1・3・6年生 持久走大会
秋晴れの中、1・3・6年生の持久走大会が行われました。
1年生は初めての持久走大会。ドキドキしながらも、張り切ってスタートしました。1秒でも早いタイムで走れるよう、真剣な表情で精一杯走り切ることができました。
【1年生】 2020-10-17 00:10 up!
10月13日・15日・16日の給食
13日の献立
ごはん 手作りひじきふりかけ 酢豚 たまごスープ
牛乳
15日の献立
栗ときのこのごはん たまごやき マカロニサラダ
みそ汁 牛乳
16日の給食 〜ながおか減塩うまみランチ〜
ごはん さばのおろしソース 菊花あえ さつま汁
牛乳
【給食室】 2020-10-17 00:10 up!
大根がすくすく育っています。
夏休み明けに、大根の種を蒔きました。芽が出たと思ったら、あっという間に葉っぱがわさわさに。もっと大根が大きく育つようにと、混んでいるところを間引きしました。採った大根菜も無駄にはしません。お味噌汁に入れると、シャキシャキとして、びっくりするくらいのおいしさ。「やっぱり自分たちで作った野菜はおいしいなあ。」「とれたては最高!」と、大喜びでぺろりと食べた子どもたちでした。
冬の収穫を待ち遠しく思う声も聞こえてきます。「大根が採れたら、おでんにしたいな。」「お家の人に食べてもらいたいな。」と夢は膨らむばかり。とっても楽しみです。
【特別支援学級】 2020-10-15 22:11 up!
4年生、妙見防災センター、妙見浄水場に行ってきました。
4年生は、社会科で水がどのように私たちに届くのか学習します。今日は、実際の様子を見るために、妙見防災センターと妙見浄水場に見学に行きました。妙見堰の役割や水道水をつくるための工夫を直接見て学ぶことができました。久しぶりの校外学習に、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。
【校長室】 2020-10-15 15:59 up!
10月7日・8日・12日の給食
10月7日の献立 〜地場もんランチ〜
ごはん チキンチキンごぼう 和食のうまみサラダ
きのこ汁 牛乳
10月8日の献立 〜目によいメニュー〜
マーボー生揚げ丼 春雨スープ
手作り牛乳寒天ブルーべりソース 牛乳
10月12日の献立
ダブルポテトカレー のりずあえ 手作りサイダーゼリー
牛乳
【給食室】 2020-10-13 16:47 up!
セーフティーパトロール対面式・連絡会
毎日の登下校を見守っていただいているセーフティーパトロールの皆様との対面式、連絡会を行いました。
対面式では、感謝の手紙を2年生が渡しました。連絡会では、子どもの安全のために貴重なご意見をいただきました。
子どもたちの安全のために学校でも引き続き指導をしていきます。ご家庭でも子どもたちの登下校の様子や遊び方についてご確認ください。
【学校行事】 2020-10-13 16:47 up!
2学期スタート!
令和2年度2学期がスタートしました。
始業式では、2、4、6年生の0代表児童が力強く2学期のめあてを発表しました。
制限された生活が続きますが、充実した2学期になればと思います。
【学校行事】 2020-10-13 16:46 up!
1学期終業式
1学期終業式を行いました。例年と大きく異なる1学期でしたが、どの子もよく頑張りました。今年はすぐに2学期が始まりますが、2学期も様々な活動に元気いっぱいに頑張ってほしいと思います。
【学校行事】 2020-10-09 18:39 up!
この絵、どう見る?
6年生の国語の学習では、「この絵、私はこう見る」に取り組みました。前回の単元で、事実と結び付けて考えを書くことで、分かりやすく伝わりやすい文章になることを学んだ6年生。それらを生かしてムンクの「叫び」やミレーの「落穂拾い」などの絵画を紹介する文章を書きました。そして、友達と進んで絵画を紹介し合うことができました。
【6年生】 2020-10-08 19:06 up!
10月5日・6日・7日の給食
10月5日の献立
ごはん こんにゃく田楽 ごまあえ 肉じゃが
牛乳
10月6日の献立 〜目によいメニュー〜
みそラーメン(中華めん) レバーのカラフルあえ
梨 牛乳
10月7日の献立 〜目によいメニュー〜
ごはん 鮭のカラフル焼き 切干大根のソース炒め
カロテンみそ汁 牛乳
【給食室】 2020-10-08 19:06 up!
芸術の秋!!
5年生では、図工「立ち上がれ!ワイヤーアート」の学習で、針金を使って立体作品を作りました。同じ形を何個も作って花に見立てたり、作品の高さを追求し高さのある作品を作ったりしました。
来週には稲刈りが待っています。いろいろな秋を満喫できそうです。
【5年生】 2020-10-01 17:03 up!