました。その後、6年生が越路出身の哲学者、井上円了先生について調べたことを発表しました。最後は、5年生が合奏「宇宙戦艦ヤマト」を発表しました。
越路小について知り、高学年の立派な姿を見ることができた創立記念朝会でした。
【学校行事】 2020-11-02 20:15 up!