しょうゆフレンチ
給食の味!おうちで作ってみませんか♪
『しょうゆフレンチ』
野菜の水気をしっかりきるのがコツ!
子どもたちも大好きです!(^^)!
材料:4人分
ほうれんそう1/2把
もやし1袋
にんじん3cm(1/4〜1/5本分)またはハム3枚
★しょうゆ 大さじ2/3
★サラダ油 小さじ1
★こしょう 少々
作り方:
1 ★調味料はよく混ぜておきます。
2 野菜はよく洗います。
3 ほうれん草は2.5cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。
4 もやしを水からゆでて、沸騰したらほうれんそうとにんじんを入れます。
5 さらに1分ゆでてたら、水で冷やします。
6 野菜の水気をよくしぼり、★調味料であえたら完成です。
にんじんをハムに変えてもオススメです♪
【給食室】 2020-04-27 18:02 up!
今日の給食
4月24日(金)
たけのこごはん 小松菜のからしマヨ けんちん汁 いちご 牛乳
【給食室】 2020-04-24 17:29 up!
やまなみっ子の活躍(4月)6
4月23日,この日は久しぶりに太陽が出たので,4年生は理科で春を探しに行きました。川崎の森や,畑,グラウンドに行って,春を見つけます。「先生!アリが何かを運んでいたよ。」「木の芽が膨らんでる!」「先生,この花なんていう名前?」と,子どもたちはたくさんの発見をしたり,疑問をもったりしながら,春の動植物を観察していました。
【4年生】 2020-04-24 11:01 up!
やまなみっ子の活躍(4月)5
3年生図画工作「まどをひらいて」。カッターナイフを使って、窓を作ります。さあ、開いてみると…。夢中になって、楽しみながら自分のイメージを作品に表していきます。
【3年生】 2020-04-24 10:54 up!
やまなみっ子の活躍(4月)4
4月16日 6年生算数「組み合わせ方」。聞きながら考え、メモをする子、つぶやく子…。授業に対する集中力が素晴らしい!自分たちの課題になっているのでしょう。
【6年生】 2020-04-24 10:54 up!
やまなみっ子の活躍(4月)3
4月15日昼休み。グランドに上がった旗を見て、「やったあ、今日外で遊べるよ」。友達と思いっきり体を動かして遊んだり、ゆったりと春を感じたりして、昼休みを楽しむこどもたちです。
【学校行事】 2020-04-24 10:54 up!
やまなみっ子の活躍(4月)2
4月10日 2年生。「◎自分なら学校のどんなところがすき、どんなことを話すか考える」にむかって、学校のための働いている人やその願いを話し合いました。学校のために働いている人は、「先生」「かんりいんさん」「セーフティパトロールのかた」「ちょうりいんさん」。学校のために働いている人の願いは、「力がつくように」「みんなが元気でいられるように」「やさしくなるように」「おいしくたべれるように」…。
どんどん発言がつながって、子どもたちは笑顔満面。川崎小学校大好き!
【2年生】 2020-04-24 08:00 up!
やまなみっ子の活躍(4月)1
4月8日 5年生。高学年の仲間入り。緊張と期待の中で、自己紹介をして、学級開きを行いました。
【5年生】 2020-04-24 07:45 up!
清掃の時間
13時30分から15分間は、清掃の時間です。
1年生も頑張っています。
今日は雑巾の絞り方を教えてもらい、「ぎゅーっ」と絞ります。
「一緒にやろう」「いいよ」
声をかけあって、拭いたり机を運んだりしています。
みんなでお掃除をすると、「気持ちいい!」
【1年生】 2020-04-23 14:20 up!
学級文庫入替
各学級の学級文庫は,中央図書館から配本していただいています。明日は文庫の入れ替えの日です。高学年は子どもたちが入替を手伝ってくれる学級もあります。学級文庫を玄関前に運び,明日,中央図書館の方が交換してくれます。
中央図書館の方は,各学年に合った面白い本を選んでくれるので,たくさんの本を読んで心を豊かにしてほしいと思います。
【学校行事】 2020-04-22 18:02 up!
1年生を迎える会
やまなみ朝会の時間に、運営委員会が中心となって、テレビ放送で「1年生を迎える会」を行いました。3年生の歓迎の言葉に始まり、5年生・器楽演奏、4年生・児童会の歌、2年生・ダンス、6年生・全校クイズで、気持ちを表しました。1年生は、テレビ画面を見ながら、手拍子を打ったり、拍手をしたりして、喜んでいました。最後に、1年生の一人一人の元気な返事で、会を終えました。全校の力が合わさり、大盛会でした!
【児童会】 2020-04-21 12:00 up!
外国語活動〜4年生〜
4年生の外国語活動が始まりました。今年から、JLTの先生が、中学年にも入ってくださいます。今日のテーマは「先生たちの好きな食べ物を聞こう」です。とても温かな雰囲気で、子どもたちは、安心して英語で聞いたり伝えたり、楽しくビンゴゲームをしたりしました。
【4年生】 2020-04-17 17:00 up!
授業の様子
新学期になって1週間が過ぎました。子どもたちは、学習課題に正対して取り組んでいます。「聞こうとして聞く」「考えながら聞く」姿を感じられます。昨年度までの川崎小の「学びの基本」が身についています。これからの新たな学年の学びが楽しみです。
【学校行事】 2020-04-16 12:57 up!
図書ボランティアの皆さん
図書ボランティアの皆さんが、今年も、図書室の本の整理や修繕をしてくださいます。そのお陰で、子どもたちは気持ちよく読書をすることができます。ありがとうございます。
【学校行事】 2020-04-15 16:50 up!
春を探そう〜川崎の森〜
3年生の理科の学習で、担任が「春を探そう」と働きかけたら、子どもたちから「川崎の森に行きたい」と声があがりました。そこで、川崎の森へ…。ヤブツバキ、ユキツバキの花、ブナの葉や幹の様子などを観察していました。
【お知らせ】 2020-04-15 16:02 up!
地域子ども会
5時間目に、地域子ども会を行いました。めあては、1学期の登校班を確かめよう、安全な登校の仕方を考えよう、です。子ども会リーダーが中心となって、会を進めました。今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全校が集まらずに、各地域ごとに下校しました。
今日の話し合いが、明日からの、より安全な登下校につながりますように…。
【学校行事】 2020-04-14 16:21 up!
1年生の下校
1年生の下校時、雨が降っていました。校門には、既にセーフティパトロールの皆さんと保護者ボランティアの皆さんが、来てくださっていました。子どもたちの下校時間に合わせて、ご自分の時間を調整してくださっています。温かな見守りと声がけをいただき、そのお陰で、1年生は、帰り方やルールをわかって、自分からルールを守って歩くようになってきました。
【1年生】 2020-04-13 15:00 up!
お祝い給食
今日から1年生も給食が始まりました。今日のメニューは、ポークビーンズカレー、のり酢あえ、お米のおめでとうクレープです。6年生が盛り付けの手伝いにきてくれました。やさしくゆっくり準備する6年生に教えてもらい、1年生はきちんと並んで、自分の番を待ちます。お盆にカレー皿を置いてもらって「ありがとう」と言う1年生も見られます。「おいしそう」「いただきまーす」。
【学校行事】 2020-04-13 12:52 up!
消毒作業
当校では、新学期が始まってから毎日、全職員で、児童の机・椅子、手すり、ドア、蛇口など、校舎内の消毒作業を行っています。昨日から始まった身体測定では、一人測定する度に、身長計、体重計の消毒をしています。
保護者の皆様からは、お子さんへのマスク着用を徹底していただいています。ご協力、ありがとうございます。
【学校行事】 2020-04-10 16:30 up!
登校の様子
一年生も一緒に、登校班全員での登校がスタートしました。
あいにく、寒く雨が降る中での登校となりましたが、子どもたちの、ものにも人にもやさしい姿をたくさん見つけました。そのなかから3つ、紹介します。
・傘の閉じ方・しまい方が丁寧です。(「川崎小しぐさ」でしょうか)
・班長さんは、1年生の様子をみて、手伝ったり、見守ったりしています。
・立ちどまっている1年生に「教室がわからないの?」と声をかけ、教室まで連れていってやります。
特に、6年生や班長さんのリーダーシップが、素晴らしいです!
【学校行事】 2020-04-09 13:27 up!