今日の給食 おいしいよ
ごはん やきますのごまだれかけ ごもくひじき とうふのみそしる 牛乳 みそは日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。今日のみそ汁もしっかりいただきましょう。 6年生が校外学習で上越市へ
今日の給食 おいしいよ
9月9日(水)
ごはん とちおあぶらあげのにつけ きんぴらごぼう かんぴょうのかきたまじる 牛乳 栃尾の名物といえば油揚げ!十人十色といいますが、栃尾はお店によってさまざまなおいしさの油揚げを楽しめます。いつも学校に持ってきてくれるのは佐藤豆腐店さんです。今日の油揚げの煮つけも味わっていただきましょう。 運動会練習真っ盛り
応援団結団式!
4年生が刈谷田川を調査
あいさつ運動がはじまりました
今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりふりかけ ちゅうかサラダ あつあげのちゅうかに 牛乳 アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で、ポルトガル人が持ち込んだのが最初と言われています。最近では、ビタミンEが多く含まれていることがわかりました。ビタミンEには老化防止の効果があります。脂肪が多いので、食べすぎはよくありませんが、適度に食べて健康な体を作りましょう。 気持ちの良いあいさつをしよう
太鼓の練習が始まりました。
今日の給食 おいしいよ
9月2日(水)
なめし ちくわのマヨやき れいしゃぶサラダ とうもろこしのあっさりスープ 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけて食べましょう。 大根のたねまきをしました!
今日の給食 おいしいよ
なつやさいカレー (ごはん) かいそうサラダ ミニフィッシュ 牛乳 トマトには、リコピンという栄養が含まれています。リコピンは、日焼けでダメージを受けた肌を回復させる働きがあります。今日は夏野菜カレーにトマトが入っています。しっかり食べて、日差しにも負けない体をつくりましょう! 笑顔であいさつ!
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