愛情いっぱいに育てられた「にいがた和牛」をおいしくいただきました

画像1 画像1
 9月4日より、新潟県内の小中学校で、新型コロナウイルスの感染拡大により、需要減少や価格低下などの影響を受けている、にいがた和牛や県産水産物を学校給食へ提供する事業が始まりました。

 寺泊小学校では、今日「にいがた和牛」を提供していただき、牛丼にしておいしくいただきました。また、にいがた和牛・にいがた和牛肥育名人の資料・クリアーファイルもいただきました。

 子どもたちは、「やわらかい!」「ふわふわしてる!」「肉汁たっぷり!」ととても喜んで食べていました。

 本日、5年生の給食の様子がNHKで放送される予定です。
  ・18:10〜 新潟ニュース610
  ・20:45〜 新潟ニュース845

5年生・6年生 カヌー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月31日に予定していたカヌー教室でしたが、
夏休みの短縮に合わせて、8月20日に延期して実施いたしました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、
各学年を2グループずつに分け、
合計4交代にして、少人数で実施しました。

江龍田専先生など講師2名、さらに、てらスポから10名ほどが
カヌーの搬入、搬出、洗浄、児童の乗り降りなどの補助に携わりました。
保護者も合計で10名ほどの皆様が、お越しになりました。

気温は、やや高かったものの、
海上でしたので、爽やかな環境で実施することができました。

ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 歯科検診13:30 5〜6年伝統芸能活動34限