今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ぐだくさんきつねどん (ごはん) さやつきえだまめ あさりのみそしる 牛乳 枝豆も夏野菜のひとつです。成熟して大豆になる前の実を食べる野菜で、枝についた実を食べることから「枝豆」と呼ばれています。新潟県民は日本一枝豆を食べます。また、作付け面積も日本一で、初夏から秋にかけて、いろいろな種類のものが収穫されます。弥彦むすめ、おつな姫、湯上がり娘、黒崎茶豆、肴豆など、産地や種類によって呼び名が異なり、40以上もあるそうです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものおこのみあげ コーンいりおひたし ゆうごうとだいずのみそしる 牛乳 ゆうごうは、初夏に白い花が咲きます。夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことからこの名前が付きました。ゆうごうの実は大きいもので長さが80センチくらいになります。ゆうごうの実を細かく切って干すと「かんぴょう」にもなります。今日は、夏が旬のゆうごうがお汁に入っています。味わっていただきましょう。 研修会を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン いちご&マーガリン チキンのバーベキューソース フレンチポテトサラダ ホキのトマトスープ ヨーロッパでは、古くから「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは健康野菜として知られています。野菜の中でもうまみ成分の量がトップクラスであるために、世界中の料理にひっぱりだこです。栄養もうまみもたっぷりのトマトが、今日はスープの中に入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
7月8日(水)
ごはん さばのこうじやき ゆかりあえ かきたまじる 牛乳 人間の体の60%から70%は水分でできています。汗をたくさんかく夏は、こまめな水分補給が大切です。その際、甘いジュースではかえってのどが渇いてしまいます。スポーツドリンクも普段から水代わりに飲むと、カロリーや塩分のとり過ぎにつながります。また、お茶でも緑茶や紅茶は尿を出やすくするはたらきがあるので、あまり向きません。普段は水や麦茶で、のどが渇く前にこまめに飲むようにしましょう。牛乳もオススメです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() のざわなごはん ミニオムレツ えだまめとわかめのサラダ あまのがわのすましじる 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりからレモンソースがけ のりナッツあえ なすのみそしる 牛乳 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日の鶏肉のレモンソースに使われている「レモン」や、のりナッツあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしうどん ちくわのいそべやき ゆでとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうそうです。ここで問題です。朝・昼・晩のうち、いつとったものがおいしいでしょうか? 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みが、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。今日のとうもろこしもおいしいです。一粒も残さずにいただきましょう。 7月の全校朝会を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグのおろしソース やさいのごまずあえ まめまめみそしる 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
7月1日(水)
なめし あじのなんばんづけ きゅうりとたこのかふうあえ わかめスープ 牛乳 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る南蛮漬けで味付けしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。また、今日は半夏生の日です。稲や野菜の根がタコの足のように根ずきますようにと願いを込めて食べる日です。そのため、あえ物にタコが入っています。よく噛んでいただきましょう。 スポーツテスト実施中![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はじめての児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が上杉謙信の学習を始めました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) うまイカサラダ メロン 牛乳 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか。 1、バナナ 2、トマト 3、きゅうり 正解は、3のきゅうりです。メロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、サラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。 ザリガニつりに行きました!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たまごのあんずかけ バンサンスー みそワンタンスープ 牛乳 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべあげ すきこぶに とんじる 牛乳 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン はちみつ&マーガリン ミートボール あおまめサラダ マカロニスープ 牛乳 今日のかみかみ食材は、青大豆とわかめです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日は青大豆とわかめを意識してよくかんで食べましょう。 6年生が土器づくりに![]() ![]() ![]() ![]() |