「宮小トリプルS」「宮小トリプルA」で安全安心、笑顔あふれる宮内小学校を実現します!

7月3日(金)の献立

ごはん
さけのマスタードやき
くきわかめのきんぴら
みそけんちん汁
牛乳
画像1 画像1

修学旅行2日目その4 7月3日(金)

画像1 画像1
日新館での昼食です。
わっぱ飯の蓋を取った時「おーっ」という歓声が上がりました。
外が暑いので涼しい部屋で気持ちよくいただいています。
みんな元気です。

修学旅行2日目その3 7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
座禅体験。
みんな静かです。

修学旅行2日目その2 7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿の前の橋の上で出発式をしました。
宿の方から過ごし方がよかったと褒めていただき、とても嬉しそうでした。
また今日は気温が28度まで上がると子どもたちのことを心配してくださり、水筒に冷たいお茶をたくさん補充していただきました。
本当にありがたいと思います。
昨日より暑いですが2日目スタート!
まずは日新館です。

3年生「チョウを育てよう」7月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習では、モンシロチョウを育てています。チョウがついにさなぎから羽化したので、みんなでチョウを外に放しました。チョウは最初は動かなかったのですが,
しばらく待つと、自分の力で飛び立ちました。子どもたちは手を振り、「元気でね。」と声をかけました。
 チョウの中の1匹は、子どもたちが育てているマリーゴールドとサルビアにとまりました。元気に生きていってほしいです。この学習を通して、生き物の成長について知るだけでなく、命の大切さについても感じてほしいと願っています。

修学旅行2日その1 7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
2日目の始まり朝食タイムです。
納豆に魚に目玉焼きに梅干し・・・
ご飯をおかわりする子がたくさんいます。
まだ目が覚めていない子もいますが、食べているうちに元気が出て笑顔になっていました。
2日目もがんばります。

修学旅行1日目その9 7月2日(木)

画像1 画像1
夕食タイムです。
ポテトグラタンが美味しいそうです。
他にハンバーグやソースカツもあります。
さっきまで疲れからか元気のない子もいましたが、もりもり食べています。

2年生 「図工『ひみつのたまご』鑑賞」7月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工「ひみつのたまご」の作品が完成しました。
教室廊下に展示中です。
各クラスで鑑賞をしました。
ずらっとならんだ、いろいろなたまごたち。
絵の前に立つと、それぞれに、楽しいお話が聞こえてくるようです。

「おもしろい形!」
「色がすてき!」
「模様がかわいいね。」
「うわ〜、すごいものが生まれているよ!」

友達の作品の「すてき」をたくさん見つけていました。

おうちの方にも見てもらいたいな・・・。

修学旅行1日目その8 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴ヶ城での見学を終え、お土産を買いました。
飯盛山で学習した、飯沼貞吉の写真を見て、こういう表情だったのかと学びを深めていました。
お土産もたくさん買い、これから待ちに待った宿に向かいます。

1年生「おおきなかぶの劇をしました!」7月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間、「おおきなかぶ」の劇を3チームに分かれて行いました。それぞれのチームに分かれて役決め、セリフ回し、動作を考え、練習してきました。それぞれの劇を見た感想で、
「おばあさん役の人は、腰を曲げる等、動きがおばあさんっぽくてよかった。」
「次の人を呼ぶときに、ちゃんと呼びに行ってかぶを引っ張っていたところがすごいと思いました。」
「ナレーターの人が大きな声で聞き取りやすかった。」
等、話していました。
 同じおおきなかぶのお話ですが、それぞれ工夫しているところが異なり、子どもたちの頑張りが伝わる時間でした。劇を発表している時も、見ている時も楽しそうにしており、ほっこりする時間でした。

1年生「あさがおが咲きました!」7月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
大切に育てていたアサガオが咲き始めてきました。
「青だ!」、「ピンクになった!」、「『毎日ピンク色に咲いてね。』と声をかけて水やりをしたら本当にその色になったよ。」と笑顔で話していました。これから花が咲きそうな子も多く、アサガオ観察に意欲をわかせています。

修学旅行1日目その7 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
慶山焼きを体験しました。
慶山焼きの先生方は皆様丁寧で優しく、子どもたちは自分の作品作りに真剣に取り組んでいました。
どんな湯飲みが仕上がるのか、今から楽しみです。

修学旅行1日目その6 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
班別行動がはじまりました。
慶山焼に向かう班とお茶体験している班です。
他の観光客が少ないので動きやすいのですが、消毒や手洗い、ソーシャルディスタンスを考えて動くと時間がオーバーしてしまいます。
でも子どもたちは元気いっぱいです。

修学旅行1日目 その5 7月2日(木)

画像1 画像1
お茶屋さんでお茶とお菓子をいただきました。
日本古来の庭園風景を見ながら、静かに風のそよぎを聞く。
まさに、日本のわびさびを感じるひとときでした。

7月2日(木)の献立

おおむぎめん
かけ汁
えだまめのかきあげ
ごまあえ
牛乳
画像1 画像1

修学旅行1日目その4 7月2日(木)

画像1 画像1
鶴ヶ城を眺めながら昼食タイムです。一方向向いて。

修学旅行1日目その3 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盛山の見学を終えました。
これから鶴ヶ城に向かいます。
お土産も買えました。
みんな元気です。

修学旅行1日目その2 7月2日(木)

画像1 画像1
飯盛山に到着しました。
曇り空ですが暑くなく過ごしやすいです。
A班から見学しています。

修学旅行1日目その1 7月2日(木)

今パーキングを出ました。(9:15現在)
朝早かったからか、車内は寝ている人、友達と小声で話している人がいました。
天気は小雨。
会津は晴れているとよいのですが…。

6年生「修学旅行事前学習発表会」7月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この短期間で調べまとめ、今日はそれぞれグループごとに発表しました。テーマは「戊辰戦争」「河井継之助」「野口英世」「飯盛山」「鶴ヶ城」です。お互いの発表を聞き合いながらさらに会津への想いを膨らませたことと思います。学習したことが生きる修学旅行になるといいですね。
 そして、いよいよ明日は修学旅行出発の日です。「おみやげ何買う?」「〇〇に行くのが楽しみ。」「どんな食事が出るのかな。」…と子どもたちの会話からも楽しみにしている様子が伝わってきます。昨日配付いたしました前日の過ごし方をよく読んで、早寝早起き朝ごはんで、明日は元気に登校してほしいと思います。
 検温(しおりに体温を記入する)も忘れずにお願いいたします。では明日は朝7時と早い集合ですが、ご協力お願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31